Саша Николаенко
Роман
Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Оглавление 14. Часть 2. Игра. Глава 7. Газетные будни 15. Часть 2. Игра. Глава 8. Сон Антона Павловича 16. Часть 2. Игра. Глава 9. Стон в летнюю ночь. Часть 2. Игра. Глава 8. Сон Антона Павловича
В то время как доверчивый спецкор метался по гулким и равнодушным редакционным лестницам в попытках пристроить в какую-нибудь колонку письмо исчезнувшего Безумного К. М., Антон Павлович Райский метался в своём кабинете под одеялом. Во сне Антона Павловича преследовали ботинки. Чёрная пара с дырочками для вентиляции и ненавязчивым теснением вошла в кабинет писателя на утренней заре. Антон Павлович уже отходил ко сну, когда неприятный скрип открываемой двери вспугнул перламутрового Морфея с его подушки. Перламутровый Морфей Антона Павловича легко и неслышно вспорхнул, покружил над шахматной доской, перелетел на Спинозу, прополз по Заратустре и выскользнул в форточную щель. Антон Павлович высунул из гусеницы пододеяльника голову и, недовольно щурясь, посмотрел в сторону звука. С этого неприятного момента сон покинул его окончательно. Антон Павлович раскрыл рот и ахнул. Чёрные ботинки с дырочками и теснением нерешительно потоптались в дверях, видимо, стесняясь, что явились без приглашения и потревожили хозяина. Поскольку Антон Павлович затаился под одеялом, боясь прогнать незваных гостей, ботинки тихонечко прикрыли за собой дверь и, неуверенно ступая, вошли. Двигались тихо-тихо, едва касаясь пола подошвами, а может быть, и вовсе не касаясь. Антон Павлович следил за ботинками с дивана, и сверху было нельзя разглядеть, идут ли ботинки или парят. Те приблизились и остановились у полога, так, точно хотели убедиться, спит ли Антон Павлович, или только притворяется спящим. Он в ужасе зажмурился и отчаянно захрапел. Наконец, ботинки убедились, что Антон Павлович не притворяется, отошли от дивана и несколько раз прошлись туда-сюда вдоль книжных полок, с видимым удовольствием разглядывая собрания сочинений. Антон Павлович угрюмо и недоверчиво следил за гостями в щёлочку левого глаза. Странная пара остановилась под Шопенгауэром, задумчиво покачалась на подошвах, еще раз недоверчиво оглянулась на Антона Павловича, отчего тот зажмурился и захрапел с новой силой. Ботинки подошли к письменному столу Антона Павловича и склонились над шахматной доской. «Не могут ботинки склониться над доской», – вновь осторожно приоткрыв щёлочку в глазу, раздражённо подумал Антон Павлович. «Надеюсь, мне это снится», – негодовал он. «Разумеется, мне это снится», – успокоил себя, а тем временем неприятные гости, повернувшись к хозяину пятками, оставались стоять неподвижно, задумчиво склоняясь над шахматами. Антон Павлович, до сих пор боявшийся пришедших и лежавший под одеялом неподвижно, как высохший таракан между стёкол, вдруг почувствовал, как страх в нем тускнеет, сменяясь справедливым гневом. Это была его шахматная доска и его партия, и никто на свете, кроме него самого, не имел права задумываться и склоняться над ней. «С меня хватит!» – решил Антон Павлович. «В конце концов, не зарежут же меня эти ботинки!» – рассудил и уже хотел пошевельнуться, чтобы вспугнуть нахальную обувь, как вдруг подумал ещё. «А если всё-таки…» – подумал. «Если всё-таки… зарежут?» Антону Павловичу стало муторно и тошно. «Ведь бывали уже, наверное, такие прецеденты… такие случаи, – продолжал рассуждать сам с собой Антон Павлович, забиваясь от ботинок поглубже в диванный угол, – когда ботинки резали людей? Приходили, пока человек спит, и чик – резали и уходили совершенно безнаказанно…» «Душили шнурками…» «Наверняка душили!» «Боже мой, какой ужас!» «Это проклятая ясновидящая Фиклиста накаркала!» «Что же мне делать?!» «Надеюсь, мне это всё-таки снится», – подумал затравленно из своего угла Антон Павлович, пока ботинки совершенно безнаказанно разгуливали по его доске, разбрасывая мысками фигуры. «Нет, не могу я больше терпеть этого безобразия! Хулиганы! Пусть душат», – вознегодовал Антон Павлович и, когда, сбив левым Белого короля, убийцы-ботинки направились без всякого стеснения к Чёрному, набрав в грудь побольше воздуха, он… Икнул. Ботинки вздрогнули и медленно повернулись на каблуках, усмехнулись где-то в районе шнурков и, неторопливо пошаркивая, направились к икнувшему. Они выглядели как сущий кошмарный сон, эти ботинки. И убежать от них не было никакой возможности – они наверняка бегали быстрее Антона Павловича; и снова притвориться спящим уже не получилось. «Ботинки мне всё равно не поверят», – подумал Антон Павлович, сам не зная, чему они должны верить. Он вжался в диванную спинку и заскулил от отчаянья.
Полдень шестнадцатого мая стоял над городом, а по городским тротуарам разгуливали миллионы ботинок. Это были чёрные и коричневые, оранжевые, белые и кремовые ботинки, уже запылённые и только что начищенные, на каучуковой подошве и на резине, тесные и разношенные как галоши, лодочками и на ремнях, со шнуровкой, на липучках – ботинки всех размеров. При этом с совершенно разными характерами, мыслями и целями. Одни ботинки спешили по делам, другие расхаживали у памятников. Третьи… И так далее, и так далее. Миллионы ботинок, удвоенных своими парами. Среди них пробирался в одних носках, невидимый, потерявший свою чёрную пару с дырочками для вентиляции воздуха и ненавязчивым теснением, придуманный Антоном Павловичем Константин Михайлович Безумный. В распахнутые Людмилой Анатольевной шторы с весёлым гудением, точно шмели, влетали звуки. Задушенный ботинками Антон Павлович открыл глаза и посмотрел в потолок. Сперва ему померещились на нём следы, но Антон Павлович поморгал, и следы растворились в побелке. Людмила Анатольевна, приветливо улыбаясь, отошла от окна. В руках жены Антон Павлович разглядел край картонной коробки. Всё так же улыбаясь, шлёпая тапочками, жена приблизилась к дивану мужа и распахнула коробку. Это была чёрная пара, хорошей кожи, с двойным перехлёстом шнуровки, ненавязчивым теснением и дырочками для вентиляции ног. Тут Антон Павлович не выдержал, мучительно зевнул и окончательно проснулся.
Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Оглавление 14. Часть 2. Игра. Глава 7. Газетные будни 15. Часть 2. Игра. Глава 8. Сон Антона Павловича 16. Часть 2. Игра. Глава 9. Стон в летнюю ночь. |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 27.12.2024 Мне дорого знакомство и общение с Вами. Высоко ценю возможность публикаций в журнале «Новая Литература», которому желаю становиться всё более заметным и ярким явлением нашей культурной жизни. Получил одиннадцатый номер журнала, просмотрел, наметил к прочтению ряд материалов. Спасибо. Геннадий Литвинцев 17.12.2024 Поздравляю вас, ваш коллектив и читателей вашего издания с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю вам крепкого здоровья, и чтобы в самые трудные моменты жизни вас подхватывала бы волна предновогоднего волшебства, смывала бы все невзгоды и выносила к свершению добрых и неизбежных перемен! Юрий Генч 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов
|
||||||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|