HTM
Мы живём над безднами
Остроумный детектив Евгения Даниленко
«Секретарша»

Архив публикаций за апрель 2017

2001  2002  2003  2004  2005  2006  2007  2008  2009  2010  2011  2012  2013  2014  2015  2016  [2017]  

январь   февраль   март   [апрель]  


25 апреля 2017

Олег Бондаренко

Статья «Кто я?»

Бывают моменты, когда я задумываюсь: «А кто я такой в этом мире?». Это когда мне плохо, когда я в замешательстве или на перепутье, или червь сомнения грызёт меня… Мне кажется, что практически каждый человек рано или поздно задаёт себе подобный вопрос. А если не задаёт – значит, относится к категории тех, кому «всё всегда ясно» и, следовательно, не представляет интереса с точки зрения психологического анализа.

Чтобы облегчить себе поиск себя, моего места среди других людей, определить собственную позицию в иерархии жизни, я разработал систему ориентиров. В ней три составляющие, каждая из которых допускает оценку. В результате выходит нечто вроде «путеводителя по себе».

Я ни в коей мере – упаси бог! – не желаю навязывать кому-либо эту систему. В общем, я создавал её для личного пользования, и сейчас, с высоты прожитых лет, считаю нужным поделиться. Вдруг кому покажется любопытным…

21 апреля 2017

Николай Божиков

Рассказ «Дар Ираиды»

...Когда все дела переделаны, Вера отвозит Ираиду Евстафьевну в сад, ставит кресло-коляску поближе к сирени. Укрывает ей жёлто-коричневым пледом ноги. Они вечно зябнут, эти ноги, старая ленивая кровь плохо доходит до них.

У Веры есть возможность недолго побыть с бабулей. Она поправляет ей плед, достаёт из кармана халата книжку, ту самую, спасённую от пожара, и передаёт её своей подопечной. Ираида Евстафьевна не расстаётся с этой книжкой. Издана она в Петербурге в 1923 году. На жёлтой обложке в неброской рамке с цветочным орнаментом крупно напечатано «КИПАРИСОВЫЙ ЛАРЕЦ», а выше и менее крупно – ИННОКЕНТИЙ АННЕНСКИЙ...

19 апреля 2017

Виталий Семёнов

Рассказ «Лётчик Гук»

...На следующее утро, собираясь на работу, Иван Джонович вдруг замер и, не глядя на меня, произнёс:

– Знаешь, Владик, я вчера небо вспомнил. Там, на горе, рядом с тобой, я опять летал, я опять стал жить. Спасибо тебе.

– Да я-то там при чём, это же всё ты придумал. Как ты нашёл это место, раньше там бывал?

– Нет, впервые, когда подлетали, увидел, прикинул, что оттуда должно быть впечатляющее зрелище.

Да, без сомнений. Такое же впечатляющее, как и сам Гук. Ювелирно точно он рассчитал место, время года, время суток, состояние погоды, а главное, меня, моё состояние, мою способность понять и воспринять то, что, где и когда он показывал.

После этого нашего похода я стал замечать, что его глаза, его взгляд, несущий в себе жесточайшую и неизгладимую боль, стал совсем чуть-чуть, но мягче. Да, задумавшись, забывшись, он был по-прежнему страшен. Он опять был там, за чертой чёрной мглы, где человеческая жизнь стоит не больше дневной пайки или двух сигарет и намного меньше, чем одна запятая в отчёте начальника колонии. Но всё же рядом со мной он стал отдаляться от этой бездны. Нам бы времени побольше…

16 апреля 2017

Олег Бондаренко

Рассказ «У водопада»

...Я ждал.

Я терпеливо ждал – и наблюдал за неразговорчивым одиноким туристом.

План действий у меня постепенно рождался в голове.

М-да, мужик он крепкий, сильный, мне с ним лицом к лицу не справиться…

Но вот если бы он подошёл к ограждению смотровой площадки – как можно ближе… Вот если бы наклонился над пропастью, перегнулся, забывшись на миг, через барьер – вот тогда бы…

Тогда бы…

Собственно, я точно не знал, что бы было тогда...

