Андрей Медведев
Сборник стихотворенийОпубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.08.2010Оглавление
ХаджиЖара. Раздет. Сижу под сенью Забредшего в степь кипариса, И вкусом кислого кумыса Я наслаждаюсь вместе с Ленью. Молчит ишак. Весь долгий путь От Исфагана до Багдада Я не давал ему уснуть. Теперь – стоянка и прохлада.
Жую лепешку. Каракурт Плетет седую паутину В моей чалме. И мне на спину В стремительный и быстрый спурт Рванули муравьи. Щекотно. Страницы старого Корана Листает ветер беззаботно. Проходят мимо караваны. Верблюды цепью бесконечной Бредут за солнцем. Зов дороги… Со вздохом я встаю на ноги. Аллах, какой ты бессердечный… Друзья спиваютсяДрузья спиваются, а книги грудой пыли На стеллажах зависли. Мы струимся… Мы есть, но в основном – мы были. И этим «были» всё-таки гордимся.
Мы помним всё: и детство – без попкорна, И ветер юности с его метаболизмом, Который нас высушивал упорно, Толкая в битву с дряхлым коммунизмом.
Мы помним наши первые свиданья, Девчонок стройных с длинными ногами, Когда казалось, что загадка мирозданья Разгадана, конечно, будет нами.
Но мы ошиблись. Время постарело, И целлюлитом наградило ноги. Мы потолстели. Рассуждаем зрело О том, что беспросветны все дороги…
Да и идти не хочется к тому же – Привыкли к мягкой вязкости дивана, К теплу постели: завтрак есть и ужин, И по утрам встаём не слишком рано.
Друзья спиваются. И вовсе не от боли – От скуки и от слабости… Обидно. Меня зовут… Но говорю им: sorry! Мне выпить хочется, друзья, но стыдно. ОРЗНе пишется. Курю. Смотрю в окно. Болею. Аспирин жую горстями. По вечерам горячее вино Я пью. И наполняется гостями Мой дом. Они проникли в кабинет, Сидят вальяжно в креслах. На диване Лежу под мерный рокот их бесед. Мне кажется, не прозой, а стихами Они ведут свой странный разговор, И я к ним обращаюсь рифмой строгой. Не вижу лиц, но я вступаю в спор С поэтами от дьявола и бога. Смысл ускользает. Только рифмы бой. Слова плывут, одетые в куплеты. Я знаю – говорю я сам с собой. Неважно. Я болею и советы Не слушаю. Готовлю пунш опять. Жую горстями аспирин. Чихаю. Не пишется. Но хочется писать. О чём вот только – я пока не знаю… Балансируя…Избыток сил при недостатке знанья Рождает кратковременность безумья; В усмешке скалит зубы Мирозданье, Предпочитая действие раздумьям.
Сил недостаток при избытке веры Рождает долговременные культы, И фанатизм, вне логики и меры, Крадётся разрушающим инсультом.
Чрезмерность знанья, веры недостаток Усыновляют демонов Максвелла, Но не хватает временных заплаток Для удержанья Хаоса в пределах.
Чрезмерность знанья при избытке веры, Избытке силы – абсолют для Бога! Нам, людям, куда ближе полумеры, На грани балансируем нестрого, Срываемся. Летим. Цепляясь тщетно За стены… Или щуримся невинно На солнце. Слепнем. Веря беззаветно, Что где-то рядом Золотая Середина. БогоискательствоВлаги у солнца просили измученно Аборигены в краю обезвоженном. Небо, скупой синевой обестученно, К просьбе такой отнеслось как положено – Без комментариев и без внимания! Просите солнце? Нашли избавителя. Глупость большая – искать сострадания У пресыщённого зрелищем зрителя.
Богоискательство. Признаки вечности Цепью, кнутом и стигматом отмечены. Выходы тщетные из человечности Лёгким зевком равнодушного встречены.
Богостяжательство. Связка нетленного Духа… и тела, живущего в трепете, Рвётся прообразом взрыва вселенского, Именем верным в молитвенном лепете.
Чуда! Бессмертия! Счастья для дальнего! Странствие ближнего, вечно голодного, Поиск бездонного смысла сакрального – В твёрдом желании Богоугодного. Симфония дождяГрозы встречали влюблённых раскатами. Море – глубинами, церкви – иконами. Блеск красоты измерялся каратами, Верность – разлуками, чувственность – стонами.
