HTM
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 г.

Мастерство перевода

Стихи и проза Густаво Адольфо Беккера

Обсудить

Сборник переводов

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

Перевод с испанского, вступление и заключение Дины Мухамедзяновой

 

На чтение потребуется полчаса | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 28.12.2015
Оглавление

1. Дина Мухамедзянова. «Биография писателя».
2. Густаво Адольфо Беккер. «Лень».
3. Густаво Адольфо Беккер. «Размышления».

Густаво Адольфо Беккер. «Лень».


 

 

 

Говорят, что леность – это «дар бессмертных». Действительно, в этом невозмутимом спокойствии, которым обладают многие ленивцы, есть что-то объединяющее их с взирающими на нас с небес олимпийскими богами. Работа облагораживает человека, о чём свидетельствует популярный афоризм «на Бога надейся, а сам не плошай».

У меня есть собственное мнение на этот счёт.

Для того чтобы заслужить благосклонность небожителей, мне было достаточно произнести короткую молитву, – ошибочно полагал я. Истинная молитва, молитва без слов, с помощью которой мы вступаем в мгновенный контакт со Вселенной, не может существовать без свойственного лени ощущения покоя.

Лень «облагораживает человека» не только потому, что все ленивые наделены некоторым сходством с бессмертными богами, но и является одним из лучших способов достичь «райского блаженства».

Лень является божеством, которому поклоняются многочисленные «верующие»; потому что их «религия» основана на молчании и созерцании. Чтобы обратить в свою веру новых последователей, её «священники» пытаются убедить нас в том, что в дневное время суток сама природа, согретая солнечными лучами, пребывает в состоянии покоя.

Известно, что блаженство праведников – огромное счастье, чью таинственную природу не в состоянии постичь ни один простой смертный.

Умственная деятельность человека притупляется от его соприкосновения с духовной мудростью, и это одна из причин того, как каждый из нас представляет себе рай, выдавая при этом желаемое за действительное.

Я мечтаю об абсолютной тишине, без которой для меня было бы немыслимо райское блаженство. В час, когда посредством молитвы душа молящегося соприкасается с Господом, у него возникает ощущение, чем-то напоминающее сошествие Святого Духа. В тот самый момент наши души освобождаются от власти мучительных воспоминаний и негативных переживаний, начисто заглушающих голос разума. Истинное блаженство – в способности к чувственному созерцанию.

Именно по этой причине я не имею возможности согласиться с поэтом, написавшим: «Счастливы мёртвые, ибо они находятся в вечном покое».

Эта вечная леность мертвеца, лежащего в мягкой земле свежевырытой могилы, не явилась бы причиной моего разочарования, если бы смерть могла заглушить голос измучившей меня совести. Возможно ли, чтобы душа умершего воспарила над оставленной ею могилой и возрадовалась возможности оставить застывшее в вечном покое тело?!

Если бы это было правдой, я стал бы преданным сторонником этого «могильного успокоения», полюбившегося многочисленной армии плакальщиков и элегистов, но сама смерть...

«Кто знает, что ожидает нас после смерти?» – задавался вопросом Гамлет во время декламации своего знаменитого монолога. Думаю, что никому из смертных ещё не удалось ответить на него. Так давайте же вернёмся к описанию лени ныне живущих представителей рода человеческого, по крайней мере, она имеет некоторые положительные стороны.

Лучшее доказательство тому, что лень является инстинктивным желанием находящегося в госпитале человека, это невозможность постоянно применять её на практике, ибо подобная практика ничегонеделания в конечном итоге может оказаться опасной для его здоровья.

И то, что современный мир является полной противоположностью рая наших прародителей, также очевидно, что не нуждается в каких-либо доказательствах.

Тем не менее, небо, свет, воздух, леса, реки, цветы и горы являются прямым доказательством существования лени. Мучимый жаждой познания, человек съел запретный плод, и это создало питательную почву для изменения существовавшего положения вещей. С тех самых пор он не имеет права лениться.

Работай, двигайся, прилагай усилия, для того чтобы переваривать пищу! Это звучит так же противоречиво, как необходимость трудиться в поте лица, для того чтобы вдохнуть воздух, которым вы дышите!

Сколько раз, размышляя о потерянном рае наших прародителей, я мысленно перевоплощался в Дон Кихота, пародируя его знаменитую речь о Золотом Веке: «Благословен тот век, когда наши прародители не ведали о существовании времени, ибо они никогда ещё не сталкивались со смертью, и могли преспокойно получать удовольствие от собственной лени, в силу дарованных им Создателем полномочий».

