...Антон Павлович вёл один-ноль.
Северо-западный ветер налетал порывами, сбивая прицел. Было прохладно. Майский полдень лежал в колодце двора рваными слоями. Солнечные зайцы трепыхались на козырьках подъездов. Качались акации.
Тем временем из тени арки выползла многообещающая тень человека с большой головой, похожей на раздутый мыльный пузырь серого оттенка. Антон Павлович подобрался, блеснув глазами.
Тень неторопливо вскарабкалась на тротуар и потянулась к первой подъездной. Антон Павлович мгновенно произвёл свои демонические подсчёты. Учитывая все погодные факторы и скорость передвижения тени, плевать следовало сразу, ещё до появления обладателя мыльного пузыря. Антон Павлович надулся жабой, подался вперёд всем телом, и «Тьфу!» – выдав крепкую, достойную голкипера НХЛ подачу, замер над перилами.
Из арки, держа под мышкой зелёного цвета папку с рецензиями и приглашениями на лит-конференцеалле с чтением стихов и банкетом, появился литературный критик Семён Борисович Добужанский.
Семен Борисович шёл, обратив гладко выбритое, свежее лицо к балконам в надежде случайно обнаружить в одном из них Антон Павловича Райского.
Дело было в том, что Добужанскому случайно оказалось по дороге занести Антон Павловичу приглашение на Лит-конференцеалле. На конверте был указан адрес литератора, но не указан подъезд.
Счёт сделался два-ноль. Обомлев от неожиданности, оба служителя Мельпомены уставились друг на друга.
Семён Борисович медленно извлек из нагрудного кармана синий платочек и так же медленно утер высокий бровяной лоб.
Антону Павловичу ничего не оставалось, как провалится сквозь землю. Залившись багрянцем, Антон Павлович виновато привстал на цыпочки и приветливо помахал ненавистному критику.
Критик слабо махнул платочком в ответ...