14 апреля 2017

Лачин

Рассказ «Трудно быть равнодушным»

Чудной дневник остался нам от Л.: не сразу и поймёшь, к чему тут речь. Начинаются сии записки со времени поездки его по районам, в качестве переводчика, с иностранцами. Вполне бесстрастно отмечаются подробности: как входили в вагоны, набитые беженцами вповалку, откуда выскакивал он каждый раз через минуту по причине духоты и страшного зловония, и всё без комментариев, вот образчик: «Мы спросили, сколько нарожала она детей. Отвечала, что восемь, и четверо живы ещё. Тут уж я скинул пиджак: пекло неимоверно», хорош переход к пиджаку, а? Ну никаких эмоций. Впрочем, кое-где прорывается, скажем, описывая роскошный обед в особняке местного начальника, отмечает: «Контраст с предыдущими сценами был разителен», но всё как-то сухо. Есть, есть одна прочувствованная фраза, но и она со слов гринго: «Сказал он мне, на обратном пути, что людей столь несчастных и начальства столь сволочного нигде ему наблюдать не доводилось», от себя же автор дневника ничего не добавляет.

Далее спокойствие Л. становится и вовсе поразительно. По возвращении домой обнаружил он свою квартиру занятой, точнее, захваченной беженцами, видать, из числа тех, коим сочувствовал гринго. Сухо, но подробно описана безуспешная попытка жильё отвоевать: в результате ожесточённой драки в одиночку против многочисленной семьи, избитый и оплёванный, был выкинут на лестницу. Лишь в одной фразе есть хоть отблеск эмоции: «Контраст дико-озлобленных лиц с предыдущей их приниженностью поразил меня». Вот и вся эмоция.

Но самое удивительное вновь впереди...

11 апреля 2017

Александр Левковский

Роман «Самый далёкий тыл. Главы 30, 31, эпилог»

авторский перевод с английского
Эпиграф, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, Эпилог

 

...Два надзирателя провели Грина по трём этажам тюрьмы – вниз, в подвальное помещение, где находилась просторная камера для расстрелов.

На дальней стене, покрытой стальным листом, были закреплены стандартные таблицы для тренировочной стрельбы. Грина, закованного в кандалы и наручники, поставили вплотную к стенке и развернули лицом к нам, готовым к его казни. Его голова приходилась как раз напротив центра концентрических кругов, отпечатанных на таблице, – напротив так называемого яблочка.

Пять лучших стрелков НКВД Приморского края во главе с командиром выстроились в ряд, держа в опущенных руках пистолеты ТТ Токарева. (Григорий Васильевич Пряхин говорил мне год тому назад, что он для расстрелов предпочитает немецкие Вальтеры, но у нас во Владивостоке Вальтеров не было.)

Я по своей должности прокурора был довольно часто свидетелем расстрелов, и, признаться, никакого удовольствия этот кровавый акт не приносил мне, но не мог я сейчас лишить себя этого наслаждения – увидеть лицо моего смертельного врага Алекса Грина в момент его расставания с жизнью. На расстоянии пяти метров, при ярком освещении, мне была видна каждая чёрточка типично русского лица этого американца... Я шарил взглядом по этому лицу, ища какие-нибудь дефекты, какие-либо мельчайшие недостатки, что-нибудь уродливое или отталкивающее, – но не находил ничего!

Большие серые глаза, широко расставленные...

Высокие скулы...

Прямой нос...

Губы, которые, наверное, любила целовать Лена...

При мысли о Лене волна едва подавляемого гнева понялась в моей груди. Я сделал шаг вперёд, поднял руку и скомандовал:

Именем Союза Советских Социалистических Республик!..

Я сделал секундную паузу и бросил взгляд на Грина.

Ах, с каким наслаждением был бы я свидетелем того, как он плачет, как он просит пощады, как он пытается упасть на колени, как он ползёт ко мне и к командиру расстрельного расчёта и умоляет сохранить ему жизнь!..

10 апреля 2017

Александр Леонтьев

Рассказ «Урок магии. Ветер»

...Лёвка отводит руки в стороны, зажмуривается и шепчет:

– Ути-ути-хни!

Так странно. Ветер вдруг, как по команде, затихает.

Лёвка открывает глаза и удивлённо озирается по сторонам.

– Вот видишь! Я же говорила!

От радости я хлопаю в ладоши и бегу по асфальтированной дорожке навстречу солнцу. Так здорово! Мы уже такие большие, окончили четвертый класс и теперь переходим в гимназию. Не все, конечно. Но я так хочу, чтобы Лёвка учился со мной дальше, но он ещё не решил.

Лёвка гонится за мной, что-то кричит, но я не слышу, сиреневый ветер в лицо, оборачиваюсь и вижу, что он настигает меня.

Остановилась, увернулась от него, ух! Не могу отдышаться.

– Но только это совсем просто. Ну, чтобы приручить ветер, понимаешь? Зато дерево оживить – вот это да!

– Чего? Чего?...