Небо извергло потоки скользящие Вдоль тротуаров фонтанами пенными. Молний клинки многократно разящие Ярко сверкали над старыми стенами.
Пахло цветами, духами и влагою… В шуме дождя растворилось бесстрастное. Древней легендою, сказочной сагою Вечность проникла в случайное частное.
Вдохом озона, купюрами мятыми Время оплатит – больными и пленными… Вера всегда измерялась распятыми, Беды – печалью, коварство – изменами. СовестьВ разноцветном одеянье – Переменчиво-капризна! Слышишь стон и восклицанья: – Не сегодня! Не престижно! Вызываешь сожаленье Эластично-осторожных И открытое презренье У пресыщенно-вельможных.
Не зовут тебя плейбои В пышные апартаменты И не расточают стоя На коленях комплименты; Не хранят твоих визиток Вольнодумцы-демократы, Променяв на жёлтый слиток Донкихотовские латы.
Старой феей сэконд-хэнда, Отставной подругой чести Чувствуешь лишь в Диснейленде Ты себя на должном месте. Но мечтаешь о прекрасных Принцах, золушках прилежных: О надёжных и отважных, Верных, преданных и нежных. * * *В мире абстрактного плачет бездомное Чувство Прекрасного – внутренне-вечное, Всеми забытое, но эталонное – В самодостаточности безупречное.
В край повседневности, мифом заброшена, Входит бесправно Надежда на Лучшее. Пусть одежонка на леди изношена – Кормят бродяжку от случая к случаю.
В нравственном царстве завязло в инфляции То, что когда-то звалось Справедливостью, Но изменилось – не чаяньем нации – Леностью личности, духа сонливостью!
Сколько их… ждущих похлёбки ночлежной В сотнях миров Человекогалактики, Проигнорированных неизбежной Выборкой грубой насмешницы Практики. Есть в августе…Есть в августе, дождливом и нежарком, Покинутых любовниц скрытый плач – Попытка спрятать за скупой ремаркой Утраты боль и бремя неудач.
Как в поцелуе спешном – на прощанье! Как в жесте неприличном – всем назло! Неистребимым менторским ворчаньем Мы констатируем: «Не повезло!»
И обречённо, в брызгах от паденья В болото повседневной суеты, Зовём на помощь, утопив в смиренье, Свои невоплощённые мечты. Готика слов…Цвет чёрный тонет в тёмно-красном, Сползает лестница в провал… И притягательностью властной Влечёт таинственный подвал.
Горят и умирают свечи, Скрипит насмешливо паркет, И книги – мудрости предтечи – Безмолвия снимают плед.
Лук изогнувши , в напряженье, Звенит протяжно тетива – Несутся в ярком оперенье, Пронзая интеллект, слова!
Не долгожители вне звука, Феномен обрядив в катрен, Врываются они без стука И чувствам отдаются в плен.
В наручниках, цепях и масках, Всесильны так же, как слабы… В брони, с кинжалами и в касках – Сдаются лести без борьбы.
Давая имена предметам, Слова ведут абсурдный бой, Являясь на себя ответом И собственной своей судьбой. Коктейль из карм…По кольцам вечности – спирально, Походкой твёрдой – от бедра Жизнь шествует конгениально – Великолепна и щедра.
Целует в губы беспричинно: Бисексуальна, нескромна, Для женщины – всегда мужчина, Для мужа – девушка из сна.
В себя влюбившимся Нарциссом, Викторианства сбросив шарм, Взбивает – повар и актриса – Коктейль из разноцветных карм. Мир и ДушаЗабавно, глупо, бестолково… Ведут себя Мир и Душа: Он строит пышные альковы – Ей ближе ветви шалаша!
Он в блеске новых технологий! Одет – от кутюрье, как франт, На ней костюм не очень строгий, А в волосах по-детски бант!
Мир, спектром радужным сияя, Разбрасывает звук и цвет, Душа с рождения – немая И в черно-белом видит свет.
Он оптимист и в неизбежность Не верит, как и в пустоту; Её податливая нежность Фатальна даже за версту.
