Каргин Артём.
Рассказ «Замкнутый круг».
...Шляпка извивалась в воздушном потоке, словно вальсируя. Словно дразня свою хозяйку, то приближаясь, то удаляясь от неё. И, только у самых ворот она сумела отвоевать свой головной убор у пронырливого ветра.
– Уф! – облегчённо выдохнула она.
В этот момент у неё за спиной раздался голос:
– Добрый день, фрейлейн Мюллер.
– А, добрый вечер. Вы меня напугали!
В воротах их поместья стоял почтальон. Седой человек, как минимум, шестидесяти лет. Лицо, изрезанное морщинами, расплывалось в приветливой улыбке. Он держал в руках письма, которые намеривался положить в ящик.
– Ветрено сегодня, не правда ли? – сказал он.
– Ох, ничего не говорите. Новая осень принесла скуку и мрак в наши края. Хотя, я люблю здешние мрачные пейзажи.
– О, я тоже. Никогда не променяю это место на какое-либо другое. Вы чудесно выглядите, фрейлейн Мюллер, вы словно не стареете.
– Спасибо. Вы тоже в чудесной форме. Мне кажется, вы даже помолодели. Я бы сразу вас и не узнала. Как поживают ваша жена и сын?
Почтальон улыбнулся.
– Фрейлейн Мюллер, я никогда не был женат. И я думал, вы это знаете.
Леонора была удивлена.
– Но как же так, Густав, я же помню вашу жену! И вашего сына Артура!
– Фрейлейн Мюллер. С вами всё в порядке? – голос почтальона стал немного обеспокоенным.
– Конечно. А что?
– Просто, Густав. Густав Шнайдерсон – мой отец. И он уже давно умер от старости, как и его жена, моя мать. А я как раз и есть Артур. И я не женат. И у меня нет детей...