И вот мы упали с трона, на который когда-то посадил нас Всевышний. С тех самых пор осознали себя творцами, а не частью Его творения, не ничтожным винтиком огромной колесницы, а чем-то более важным. Однако находящиеся сами по себе колёса в конечном итоге обречены. Для того чтобы колесница могла сдвинуться с места, они должны быть соединены друг с другом. Кряхтя и поскрипывая, они катятся по дороге, будто бы жалуясь на свою неумолимую судьбу.

Иногда лень, подобно небесному божеству, насылает на нас сладостную, знакомую немногочисленным счастливчикам истому. Лень сидит рядом с нами и говорит на неизвестном божественном языке, даже не потрудившись разомкнуть губы, чтобы произнести необходимые ей слова. Подобная речь напоминает поток бессмысленных оправданий, который мне не раз приходилось выслушивать от некоторых моих знакомых, пытавшихся объяснить окружающим и самим себе причину, по которой им так и не удалось осуществить задуманное. Неспешной походкой наша лень шествует по земле. На короткое время она приносит нам еле уловимый аромат блаженства, заставляя нас острее ощущать его отсутствие.

Только представьте себе, сколько потребуется затратить энергии, чтобы мы смогли обежать вокруг земного шара! Столько же потребовалось бы ленивцу, чтобы материализовались его мысли и мечтания! Сколько обманчивых иллюзий, непристойных фантазий и причудливых идей рождается в нашей голове! Некоторые из них способны вызвать дрожь и чувство стыда при мысли о том, что они могли бы стать достоянием невежественной толпы.

С каким удовольствием я предпочёл бы наслаждаться моими радостями и придаваться скорби об утраченных иллюзиях без какой-либо необходимости развлекать кого-то рассказами о своих самых сокровенных чувствах и тайных желаниях!

Убаюканные в объятьях лени, мы могли бы находиться в состоянии покоя до наступления иной, Будущей Вечности и предаваться иллюзии, что в этом пассивном ожидании и состоит наша земная жизнь. Однако это всего лишь заблуждение.

Однажды я рассматривал под микроскопом каплю воды и увидел в ней крохотных насекомых, чья земная жизнь так коротка, что за один час успевают смениться пять или шесть поколений этих удивительных существ, начинающих шевелиться всякий раз, когда я пытался разглядеть их с помощью увеличительного стекла.

Разве можно поверить в то, что эти букашки способны что-нибудь делать? Представьте себе, что нас, подобно этим причудливым созданиям, посадили бы в стеклянную банку, крышкой которой послужило бы огромное небо. По сравнению с окружающей нас Вселенной, нам ничего не оставалось бы, как почувствовать собственную незначительность.

Я хотел бы последовательно описать здесь мою прошлую жизнь и возможное будущее и перейти по мосту из земной жизни в Жизнь Вечную как можно спокойнее. Я хочу, чтобы... но я хочу так много вещей, что перечисляя их, я мог бы написать целую статью, а это, конечно, не моя цель.

Я до сих пор помню, что однажды, сидя на холме, я почувствовал сладостную истому при мысли о том, что я сам и окружающие меня камни являемся частичками этой огромной Вселенной. Я сидел неподвижно и наслаждался собственной неподвижностью. После этого у меня появилось ощущение бесконечного блаженства и вечного покоя. Недолго думая, я решил написать Оду и поведать миру об истинной природе блаженства.

Я был полон решимости; но перед тем, как сделать это, подумал, что это будет лучший гимн лени из когда-либо написанных, если, конечно, кто-то отважился сочинить его до меня. Человек, попытавшийся сделать это, понимает, насколько противоречивы подобные идеи. Именно поэтому я ничего не написал, иначе бы я сделался вероотступником, так как лень в христианстве – один из смертных грехов. Да и стоит ли тратить своё драгоценное время на написание восхваляющего леность произведения?!

Самое лучшее, что я могу сделать в подобной ситуации – это поставить точку. Жаль, что я не смогу дописать эту книгу сидя в постели! Поэтому мне остаётся лишь только приклонить голову, разжать руку и выронить перо...

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Дина Мухамедзянова. «Биография писателя».
2. Густаво Адольфо Беккер. «Лень».
3. Густаво Адольфо Беккер. «Размышления».
Канал 'Новая Литература' на telegram.org  Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com

Мы издаём большой литературный журнал из уникальных отредактированных текстов. Людям он нравится, и они говорят нам спасибо. Авторы борются за право издаваться у нас. С нами они совершенствуют мастерство и выпускают книги. Мы благодарим всех, кто помогает нам делать Большую Русскую Литературу.




Поддержите журнал «Новая Литература»!



Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2021 года

 

7 причин купить номер журнала
«Новая Литература»

Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

 

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?

 

Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Эксклюзивное интервью первой в мире актрисы, совершившей полёт в космос, журналу «Новая Литература».
Copyright © 2001—2021 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!