HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Мастерство перевода

Стихи и проза Густаво Адольфо Беккера

Обсудить

Сборник переводов

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

Перевод с испанского, вступление и заключение Дины Мухамедзяновой

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.12.2015
Оглавление

2. Густаво Адольфо Беккер. «Лень».
3. Густаво Адольфо Беккер. «Размышления».
4. Густаво Адольфо Беккер. «Трагедия и ангел»

Густаво Адольфо Беккер. «Размышления».


 

 

 

О, юноши, ожидающие любовного свидания, нетерпеливо отсчитывающие удары далёких часов до прибытия своей возлюбленной, готовые в каждом дуновении ветерка расслышать шелест её шелкового платья! Только вы способны понять меня! Возможно, вы тоже чувствовали, как сжимается ваше сердце, поначалу от восторга, а позже от гнева, услышав далёкий отзвук шагов ночного прохожего, который непременно походит вокруг да около, перед тем как перейдёт улицу и окончательно исчезнет за поворотом. Вы слишком хорошо изучили расстояние от дома вашей возлюбленной до места, где вы договорились встретиться, чтобы понять, сколько времени ей потребуется, чтобы, наконец, предстать перед вами во всей своей красе.

 

Если она уже вышла из дома или только собирается выходить, примеряя последний наряд, чтобы стать ещё прекрасней, вы наверняка почувствуете тревогу и разочарование из-за потерянного времени. Только вы способны понять лихорадочное возбуждение, в котором я живу с тех пор, как лучшее время моей жизни я добровольно потратил на ожидание женщины, которая никогда не приходит...

Кто уготовил мне это таинственное свидание? Возможно, само Проведение. С тех самых пор меня мучают воспоминания о прошлом. Но я надеялся, и до сих пор надеюсь, что она всё-таки придёт. Вот и сегодня я жду её, дрожа от волнения и нетерпения. Мимо меня проходят тысячи женщин: высокие блондинки, страстные брюнетки, одни со вздохом, другие с сердечным смехом; и все – с обещаниями безграничной преданности, нежности и участия. У одних её фигура, у других глаза того же цвета, их голоса напоминают её голос. Но моя душа, ревностно хранившая воспоминания о нашей короткой встрече, все ещё ждет её. Не знаю, суждено ли мне небом дождаться её...

Так проходят годы, оставляя меня сидеть на обочине жизни... в вечном ожидании!.. Возможно, лишь на краю могилы я увижу ту самую женщину, ожиданием которой я жил, за мимолетную встречу с которой я был бы рад умереть, проведя всю мою жизнь в тревожном ожидании и отчаянии.

Я не знаю, каким ветром её занесло в наши края. Но я видел, как из зернышка появляется росток и превращается в прекрасный цветок у подножия гордого кипариса, напоминающего последнюю колонну разрушенного храма, воздвигнутого посреди одинокой равнины. Там я заметил цветок с лепестками цвета неба. Рядом с ним я увидел другой – с алыми, как кровь лепестками, и сразу же вспомнил нашу невозможную любовь. В то короткое лето, когда ствол кипариса был увит плющом, а под деревом цвели синие колокольчики. Лишь одно лето над ними летали золотые пчёлы и их белокрылые подружки – бабочки.

Но вот наступила зима, и кипарис остался в гордом одиночестве. Изредка покачивая поседевшей кроной, могучее дерево стряхивало снежинки, оставаясь единственным тёмным пятном посреди этой заснеженной равнины...

Сколько часов я буду слышать твой беспричинный смех и бессмысленные слова? Сколько времени мне придётся терпеть твою беспричинную меланхолию? Как долго будет согревать меня любовь девушки? Одно короткое утро – и снова повторятся эти одинокие вечера, погрузившие мою жизнь в непроглядную темноту.

Я не завидую тем, кто над этим смеётся. Жизнь состоит не только из весёлого смеха, иногда душе бывает необходимо поплакать!

Загляни в мою душу, так же, как ты всматриваешься в поверхность чистого озера, и тогда ты увидишь на дне моё отражение. Среди тёмных руин, у подножия полуразрушенной башни, с покрытыми мхом арками и колоннами, порой вырастает великолепный цветок и будит наши давно уснувшие воспоминания.

Этот нераспустившийся цветок пребывает в вечном безмолвии, несмотря на ласковые слова солнечного луча: «Моё солнце, – говорит он, – это не солнце, которому радуется жаворонок. Это рассвет, способный сделать отверстие среди туч, для того чтобы ты посмотрела на меня своими голубыми глазами».

Таинственный цветок, сохранивший свою чистоту и аромат, чтобы украшать разрушенные памятники. Ночь длинна; но твои слёзы, как капли росы, возвещают о рождении нового дня в окружающих тебя сумерках.

 

 

 

В Аду Данте есть место для великих гениев, стяжавших мировую славу. Людской суд способен судить по известным ему делам. Божий суд справедлив и для тех, кого не коснулась земная слава. Божественная справедливость является утешением и для тех, кого мы привыкли называть непризнанными гениями.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. Густаво Адольфо Беккер. «Лень».
3. Густаво Адольфо Беккер. «Размышления».
4. Густаво Адольфо Беккер. «Трагедия и ангел»
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!