Она скромна и незаметна, Он на виду. Творец! Кумир! Душа грустит – она бездетна, Но плодовит безмерно Мир.
Страшатся оба расставанья: Он горд и властен – но не бог, Она бессмертна! Воздаяньем Всех дел его – её чертог… * * *Скучно, однако, скучно… Всё не о том, не так… Пафосно, благозвучно Барствует вурдалак. Витиевато-глупый Адский мотив вытья: Вход через кровь и трупы – В этом ли буду Я?
Скучно, однако, скучно… Всё не о том, не с той… Горестно, но беззвучно Плачет во мне святой. Праведно-бесполезный Райский мотив нытья: Мир возлюбить, быть нежным – В этом ли буду Я? УходящийПожимает плечами, идёт без ответа Под ворчанье и ругань толпы площадной, Под задумчивый скепсис известных поэтов В никуда и ни с кем – зима – лето – весной.
Только осень размокшим орнаментом крыши, Умиранием флоры и сыростью дня Удивлённо в затылок идущему дышит И вдогонку кричит: « Вы забыли меня!»
Но в Ничто не проникнуть её увяданью, И в Нигде нет земли для опавшей листвы. Осень – жизни, Сиддхартха сказал бы – страданью, Уходящим – насмешки и глупость молвы. НавстречуЯ воплощаю собою безбрежность. Ты растворяешь в разлуках нетленность. Мягко крадётся фривольная нежность, Но засыпает пресыщенно леность…
Я размываю границы возможного – Миродержателем беспредельного. Ты отдаёшься претензиям должного, Чопорным чарам формально-нательного.
Гневом и яростью плачет окраина – Царство моё в каземате безличного. Ты где-то в центре, под скипетром Каина, В фаворе звёздном у безразличного.
Руку протягиваю в неизвестное – Ногти скрипят и царапают вечное. Ты оставляешь без грусти безвестное – В новой попытке найти человечное… Что стоит стих…Что стоит мысль? Одетая в шелка, Благословенная заморским грантом, Она лишь рикошетит по талантам Случайной пулей скромного стрелка.
Что стоит мир, оставленный в заклад В ломбарде удивлённому еврею? Он вход в полупустую галерею, В которой разместился пыльный склад.
Что стоит стих, приправленный, как суп, Щепоткой специй самолюбованья? Он вызывает только состраданье – Забытый в морге безымянный труп. * * *Забавный мир: своим мерцаньем Мешает днём дремать в углу, А ночью губит – состраданьем К неону – вежливую Мглу. Старушка пятится без боя, Бежит от лазерных лучей, Но увлекает за собою Адептов плошек и свечей.
Хранители огня из лавы, Устав от повседневных драк, Бросают светлые анклавы, Предпочитая полумрак Безумью неживого света; Им хочется побыть в тени, Шепча восторженно куплеты, И звёзд пересчитать огни… Слабые и СильныеСлабые тянутся к сильным В поисках нужной опоры, Лестью разносят обильной Самовлюблённости споры. Или сбиваются в стаи, Рвут исполина на части. И в торжествующем лае Щёлкают скользкие пасти.
Сильные к слабым терпимы: Ждут поклоненья харизме, Плебсом возносятся в примы В неисправимом снобизме. Или вгоняют в безвестность Братской невзрачной могилы Слабую Неизвестность Мощью насмешницы Силы. * * *Стихи, как скалы, нелюдимы, Торчат в прибоях прозы дней: Для логики непостижимы Метафоричностью своей; Для чувств – изысканны, как франты; А для морали – нескромны Своей влюблённостью в таланты И непризнанием вины; Для техники – слегка безумны; Для веры – слишком хороши; Для тишины – излишне шумны; Пригодны только для души. БездельеБезделье – озеро Таланта, В котором Творчество угрём Ползёт по дну, подарком Санты Приносит радость и дождём Шедевров или безделушек Оазис создаёт в песках; При входе в порт стрельбой из пушек Встречает, чествуя в веках!
Безделье – озеро Кретина, В котором Лень, принцесса грёз, Дворцы из прожектёрской тины Сдаёт в аренду, тихий плёс От Сытости до Конформизма И отмель для тюленьих туш, Бесстрастная скупая призма Полураспада наших душ. |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|