HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Артём Каргин

Замкнутый круг

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2014
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Первый раз за долгие годы они вышли за территорию своего поместья. Они не пошли в город, нет. Август предложил ей прогуляться вдоль дороги, которая вела к городской церкви, которая, как и их дом, находилась на отшибе, возвышаясь над редким лесом своей башней с колоколом.

Они шли не спеша, не под руку, не как пара, а как двое случайных прохожих. И первые две минуты их сопровождала тишина.

Август подбирал слова, он не знал, с чего начать свои объяснения.

– Эм… Ты помнишь… ты помнишь те дни, когда ты страдала от сильной бессонницы?

– Конечно. Эти ужасные несколько недель. Но ведь это было так давно. Как минимум два года назад.

– Помнишь, приезжал молодой врач, и он прописал тебе лекарства?

– Ну, конечно. Он прописал мне кору сонного дерева. Я даже ещё помню, как её заваривать. И она отлично мне помогла. Помню, спала, как убитая.

– Я не спорю. Ты и правда стала спать лучше. Но однажды, спустя несколько дней, я проснулся ночью в кровати и не обнаружил тебя рядом. Выйдя в коридор, я увидел, что дверь в дальнюю спальню открыта. Ты была там, совершенно обнажённая. Ты стояла на подоконнике, на самом краю. Ты спала, ты спала и ходила во сне. И вот, так же во сне ты сделала шаг вперёд… – Молчание. – Не сочти меня сумасшедшим, но ты разбилась насмерть…

– Что… что ты нес…

– Подожди, дослушай. Когда я подбежал к окну, ты уже лежала неподвижно на земле, а когда я сбежал вниз, ты уже не дышала.

– Ты хочешь сказать…

– Да. Ты умерла.

– Но как же… ведь я… Нет… Я не верю! – она крутила головой, словно пытаясь вытряхнуть из сознания всё услышанное.

– Я понимаю, что это невероятно, но слушай.

 

Они шли дальше, всё ближе приближаясь к церкви. Молодой учёный продолжал рассказывать историю, которая с каждым словом всё меньше походила на правду и всё больше напоминала бред сумасшедшего.

Август говорил:

– Я не хотел отпускать тебя, отдавать тебя смерти. Я хотел вернуть тебя. И у меня было решение. Как специалист по генетике, я уже знал, что делать. Я не впадал в отчаянье и точно знал, что смогу вернуть тебя. Нужно было только время и полная конфиденциальность. Ведь моя идея, мой замысел нарушал все законы общественной морали.

Ганц, священник, который раньше был при городской церкви, помог мне похоронить тебя втайне. Он знал, что я хотел сделать, и был против этого. Ведь я собирался поступиться не только общественной моралью, но и божьими законами. Но он всё равно помог мне сделать так, чтобы твои похороны прошли незаметно. И вот, после траурного дня я принялся за работу.

– За какую работу?

Он опять замялся.

– Отвечай же, ну…

– А разве ты не понимаешь? Я намеривался вывести твой дубликат. Дублировать тебя, твою кожу, твои глаза, волосы, твою память, всё, от ногтей на ногах до точного количества волос на голове. И как ты сама видишь, мне это удалось.

– То есть я…

– Да, ты дубликат, ты копия самой себя. Но создать тебя такую, идеальную, стоило мне титанических усилий. Поверь. Первые эксперименты были ужасны. Первые образцы дубликатов были далеки от совершенства. Одни рождались со сросшимися конечностями, другие без глаз. Но однажды я создал тебя идеальную, я ликовал. Ты была точной копией, без каких-либо изъянов. Но потом я посмотрел в твои глаза, и они были пусты. Ни памяти, ни эмоций, ни интеллекта. Пустышка. И это был новый провал. Каждому из неудачных дубликатов я вводил яд. И ты не представляешь, как это было мучительно. Убивать тебя снова и снова.

– Прошу тебя, перестань! То, что ты говоришь, ужасно!

– Если уж слушаешь... То слушай до конца.

 

Они подошли к церкви, прекрасной в своей мрачности и пугающей в своей величественности. У правой стены её начинался высокий, изрезанный коваными цветами забор. Они остановились у большого куста сирени, который всей своей зелёной массой нависал над проходящими мимо, скрывая часть здания.

Здесь Август продолжил свой невероятный и местами аморальный рассказ.

– Но однажды ты проснулась и посмотрела на меня ясными глазами. Ты назвала меня по имени. Спросила меня, что происходит. Я ликовал. У меня получилось. Я смог создать тебя. Ту единственную, ту идеальную, ту идентичную! Я обнял тебя, чуть не задушил в объятиях. Боже, как же я скучал по тебе! И целых два года мы жили как в сказке, проводя по максимуму времени вместе. Я не вспоминал про ту ночь, когда я потерял тебя, а ты даже про неё не знала, так как спала. Но однажды ты сильно заболела. Вроде бы обычная простуда, но она просто не хотела отпускать тебя. Снова, приходил врач, но он ничем не смог помочь. Он заявил, что твой организм отказывается бороться с болезнью. А ещё через месяц ты умерла.

– Снова?!

– Да. Как оказалось в ходе следующих моих исследований, у дубликатов полностью отсутствует иммунитет. И поэтому любая инфекция приводит к смерти. Я проводил дни и месяцы в лаборатории, пытаясь справиться с этим изъяном. Снова и снова выстраивая цепочку. Но всё было тщетно. Каждый год или два ты умирала. Я оплакивал тебя, каждую из вас, но уже вскоре создавал тебя новую и снова вступал в бой, стараясь избавиться от этого недуга в твоём новом дублированном теле. Для этого нужны все эти таблетки, которые ты пьёшь.

– Господи! Это ужасно!

– А думаешь, мне было легко? Каждый раз видеть, как ты увядаешь. Каждый раз видеть, как ты удивляешься тому, чему ещё пару лет назад уже удивлялась. Видеть одни и те же нарисованные тобой картины, штрих в штрих, мазок в мазок, и знать, что через год или, может, два, ты снова их нарисуешь.

– Это просто не укладывается в голове. Хотя многое становиться ясным. Так вот почему я не помнила, как состарился наш почтальон. Это никакая не болезнь. Никакие не игры моего разума.

– Нет.

– И моя ржавая швейная машинка. Уже давно была сломана.

– Да. С течением времени она просто заржавела. Я постарался спрятать её от тебя. Но, однажды ты всё равно её нашла.

– Господи! Как же долго это уже продолжается?! Как долго ты создаешь меня?!

– … Уже более ста пятидесяти лет.

– Но… но как же так?

Август улыбнулся. И подойдя чуть ближе к большому кусту сирени, поманил Леонор рукой. Отогнув гибкие ветки, он указал ей пальцем вперёд.

Леонора не верила своим глазам. Там, за огромным кустом, около самой стены церкви, на глубине двух метров покоились два человека, и только два мраморных памятника над могилами говорили, кто были эти два усопших. На одном из них было выгравировано: «Леонора Мюллер, тысяча восемьсот шестьдесят шестой – тысяча девятисотый». Другой стоял чуть поодаль и принадлежал он Августу Мюллеру: «Тысяча восемьсот шестидесятый – тысяча девятьсот сорок третий».

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!