HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Николай Тцаров

Dominus

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Этот текст в полном объёме в журнале за декабрь 2022:
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

На чтение потребуется 5 часов 30 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 29.12.2022
Оглавление

6. Быть человеком. Часть 5
7. Быть человеком. Часть 6
8. Быть человеком. Часть 7

Быть человеком. Часть 6


 

 

 

Теперь я бы, господа, хотел перескочить вперёд на пару месяцев.

За это время Сергей успел как-то совсем умолкнуть и свёл контакт со мной чуть ли не к полному отказу от дружбы; я помню, что он лишь вскользь извинился передо мной за ту сценку, оправдываясь недосыпом. Кажется, в тот период он погрузился в тотальное затворничество, выходя из дома только для работы. Так два месяца он и провёл, пару раз в неделю отправляя мне какую-то новость и пространно комментируя её; написав портянку текста, он непременно начинал добавлять, что зря это сделал и что его мысли всё равно неинтересны, но через некоторое время всё равно повторял ударяться о ненавистные им грабли: диалог наш пополнялся ещё одной монографией о деградации людей.

В какой-то момент, когда мы с Медеей прогуливались, я встретил его на улице, – он был в своей аляповатой форменной одежде и навьюченный огромным рюкзаком; он зло покосился на нас и воздержался даже подходить, чтоб обменяться приветствиями. У него проявились некоторые синяки под глазами, а лицо слегка пожелтело, – Сергей всегда был человек болезненный, но в тот момент болезненность его лица как бы усилилась, а к ней также примешалась какая-то черта меланхолии. Сами же мы нырнули в магазин и взор её заарканили искусственные цветы; она тотчас поспешила к ним, завлекая и меня. Стоя возле цветов, мы кое-что обсудили.

– Надо бы их купить, – молвила она.

– Лучше подождать лета и живые купить. А лучше – сорвать откуда-нибудь. И не лучше, а только сорвать.

– Нет, я не хочу живые. Искусственные намного лучше.

– Отчего же не хочешь живые?

– Потому что это неправильно. Я где-то читала цитату, что цветы должны быть для всех, а не для одного. Я также думаю. Цветам место даже не на прилавке, а на природе. А искусственные – неплохая альтернатива.

– Я так не считаю. Цветы нужно срывать, на то мы и люди, чтобы иметь право такое делать.

– Цветами все любоваться должны.

– А что толку оттого, что все ими любуются? Тогда они как-то обесценены, ведь не принадлежат тебе по-особенному.

– А зачем они должны принадлежать нам? Они сами по себе, они только для того, чтобы ими любоваться, а не срывать. К тому же это кощунственно. Зачем срывать красоту? Они завянут и всё. А вот будут у себя на природе – и будут процветать, так сказать. Нельзя лишать их жизни только ради того, чтобы ты мог подержать их в руках.

– У них жизни нет. Нет души, нет мозга. Так что... Почему бы и не сорвать, чтобы были только твои.

– Может, мозга, души у них нету, но всё-таки у меня есть, и мне не по себе, когда я такое делаю. Вот. То есть через меня они как бы становятся одушевлёнными.

– Ух, философ.

– А ещё вот есть японские синтоисты-буддисты, например, и они никогда бы не сорвали цветок. Принципиально даже бы не вступали по траве. У них у всех растений, я так понимаю, душа есть и вся природа как бы с душой. Они в призраков пуще нас верят. И мне кажется, что было бы очень хорошо, если бы мы также.

– Но мы не верим в призраков. Значит, ничего нас и не остановит. Да и в конце концов, если есть альтернатива цветам – искусственные, то, значит, и есть жажда ими обладать. Ну, раз продаются. И зачем нужны эти окольные пути вроде суррогата? Лучше уж подлинные цветы сорвать.

– Ну, мы и кровожадные хищники по своей природе, так? Но лучше, если утоляем свои низменности через кино, например.

И я замолк, признав своё поражение. Впрочем, добавить было что, но это лишь спекуляция. Я с ней был согласен идейно, нравственно, но не был согласен по факту. То есть я не верил, что это правда бытия, главенствующая над мыслями человека; правда бытия для меня в том, что человек хочет сорвать цветы и он обязательно это сделает, как бы сильно я там ни считал, что цветы принадлежат только почве, на которой они славно произрастают. Как бы хотелось, чтобы её слова были не просто мнением, а действительною правдой, которой придерживались бы все люди на нашем белом свете, – но это глупость и такого быть просто-напросто не может.

Где-то через месяц после этого диалога мне внезапно позвонил Сергей.

