Андрей Медведев
Сборник стихотворенийОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.08.2010![]() Оглавление
Дом поэтовХолмы. Закат. Старинный дом. В шкафах – на полках – пыль и книги. В саду покрылись лужи льдом, И скорым праведным судом Осенний постриг на вериги Сменил декабрьский мажордом.
Камин. Поэты. Рифмы бой Милее соловьиных трелей. Читает мэтр… и слог витой Чеканной стройной красотой, Стигматом на нескладном теле Возносит в небеса… мечтой…
Гремит! Нездешний. Царь-глагол! Кусает губы поэтесса И шепчет: «А король наш – гол», Но сквозь метафор частокол Талант, бродяга и повеса, Врывается за Круглый стол.
Барокко. Кич. Бездушью – морг! Себя и Музы обожанье. Кто первый? Неуместен торг. Когда строку ведёт восторг – Какое, к чёрту, состязанье… Есть только перед стилем долг. Я принял всё…Я принял всё: себя и мир, Вдаль уходящую дорогу, Реальность, стёртую до дыр, И злую непредвзятость Бога.
Я принял всё: холодный пот, Болезни, суету страданий… И смерть приму, когда придёт, Без сожалений и стенаний. Пока я – есть, а раньше – был: Писал стихи, бродил по свету, Играл, воспитывал, любил… И море книг прочёл при этом.
К тому же мир я «посетил В его мгновенья роковые», А значит – счастлив! Пусть грустил И истин строки прописные, Исчёркивая Книгу Судеб, Интерпретировал неясно. Я принял всё. А то, что будет… Приму, быть может, и напрасно… Кирпич летит (фатальный индетерминизм)Случайно всё: закат и тьма, Восход и свет, любовь и дети, Убийство, деньги и… тюрьма. Случайно всё на этом свете. Кирпич летит и без причины (Не за грехи или неверье), Виновны мы или невинны… И порождает суеверья.
Мы крестимся и в кошке чёрной Источник видим наших бед. Судьбу ругаем девкой вздорной, Но верим в самый глупый бред. За спину соль бросаем часто, Через плечо плюём сквозь зубы, Предохраняемся… Напрасно! Кирпич летит… И наши губы Тихонько шепчут оправданья, Проклятья, просьбы… Есть надежда, Что снова мимо. Расстоянье До неба – велико. И прежде Везло. А обереги что же? Сильна ли фетишей защита – Поможет или не поможет?.. Летит! Макушка не прикрыта… МирМир – это склеп, прохладный, пыльный. Над саркофагом – саркофаг, А в землю втоптан изобильно Рассыпанный веками прах.
Мир – это море: гладь и бездна, В саргассах вязнут корабли. На дне ржавеют бесполезно Создания Большой земли.
Мир – это сад: краснеют вишни, Ползёт и вьётся виноград, Плод падает. Должно быть, лишний… Сгниёт. А может быть, съедят?!
Мир – это воля: лёд и пламя, Любовь, мятежная мечта, Подобранное сыном знамя; Мир – это, братья, Красота!
Мир – это, сёстры, наслажденье: Эксцессов ярких круговерть, Пороков низких искупленье; Мир – это боль. Мир – это смерть… ДвоеженецМне снятся сны: на русском языке Ушедшие беседуют со мною… Мне Украина – дом, но я не скрою – Россию часто вижу вдалеке.
Пусть патриот плохой я, но мне ближе Толстой, чем Леся, Пушкин, чем Франко, Шевченко я ценю намного ниже Шекспира, Гёте, Гейне и Фуко. И многих я читал лишь в переводе На русский, с детства мой родной язык, Но «шокать», кстати, также я привык, Как сало с луком «їсти» на природе. Предпочитаю гетманский бардак Корректному правленью самодержца, Мне в водке часто не хватает перца, И вольницу люблю я, как казак. А за бугром – по дому ностальгию Полтавский суржик друга вызывал. Так, может быть, я двоеженцем стал И сплю я… не с одной Россией, Но также с её младшею сестрой (С последней – брак давно официален). Пусть не инцест, но так ли я нормален? Любить двоих. И с этой спать… и с той. * * *Дыши, малыш, в морозный день, Когда сжигает холод губы И на задворках деревень Сугробов вырастают шубы. И в солнцепёк дыши, малыш… Когда расплавленный и вязкий Стекает битум с чёрных крыш. Дыши: под марлевой повязкой, Сквозь мокрый носовой платок, Через соломинку и трубки, Вдох! Выдох! И ещё глоток… И даже если кашель жуткий, В груди свистит – дыши сквозь хрипы. Когда ты бодрствуешь и спишь, Когда смеёшься и сквозь всхлипы, Живи, малыш!.. Дыши, малыш!.. Воды жизниПрозрачной как слеза мечтой, Пьянящим ароматом воли Струится Молодость. Густой, Тягучей смесью вязнет в поле, Болотами, седая Зрелость; Здесь верность обрела покой, Но здесь же утонула смелость…
И где-то – Детство: у истока, Весёлым вьется ручейком, Шалит, не ведая порока, Сил набирается. Песком… Колодцами встречает Старость; А в них, без жизненного сока, Скучают мудрость и усталость…
Но море… Под землёю! Море – Вне времени и вне пространства. Всё высыхает. Больно. Горе… Но вновь с завидным постоянством Вода сквозь камень бьёт проходы И глину размывает в споре За чьи-то дни… недели… годы… СтенаНе тусовщик… Прости, старина. Не люблю вечеринки с фуршетом, На которых прозвали Поэтом, Захмелев не от фраз – от вина. Тесен смокинг, и галстук мне трёт С непривычки багровую шею, И тошнит от скабрезных острот – Пошлость в виски топить не умею.
