HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Артём Каргин

Замкнутый круг

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2014
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Он продолжил.

– Когда мне пошёл восьмой десяток, я понял, что уже не могу работать так же продуктивно, как раньше. Зрение стало меня подводить. Память стала ни к чёрту. Стал работать меньше, а отдыхать больше. Ну, думаю, ты представляешь, что такое старость. Однажды я понял, что одной жизни, чтобы разгадать эту загадку, мне недостаточно. И вот уже я беру у себя образец крови. Я намереваюсь создать собственный дубликат. Но дубликат не восьмидесятилетнего старика, а себя молодого, себя тридцатилетнего. Мне требуется около двух лет, что научиться омолаживать клетки. Новые формулы, вычисления… Подготовка к эксперименту… и вот… день икс… И всё остальное я уже знаю только из своих дневников, то есть, из дневников Августа Мюллера, так сказать, прародителя. Он пишет, что дубликат номер один идеален, он помнит всё до того самого дня, когда взял у себя образец крови. Дубликат номер один молод, хорошо видит, не устаёт. Дубликату номер один всего тридцать лет, но при этом его знания и память остались без изменений. Август Мюллер пишет, что вечером этого же дня они вместе с дубликатом садятся за стол распить прощальную бутылку вина. Я настоящий, первичный Август, подмешал в свой бокал мышьяк. Они оба выпивают. Август Мюллер желает удачи своему протеже. И на этом… на этом записи в дневнике заканчиваются. В дальнейшем память каждого из дубликатов различна.

– Всё, прекрати…

– В дальнейшем каждый из дубликатов ведёт дневник, передавая новые знания и результаты экспериментов другому номеру.

– Я прошу тебя, хватит…

– У каждого из нас только одно правило: не говорить тебе правды до полного выздоровления.

Не вытерпев всего этого шквала аморальной и во многом невероятной информации, она закричала:

– Я сказала, хватит!

Её крик – её протест против правды – распугал всех птиц. И они большой стаей, громко хлопая крыльями, разлетелись, испуганно гаркая.

После чего несколько секунд была звонкая тишина.

 

Леонора сказала:

– Всё, что ты говоришь, это всё неправильно. Это всё отвратительно!

– Это единственный выход.

– Нет! Это не выход!

– Любимая, послушай…

– Не называй меня так! Двое любящих друг друга людей сейчас лежат в этой земле, они сейчас счастливы в другом мире! А мы! А мы с тобой лишь только запрограммированы любить друг друга. Повторять то, что повторяли они. Любить то, что любили они. Мы только дублируем этот порочный круг.

– Поверь, скоро всё прекратится. Скоро иммунитет будет найден.

– Когда? Десять или, может, сотни дубликатов спустя? А?! Ответь!

– Думаю, уже скоро. Новый дубликат…

– Никаких новых дубликатов!

Леонора с силой толкнула Августа в грудь. С силой, отчаяньем и яростью. И тот, не ожидая такого поворота, просто не смог устоять на ногах. Падая на землю, Август пытался ухватиться за ветки деревьев, но только смял куст.

Леонора же, не дожидаясь, пока тот встанет с земли, побежала в сторону особняка. Она бежала быстро, не жалея лёгких ног… и вот, уже спустя всего несколько секунд, она скрылась из виду.

Оцарапанный ветками, испачканный в грязи Август поднялся с земли. Теперь деформированный куст сирени обнажал секрет двух влюблённых, выставляя напоказ два гранитных камня. Но сейчас это не заботило молодого учёного. Не медля ни секунды, он бросился вдогонку за своей возлюбленной, за своей возлюбленной под номер семьсот сорок три.

 

Леонор не было на дороге, её не было и на территории поместья. Август вбежал в особняк.

– Леонора! – звал он.

В ответ он услышал только звон стекла, который раздавался из его лаборатории.

– Нет, только не это!

Август поспешил на звук, на звон, на треск.

В лаборатории творился хаос, и королевой его была Леонора. Она хватала и бросала, всё, что попадалось ей на глаза, она била всё, до чего дотягивались её руки. Вырывала провода, разбивала пробирки. И вот она уже схватила горелку, намереваясь кинуть её в ящик с документами.

– Не смей! – выкрикнул Август, схватив Леонору за руки.

Последовала борьба.

– Пусти меня!

– Что ты делаешь! Мои исследования!

– Это всё нужно прекратить!

– Успокойся. Мы в двух шагах, чтобы создать иммунитет для нас!

– Для нас?! Для кого – нас?! Для двух пустышек, которые живут чужую жизнь?!

– Мы живём свою жизнь!

– Нет! И ещё раз нет!!!

Борьба за злополучную горелку продолжалась. Несколько минут никто из них не хотел уступать. Август, вцепившись мёртвой хваткой, не выпускал её из рук, Леонора же кусала своего противника за руки, царапалась, наступала на ноги, включая в борьбу всю свою фантазию.

Но спустя несколько минут она беспомощно отпустила руки Августа. Поникнув, она села на пол и закрыла лицо руками.

Она плакала.

Плач, плач беспомощной – отчаянье человека, который ничего не может изменить.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!