– Привет. Как жизнь-то? – спрашивал он хриплым своим голосом.

Я ответил, что всё в порядке. Он меланхолично выдохнул.

– А я вот смотрю на полку с книгами. Видел же, как много у меня их?

– Зачитался?

– Нет, в том-то и дело, что уже не зачитался. Я уже ничего не читаю. Как-то не идёт ничего. Пытался прочитать кое-какой опус. Он у меня куплен уже как года три-два, а всё никак дочитать не могу. Тошно. Надоело витать в облаках. Надоело читать то, что против меня. Не хочешь выпить? Я сценки устраивать не буду. Я в себе. Почти.

И я приехал к нему. Вино уже было приготовлено, а сам он слегка был пьян. Мы посидели с минут десять, молча выпивая и ему в голову пришла мысль чутка прогуляться, с чем я также был согласен, – дома у него изрядно так стало грязно и находиться там было неприятно; на улице, вспоминается, он снова начал впадать всё-таки в психоз. Начал он диалог тот же, о котором я вам написал в начале, господа, чтобы слегка проиллюстрировать, что для меня такое Dominus. Итак, сказав «...Я вот прочитал, что такое Доминус», а также «Есть удовольствие, и ты им владеешь», – он продолжил как-то искусственно воодушевлённо так:

– ...И это всё так. Правда жизни. Ты ей владеешь, получаешь удовольствие. Я могу сколько угодно говорить, что она плоха, но ты получаешь удовольствие. Так? Я не понимаю всё равно, почему ты с ней, не боясь, что она обязательно что-то потребует и сделает тебя дураком. И в целом-то это неэтично, неправильно быть с бабой с прицепом, я думаю. Не боишься? Не стыдно? Ты её, наверное, бросишь, если что-то потребует, значит, суть в том, что ты просто получаешь от неё удовольствие. В целом-то она весьма сексуальна. Не молода, но сексуальна. Глупенькая, но нежная. Она практически как мать. Если ты в ней что-то нашёл, то не так уж и плоха, вероятно. Я умолкаю, наверное. Если она не плоха, то тем хуже для меня – ты с ней счастлив, как бы там ни было, что бы я там ни критиковал. Ты живёшь, а я нет. Мне как-то совсем одиноко. Знаешь, в чём суть? Суть в природе. Всё, что я говорю, бессмысленно. – Здесь тон речи его избавлялся от нарочитой веселости и обнажал истинное настроение – тоску: – Главное, что ты владеешь этим телом, а не я. А ещё у меня молодость прошла. Время, когда я имел право насладиться жизнью. Теперь не могу и не достоин. Профукал своё время.

– Всё-таки опять начинаешь, – сказал я. – Ты ведь даже не знаешь, как у меня с ней.

– Ну, да. Опять начинаю. Я униженный и оскорблённый, как же мне не начинать? Прости, конечно. Просто скажи, почему ты с ней? По-нормальному мне ответь, я хочу знать, почему ты с ней, если согласен, что она так плоха.

Мне становилось невыносимо и невольно пришлось влиться в общий панический тон:

– Откуда я знаю? Я сам не понимаю, Сергей. Сам не понимаю. Понимаешь? Я всю жизнь сам, чёрт подери, не понимал, а тут ещё ты хрень несёшь. Нравственный какой-то императив. Не бросать человека в беде. Она в беде, я не могу никого просто так бросить. Тебя даже, дурачок, бросить не могу в беде.

– Синдром спасателя?

– Возможно, и синдром спасателя. Мне нужна красота. Ревностно нужна красота. Но в то же время нужна некрасота. Я как Джекилл и Хайд. Сам не понимаю. Всю жизнь не понимаю. Но вместо красоты я опять получил что-то не то, но и некрасоту не получил, сам её не могу сделать. Ты знаешь о Медее?

– Да. А... она Медея, значит? Хм... а ты Ясон. Так?

– Нет, в том и дело, что не я Ясон. Поэтому и бешусь, что не я Ясон. Ясон другой. Я хотел бы быть Ясоном. Но это не я. У этого всего нет красоты трагической даже. Мне нужна хотя бы трагическая красота. Вместо трагической красоты есть лишь одиночество и беспорядок. Оттого я и бешусь. То люблю, то бешусь.

– Благородная амбивалентность. Добро и зло. Эрос и танатос. А я? А я не такой. Я просто мерзкий. Я, слушай, забираю все слова насчёт неё. Я не буду говорить плохое про неё тебе. Но я буду думать плохое про неё. И про тебя буду думать плохое. Такова моя природа. Слушай... Хочешь кое-что скажу? Я постоянно думаю о том, как вы занимаетесь этим. Я сумасшедший? Так? Я пытался в интернете найти такой диагноз, но нигде не нашёл. Знаешь, вру. Я обязательно буду говорить про неё тебе плохое... Такова моя натура. Я озлобленный, мнительный.