Для чего столько книг я читал, Столько дрался, терял… Чтоб в итоге Экстрасенс мне шипел «про астрал», Озабоченно щурясь на ноги. Для того, чтобы спонсор блатной (Покровитель шансона и Зоны) Вёл себя панибратски со мной, Говоря мне, с кем спит Примадонна.
Да не нужен мне этот гламур… Старина! Мы об этом мечтали? Об авто? О белье от кутюр? О респекте в престижном журнале? Помнишь, шли мы наивно и зло Под «Пинк Флойд» с топорами на Стену. Что же, брат, так нам не повезло – Обрели ту же накипь и пену! И теперь пустота пузырей Покрывает экраны и лица… Старина, мне Стена часто снится. Она там же. И мы – перед ней… Цикута, всё-таки…Текст – это мир! Мир – это Я! Тогда и Я в своих стремленьях – Сцепленья букв, а вся Земля – Пергамент для стихотворенья. Ты – это текст! Мир – это Ты (Страница в мягком переплёте) … По Брейлю, ощупью, мечты Я пальцем жму на развороте.
Я мыслю знаками, а знак… Как незнакомки образ чудный, Меняет краски Мира так, Что «опыт, сын ошибок трудный», В парадоксальности скорбит, Не принимая результата, И разбавляет скучный быт Слог, в ожидании Сократа.
Быть может, разъяснит старик, Как в руны воплотить минуту… Но тишину не тронет крик. Цикута, всё-таки… цикута. ГончарСудьбою мира озабочен, Смирившись с участью творца, Гончар небесный строг и точен. Вращает звёздный круг… Отца По-прежнему смущает глина Своей нестойкостью к дождям… Он слишком мягким сделал сына, А дочь нечасто ходит в храм…
День был тогда – не для творенья! Но он рискнул. И результат Парадоксален. Но сомненья Гнетут… Он рад или не рад? Ленилось солнце, плохо грело, Быть может, следовало – в печь! И как бы повернулось дело… Не поленись бы он обжечь? ИсторияКак волны в море, катятся столетья. Запущенные мощной тетивой, Несутся сквозь культуру лихолетья, И зарастают города травой.
Цивилизаций чудную огранку Кромсает неумелый ювелир. Но выпрямляет горделивую осанку Родившийся в руинах Новый мир!
Мир молод, весел и пассионарен. В нём дикость, необузданный талант. Да, он жесток, но как потенциален Живущий в нём мальчишка-дилетант.
Подъём! Расцвет! – Пресыщенно-красиво. Упадок! Гибель! – Глина и песок. Курганы, колосящиеся нивы… И новый предсказуемый виток… СтановлениеЯ люблю этот мир: тёмный, скользкий и злой, С его грязью, размазанной по тротуарам, С его сексом, поэзией и детворой. Я люблю его даже с попсой и пиаром!
Мир не любит меня, говорит, что – эстет: Элитарен, вальяжен, живу не по средствам. Изгоняет из ниш и насмешливо вслед Награждает в Нигде постоянным полпредством.
И я снова бреду по дороге из слов, Попирая ногами кирпич силлогизмов. Невод брошен давно, но мой скромный улов – Черепаха и кит в плоском мире софизмов. СонетПлесни судьбу в коктейль прожитых лет, Смешай соломинкой усталость и тревогу И помолись языческому богу, Взирающему на безумный свет. Возьми фонарь – и подожги рассвет! Надень сандалии и, облачившись в тогу, Расчисти посохом заросшую дорогу, Ведущую туда, где Да есть Нет…
Очисти мысли и сожги мосты, В ломбард сдай устаревшие мечты И позабудь вкус мяса и вкус хлеба. Стеклянным призраком разбейся о скалу, Рассыпься брызгами по кормчему веслу И растворись в хрустальном звоне неба. ВыборУходят те, кто всё сказал, – Они вне жизни и вне смерти… Всем тем, кто, мудрствуя, молчал, Не верьте; в золото не верьте; Так, как и тем, кто говорил, Но невпопад и не о главном, Столбцы, эстетствуя, лепил И рифмою гордился плавной.
