HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Автор и художник журнала «Новая Литература»,

лауреат премии «Русский Букер» за 2017 год.

 

Автобиография

 

Вы когда-нибудь писали себе автобиографию? 

Я вот – да. То есть писала. Три раза писала, три раза – ничего не получается, хоть тресни.

То тоска одна выходит, то вот как сейчас – вообще непонятно что.

Вот, сами посмотрите:

Зовут меня Саша. Саша Николаенко.

Родилась в Москве. В 26 роддоме, и сына родила там же. Его зовут Максим.

Папа мой – доктор наук. Он физик. Работает в Курчатовском. Мама – художник. Мама вольный художник, я – подневольный. Подневольный, но наполовину, второй половиной я делаю что хочу. Рисую что хочу, и вообще радуюсь жизни.

Так вот. По профессии я художник, но это тоже наполовину. На вторую половину я писатель. Я всё время что-то пишу. Если я не пишу, то рисую, если не рисую, то пишу.

Вот, сами посмотрите:  http://dimax199.wix.com/illustration

 

 Даже на улицу иногда выйти некогда. Даже чай попить не успеваю.

Кабинет у меня на кухне.

Если на кухне нельзя, то тогда в туалете. Говорят, так все великие писатели начинали, они сидели сначала на кухне, а если было нельзя на кухне, то тогда у них не было другого выхода и они все топали в туалет.

А теперь, когда они все стали великими, они могут сочинять где хотят, потому что их уже хоть раз, но опубликовали.

Я не графоман. Я не графоман и не графоманка, потому что, говорят, для писателя это последнее дело, быть графоманкой. Эти графоманки все тоже думают, что они великие, а сами пишут какую-то ерунду в туалете или на кухне, и остановиться не могут. То есть они вроде меня, но всё-таки не так, как я, потому что я, хотя и пишу всё время, но всё-таки я ещё и рисую всё время, пока не пишу.

А рисоманов нет. Это вообще совершенно не звучит. Глупое какое-то слово.

Училась я, училась, в Строгановке училась, на художника. На отделении Монументальной росписи. Это там, где учат стенки расписывать. Не заборы. А стенки. Как в метро. Потом я вступила в МОСХ. Там почти все художники с бородами. Я одна как дура, без бороды.

Теперь то же самое. Все писатели почти с бородами.

Мечта у меня одна: Быть писателем без бороды, но чтобы все остальные писатели думали, что я с бородой, и меня уважали.

Мой папа профессор, он доктор наук и старший научный сотрудник. У него тоже есть борода. Но его уважают не за бороду. Это факт.

И у меня её нет.

И это тоже факт.

Но писателем я всё равно буду. Даже если для этого придётся её отрастить.

Я хочу этого больше всего на свете.

В этом даю честное слово.

Честное слово!

Сегодня, когда я сказала сыну, что мой один рассказ возьмут в журнал, то сын сказал мне, что так начинали все  великие писатели.

 

И я тоже так хочу.

Саша Николаенко.

Счастливого дня среды 24 числа сентября 2014 года.


Саша Николаенко на novlit.ru

Контакты: sahandra@yandex.ru
Форум автора

Рассказы

Небесная канцелярия (сборник рассказов)
Тринадцать счастливых случаев (сборник рассказов)
Папа (рассказ)
Небесная канцелярия 2 (сборник рассказов)
Какая ты (рассказ)
Вечная весна (рассказ)

Повести, романы

Властелин Мира (повесть)
Клетки (роман)
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Стали ходить в зал и занимаемся на trenazher-fitness.ru/ силовых тренажерах с рычагами, удобны. . Тренировочное оборудование и силовой тренажер с завода предлагают по нормальному прайсу. . Омода автомобильный бренд . https://www.канцелярия.онлайн говорящии плакат карта России купить в спб.
Поддержите «Новую Литературу»!