– Иди домой лучше. Хватит уже.

– А что дома? Меня там никто не ждёт.

– Дай ключи, я пойду к тебе домой и там буду тебя ждать.

– Ладно, ладно. Ну ладно. Идём. Тем более там вино осталось.

Придя домой, я плюхнулся на диван, а он стал расхаживать по комнате, не находя себе никакого места. Он всё бубнил: «Ну не животные разве мы просто? Не животные? Мы все просто животные».

Мне становилось его жаль. Пришло всё то же самое ощущение, господа. Ощущение буддистской самвега. Или, как у нас любят говорить, экзистенциального ужаса. Мне хотелось его обнять в этот момент.

– Хватит уже бродить. Иди-ка сюда. Разве нельзя обнять друг друга двум запуганным и непонимающим ничего людям?

Однако он не обнял меня. Подступил, уже решился прильнуть, но отважился этого не делать, повторяя: «Homo homini lupus est!» – чуть ли не с десяток раз. И потом как-то вероломно, чересчур театрально пробасил: «И всё-таки для меня ты демон!» После сказанного он сел на диван, поник и, помрачнев, стал рассказывать:

– Мне сон приснился. Месяц назад, а всё ещё думаю про него, представь? Я стою на скалах возле океана, вижу, как волны разбиваются об исполинскую эту каменную стену, окропляя меня водой. Вдалеке беспросветная дымка. Она отдаёт каким-то холодом. И поворачиваю голову, гляжу, а там мост, простирающийся вплоть до этой дымки, там уж точно километров тридцать. И я решаюсь вступить на него, а подо мной, вдруг замечаю, голое тело. Весь мост состоит из держащих друг друга за конечности людей, а сверху них две верёвки, за неё держатся некоторые. Я иду по ним и слышу, как они стенают, матерятся на меня, но чувствую в себе очень великолепное ощущение. Мне очень упоительно, что я хожу по ним, а они кричат. Я вижу голые тела, волосатые лобки, напряжённые лица и вены. Вижу уродливую грудь кричащих женщин и кривые члены превозмогающих мужчин. Иду дальше, а мои ноги начинают вязнуть в их телах. Но я иду дальше. Иду очень долго. Это во сне показалось, что долго, а на самом деле не так... Ну, это сон ведь. В общем, иду дальше. И вижу, как на горизонте что-то проясняется, какая-то ледяная стена и ворота. Очень красивые ворота. Я вижу, как высится над стеной край акрополя. Или чего-то такого. Также в проёме ворот я вижу красивых женщин. Я вижу доброту какую-то. Начинаю радоваться, начинаю предвкушать, что я приду к этому Эдему и буду рад. И вот, я подступаю уже близко к воротам. Оттуда веет холодом, но каким-то чарующим, созидательным холодом. Холодом, который даёт всей горячей и страстной крови чувствовать себя крайне непринуждённо. Итак, ворота прям перед мной. Но я замираю. Я осматриваюсь на океан. А потом, смотря на мост, я вижу, что не хватает одного тела. Мост не закончен. Человек перед концом держится за верёвку. Не могу прыгнуть, ведь увяз в этих телах. Я подхожу к нему, кладу свои ноги на него, а потом беру верёвки в руки и лежу вот так. Я чувствую, что мост закончен и рад хотя бы этому. Но потом, когда вижу, как издалека идут другие, я хочу браниться на них. Меня начинает бесить, что они попадут в Гиперборею, а я нет. И один наступает мне прямо на голову, а потом, вступив на землю, начинает ликовать. Мост ведь закончен... Что ты думаешь?

– Найди нормальных друзей. Найди девушку.

– У меня есть друг, это ты. Другие кидают меня.

– Я для тебя демон. Ты выбрал не такого друга.

– Демоном для меня будет любой другой друг, это моя установка. Я невротик и мнительный.

– Найди девушку.

– Кто мне даст-то? Ей написал. Твоей Медее. Давно. И раз она такая глупая, то ведь даже при том, что глупая она со мной не хочет общаться. Проигнорировала меня. Я девственник всё ещё. Я не хочу девушку, ведь нигде нет никаких достойных. Я хочу девственницу, как и ты, но в этом плане я благороднее, ведь не впадаю в разврат, и продолжаю поиски. Скажи мне одно ещё.

– Что?