7 апреля 2017

Лачин

Рассказ «Письмо в прошлое»

...И тогда ты печально улыбалась. Меня бесила эта улыбка, я, непререкаемый авторитет в твоих глазах, даже и в те минуты, когда вгонял тебя в краску, я, владевший всецело твоим умом и сердцем, чувствовал себя при этом почему-то растерянным. Глядя сквозь меня и вдаль, ты будто прозревала что-то. Вот это «что-то» мне, всезнайке, оставалось неведомым, и это бесило меня. Тогда я брался за религию...

5 апреля 2017

Лев Гуревич

Рассказ «Божий одуванчик»

...Гостей было трое. Высокий, в длинном чёрном пальто мужчина, сильно пахнущий дорогим парфюмом, с грубыми, но по-мужски привлекательными чертами лица, оказался Андреем Михайловичем Усольцевыми. Глядя в глаза этому человеку, Козловский неожиданно почувствовал исходящую от него угрозу.

Когда-то давно он с детьми – Анютой и Вадиком – побывал в Московском зоопарке. В террариуме служитель в телогрейке и чёрных сапогах, выглядывающих из-под длинного брезентового фартука, кормил удава – пёструю отвратительную кишку длиной метра три. Он вытащил из ведра небольшую серую крыску и положил её прямо перед неподвижно лежащей змеёй. «Еда» спокойно рылась в опилках, покрывающих пол террариума в полуметре от немигающей, почти квадратной головы удава. Козловскому захотелось крикнуть серому комочку: «Спасайся, дурочка! Беги прочь!» Внезапно, в какие-то доли секунды удав обернул вокруг жертвы два плотных кольца, которые постепенно сжимал, и, задушив крыску, начал медленно её заглатывать. Более омерзительного зрелища Козловскому видеть не доводилось. И вот сейчас, как тогда в зоопарке, он услышал внутренний голос, кричащий ему: «Спасайся, дурачок! Беги прочь!»...

2 апреля 2017

Григорий Климешов

Статья «Умберто Эко. Глупец, спрячь свой телефон! (перевод с итальянского)»

Уже год, как Умберто Эко нет с нами, но его размышления о том, что происходит с людьми сегодня, опубликованные в итальянском журнале «Эспрессо», до сих пор актуальны.

 

...Разным аудиториям я уже рассказывал, как прекратил фотосъёмку в 1960 году, после одной поездки по французским соборам, когда я фотографировал, как сумасшедший. По возвращении домой передо мной оказалась целая куча весьма посредственных снимков, и я не мог припомнить, что же на них изображено. Я выбросил фотоаппарат и в своих последующих поездках заносил только в свою память то, что видел. А в качестве вещественной памяти, и то больше для других, чем для себя, я покупал отличные открытки....

2 апреля 2017

Яна Кандова

Статья «Заимствования в болгарском языке»

...Турецкие заимствования можно разделить на три группы. Говоря о туркизмах, нужно начинать с того времени, когда болгарские славяне или славяне вообще вошли в контакт с турецкими племенами в Азии или в южной России и заимствовали при этом некоторые слова из турецкого. Эти слова отличны от последующих заимствований (османских), потому что они взяты от турецких племён, достаточно сильно отличающихся от османских турков. Затем появляется второй пласт турецких слов, которые приходят вместе с болгарами хана Аспаруха, то есть тем племенем, которое образует болгарскую державу. И, наконец, третий пласт слов, который является самым большим, приходит в период XIV века, когда турки (османские) завладели Балканским полуостровом.

К первому пласту слов относятся такие, которые свойственны и другим славянским языкам. Например, клобук – слово, которое встречается и в чешском языке в значении «шапка». Это слово употребляется в некоторых болгарских говорах, но в другом смысле: пузыри, которые появляются в лужах или водоёмах при сильном дожде, называют клобуци. Второе значение получило слово калпак – «кожаная шапка». Слово калпак относится к третьему пласту заимствований, а клобук – к первому. Известный языковед Ф. Миклошич насчитал около 60 слов, относящихся к первому пласту турецких заимствований...

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу

Рассылка '"НОВАЯ ЛИТЕРАТУРА" - литературно-художественный журнал'



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

17.03: Сколько стоит человек. Иудство в исторической науке, или Почему российские учёные так влюблены в Августа Шлёцера (статья)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2017 года

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за август-сентябрь 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за июнь-июль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за май 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за март 2016 года

Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2016 года  Номер журнала «Новая Литература» за январь 2016 года



 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Купить все номера 2015 г. по акции:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru
Реклама | Отзывы | Подписка
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!