Того, кто в гневе голос рвал… Хрипел, но выдавил созвучье… ОН сразу же к себе призвал, Пусть голос был и непевучий.
Что лучше: праздность болтовни Или фатальность верной фразы? В нелепой схватке рвутся дни, Наш выбор – угли и алмазы. Один и тот же углерод, Но форма ль правит содержаньем? Ведь принцем выглядит урод, Когда владеет высшим знаньем. Сократ с отвисшим животом… И Диоген, плюющий звонко, – Философ рядится скотом, Как наряжается девчонка. Никто не хочет уходить… (В шанс Бодхисатвы плохо верим), Но Слово можно и забыть, Уснув перед порогом Двери. Что я люблю и что я не люблю…Что я люблю?.. Песок и море. Весну. Игристое вино. Распахнутое в сад окно. И силлогизм в весёлом споре.
Люблю шашлык и сацибелли. Сациви. Чёрный шоколад, И друга с укоризной взгляд, Струн перебор и звон свирели, Тяжелый рок. Романса плач. Хрип барда, но без микрофона И подтверждение закона Парадоксальностью задач; Строк книжных быстрое мельканье. Плеск рифмы… Девочек в бикини И проходящих рядом в мини Не оставляю без вниманья.
Что же ещё?.. Стекло бокала. Мощь интеллекта. Чувство меры. Отсутствие глубокой веры. Трансцендентальность ритуала.
Что я забыл?… Сиянье глаз. Восход. Закат в оттенках меди. Ах, да! Конечно же, миледи… Конечно… я люблю и Вас.
Что не люблю?.. В расцвете сил Об этом нам Володя спел. Жаль, нет Поэта.… Не узрел… Иначе б тоже не любил: Холёность «голубой» эстрады, Фальшь мелодрам, книг пустоту, Моделей тощенькие зады И ветеранов нищету.
Нет, не могу играть мечтами, Когда они в чужом мозгу, И жвачкой наслаждаться в храме Я почему-то не могу. И не терплю софизмов свыше, Игру в коаны с бодуна. Когда охотник в спину дышит, Мне тоже, кстати, не до сна.
Я ненавижу нож и мину: Войну, гробы, над речкой смог… И выстрелить чеченцу в спину – Не думаю, что я бы смог. Мне рейтинг глупый не по нраву Поэтов, песен и идей, Я не люблю порнозабавы, В которых мучают детей.
Мне неприятны пересуды О том, что всё само пройдёт, И не жалею я Иуду – Пускай Пилат его убьёт… РонинГорчит саке, и серп луны Со склонов снег срезает бритвой. Спит Фудзи. Ронин после битвы Вдыхает запахи весны… Считает звёзды, ждёт рассвета И молит Будду лишь о том, Чтоб подарил ему Князь Света Гостеприимный тёплый дом, В котором шелковые ткани… Циновки мягки, риса много, Но запах сакуры дурманит – И манит странника дорога. Падений – семь, подъёмов – восемь! И сединой виски покрыты. В глаза заглядывает осень. Не спится. Мысли и…москиты. Сонет ДаоСколько осталось их – дней и ночей… Хватит ли времени нам для прощанья… Или внезапным глотком расставанья Скромно исчезнем при свете лучей. Может, отыщем источник ничей… И в поцелуях, шепча заклинанья, Мы потеряем тела и сознанье, Искрами станем в дуэли мечей.
Пагоды храмов, насмешливый звон… Кто будет первым, утратившим сон И позабывшим о встрече со мною? Может быть, ты, а быть может, и он… Инь или Янь, Вечный Путь и Закон – Дао, мерцающий поздней весною… Притча о СилеМаг не верил в красоту, Силу чтил превыше Бога. И вела его дорога В Запредельную Мечту. Был он горд сознаньем власти Над Землёй и над Звездой. В Силе – Разум! В ней же – Счастье! В Силе – Вечность и …Покой!
Атрибутика смешила: Посох – нищего костыль; Плесень тронула кадило, Мантию покрыла пыль. Свечки, жертвы, заклинанья – Это Слабого игра, Как и мантры распеванья, Так и пляски у костра.
Сильным будет тот, кто видит… Тот, кто вне добра и зла. Равнодушие обидит, Но эмоции – зола. Чувства безразличны Силе, А Любовь – лишь тела стон! Воля правит в этом мире, Воля выше, чем закон.