– Мне убить себя? Я так жить больше не хочу. Не хочу быть униженным. Но ведь это моя участь. Нельзя же из этого болота вытащить себя за волосы, как Мюнхгаузен. Занимаюсь пустым прожектёрством. Всю жизнь. А жизнь-то сама по себе. И я не втискиваюсь в неё. Представь, насколько я низок, что ревную её? Отчего я ревную? Здесь будто бы... Будто бы, знаешь, соску вижу у другого и мне охота эту соску. Только оттого, что она у другого. И ведь соска-то мне не нужна. Кажется, мы все дети. Всё ещё дети. По-крайней мере я уж точно, а ты, наверное, лишь дивишься на меня, какой я сумасшедший. В общем. Скажи мне, брат, – убить себя?

Я не одарил его вопрос ответом. Мы ещё с минут двадцать посидели в полной тишине и, устав терпеть смрад его квартиры, я поспешил удалиться, сказав ему, чтоб приходил в себя. Когда он назвал меня демоном, меня это порадовало; разумеется, демоном я быть хотел. Но хотел единственно оттого, что боялся кое-какого другого демона – вечного демона, мучающего меня внутри, проецируемого на любое прошлое моих пассий. И быть тем, кого боишься, – это всегда хорошо. Но это было ТОШНО. Тошно, ужасно, неприятно, некрасиво, неидеально, чересчур жизненно-правдиво. Я был демон. Мне кто-то завидовал, в чём я укрепился ещё сильнее; я бы мог насладиться тем, как бы рассказал ему о том, что у неё весьма узкая задница, или о том, что склоняю с легкостью её к минету, или то, что могу как угодно кем-либо манипулировать, но Я НЕ ХОТЕЛ. Никогда не хотел. Мне стало невыносимо противно, что я развратник: я был готов сию же минуту принять схиму, сию же минуту дать обет безбрачия и вести благородную жизнь евнуха, господа. А отчего? Отчего? САМ не понимаю отчего. Что я хотел? В глубине души, может, чтобы и Сергей был счастлив... Однако, есть одно НО. Я его видел насквозь. Я видел насквозь, что этот маленький, полоумный, озлобленный чудак, дурачок, идиот – всего-то навсего ноет из-за сексуальной фрустрации. Всё, что он хочет, это быть, как я – свободно насиловать женщин. Но нет. Не может чудак такого и никогда не мог. Он знает, какое у меня нутро, господа, и завидует ему. Отчего завидует? Зачем этому завидовать?! А всё очень просто, ведь природа наша мерзкая, ведь ужасные наши животные установки, не дающие покоя по ночам. Меня разбирали ужас и недовольство, что я всё-таки есть тот самый демон, которого и сам боюсь. Нет, нет. Я не хочу срывать цветы, господа, я хочу, чтобы они мирно грелись под солнцем на своей поляне... Но кто-то, кто-то внушает мне желание их сорвать, ведь сам метит на то же самое кощунство по отношению к матушке-природе. Прекрасно понимаю, господа, что вам, скорее всего, крайне смешно от моего психоза. И для вас он, скорее всего, какая-то глупость и бессмыслица. Это ещё книга: тут душа обнажена и вывалена наружу, как желудок морской звезды, а что уж говорить о том, как бессмысленны страдания живых людей, – мало того, что противны, так ещё и неуловимы.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в декабре 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

6. Быть человеком. Часть 5
7. Быть человеком. Часть 6
8. Быть человеком. Часть 7
265 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2026.03 на 28.04.2026, 19:37 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на max.ru Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com (в РФ доступ к ресурсу twitter.com ограничен на основании требования Генпрокуратуры от 24.02.2022) Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


Литературные блоги


Аудиокниги




Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Юлия Исаева — коммерческий директор Лаборатории ДНКОМ

Продвижение личного бренда
Защита репутации
Укрепление высокого
социального статуса
Разместить биографию!




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

16.03.2026

Спасибо за интересные, глубокие статьи и очерки, за актуальные темы без «припудривания» – искренние и проникнутые человечностью, уважением к людям.

Наталия Дериглазова


14.03.2026

Я ознакомился с присланным мне номером журнала «Новая Литература». Исполнен добротно как в плане оформления, так и в содержательном отношении (заслуживающие внимания авторские произведения).

Александр Рогалев


14.01.2026

Желаю удачи и процветания! Впервые мои стихи были опубликованы именно в вашем журнале «Новая Литература». Спасибо вам за это!

Алексей Веселов


Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
© 2001—2026 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+
Редакция: 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000
Реклама и PR: 📧 pr@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 992 235 3387
Согласие на обработку персональных данных
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!