Но однажды, ночью тёмной, Сила взвилась на ветру, Заискрилась вдруг нескромно И растаяла к утру.
Маг не смог к себе вернуться: Скучно Здесь и глупо Там! – Стал Тропой, а тропы вьются И ведут все к родникам.
Нынче все, кому так милы Пыль дорог и крики птиц, Отыскать источник силы Пробуют под блеск зарниц. Пьют из каждой грязной лужи, Носят рваную суму, Только Сила где-то кружит… Ей хозяин ни к чему. Завещание короляБесчувственность чувств… Пустота Бесконечности… Неясны бывают моим визави. Тебе, мой преемник, чернилами Вечности Письмо шлю своё с Переправы Любви.
Развеян невроз в Безупречности Воина, И кармой бесцветной струится Монах… Короны Шута голова удостоена – Куда делись слёзы, страданья и страх?
– Туда, куда ненависть и неприятие, Вся жалость к себе и оргазмы тоски! Когда седина покрывает виски – Сменяем проклятия Мы на заклятия.
За Дверь все Мы входим, ладони раскрыв, – И будет в них также – одна Пустота. Однако, покуда Король ещё жив, Империей правит Его лишь Мечта.
Её бережёт он, как злато Кощей! И любит сильней, чем наложниц в гареме. Ведь столько прекрасного в мире вещей, Чего не докажешь в одной теореме.
Поэтому будет он – Кант и Эзоп – Качучу плясать с молодым Кастанедой, В лесах его столько нехоженых троп… А в кухнях – нетронутых столько обедов…
Не нравится мир? Напряженность растёт… Ну что же – взорви и создай Зазеркалье. Сорви незнакомый таинственный плод Чужого неведомого пониманья.
Тогда, может быть, станешь ты королём И магом чуть-чуть, если хватит терпенья. Запомни, мой принц, нищим Мы подаём! Они ведь, несчастные, Наше творенье… Принц Флоризель (ответ наследника)Париж, Париж!… Мадрид и Ницца! И вас люблю. И вы мой сон… Но только Лондон часто снится – Здесь принц живёт… Вот, кстати, он!
– Что там, в Богемии, шталмейстер? Я слышал, плебс опять восстал. ( Мой ход. Вам снова мат, гроссмейстер, Зачем же пешку ферзь ваш брал?)
– Увы, мой принц, дела так плохи! Престол Ваш, к сожаленью, пал. Накинулись они, как блохи, На то, что Сир Вам завещал. Всё исказили до предела, Не поняв смысла старых рун… – Полковник! Да какое дело Мне до того, что старый врун Писал с любовницей в постели, Вы думаете – Я читал?… – Ну как же, принц… – Он опоздал. Я маг почти что с колыбели. И часто в вересковый мёд Лью ром и создаю коктейли. А что от мага вы хотели, Чтобы жевал он корнеплод? Разве дворцы – мои владенья? И разве строчки – мой Закон? Да я люблю валторны звон, Но ближе мне русалок пенье. И всё же, Джеральдин, тоскливо… Как там вилланы? Чем живут?
– Икру, мой принц, уже не жрут И до заката пашут нивы. В Богемии у власти братия, Бардак, делёжка и бедлам… – Кто лорд-протектор? Демократия?! Она ведь из парижских дам?.. – Да что Вы! От голландцев, шлюха… И тянет каждого в постель. В ней нет помазанника духа… – Остановитесь, менестрель! Я вспомнил ночь ту, в Амстердаме: Парик, раскраска, жадность губ… Нет. С женщиной я не был груб, Но отказать пришлось мне даме.
Ну что ж! Пускай так и живут, Без нашей милости монаршей. – Их временщики ведь сожрут, Под рокот барабанный маршей!
– Да ну их. Надоели. Скучно… Вот попугай мой, третий век, Не говорит «пиастры» звучно! Это проблема, человек… |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить! ![]() ![]()
о вашем произведении
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки: ![]() 👍 Совершенствуйся! Отзывы о журнале «Новая Литература»: 21.03.2023 Хочу поблагодарить Вас за такое чуткое внимание к каждому автору, за продвижения молодых и малоопытных авторов, за указанные направления движения в развитии, за то, что помните и помогаете! Огромное спасибо Вам! С уважением, Татьяна Кошелева 14.03.2023 Вчера прочитала февральский номер «Новой Литературы». Рассказ «Огнестрельных пять» Михаила Лидогостера мне очень понравился. И еще одна тема – убийство беркутов, которая всплыла в журнале, меня в своё время потрясла. 23.02.2023 Мой роман «Яибэ», который впервые был опубликован в «Новой Литературе», вышел в виде книги, в издательстве «Планж». Еще раз спасибо вам, что когда-то опубликовали. Сделай добро: ![]() |
||
Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|