HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Артём Каргин

Замкнутый круг

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2014
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

После этих событий Леонора провела несколько дней в постели, в полной отстранённости от мира. Она отказывалась спускаться есть. Отказывалась принимать лекарства. Не хотела разговаривать. Словно упрямый ребёнок, она объявила бойкот всему окружающему миру.

Смотря в потолок, погружённая в свои мысли, она проводила свои часы от пробуждения до сна на кровати почти неподвижно, утрачивая смысл своего существования.

 

Но вот однажды, спустя, может, три или два дня после инцидента в холе, наша героиня услышал звук. Звук, который отвлёк её от изучения потолка и своих мрачных мыслей.

Обыкновенный мышиный писк. Думаю, ты, читатель, представляешь себе его, представляешь, как мышь скребётся в углу.

Леонора приподнялась на кровати. Она увидела, как на полу около стенного шкафа маленькая мышка, вроде, полевая, грызла что-то в своих лапках.

Леонора невольно расплылась в улыбке. Картина и вправду была чарующей.

– Эй, маленький, иди сюда, – сказала она еле слышно.

Леонора впервые за три дня вылезла из кровати. Вступив на холодный пол голыми ногами, она подошла чуть ближе к своему незваному гостю и поманила его рукой.

– Эй, маленький. Хочешь кушать?

Но мышонок, завидев девушку, только напугался и уже в следующий миг выбежал из комнаты.

– Ну, куда же ты?!

Она проследовала за маленьким грызуном в коридор, но тот уже сбегал по лестнице на первый этаж.

Чуть поторопившись, Леонора настигла мышонка у первой ступени, но проворный беглец уже бежал по холлу в правую часть особняка. Прямиком к закрытой лаборатории Августа.

– Эй, маленький! Ты куда? Туда нельзя.

Она старалась пригородить путь мышонку, но тот уже вбежал приоткрытую дверь. В северное крыло дома, в закрытую для людей половину.

 

Леонора была удивлена. Впервые за многие годы дверь в лабораторию Августа была открыта. Все знания и тайны, которые скрывал её любимый, были за слегка прикрытой дверью.

И, конечно же, мы с вами знаем, что такое человеческое любопытство. Жажда знать то, что знать запрещено, увидеть то, что не представлялось для глаз. Так сказать, нарушить познавательное табу.

Леонора подошла чуть ближе и толкнула дверь.

За ней был длинный коридор, по стенам которого тянулись десятки проводов. Солнечный свет не попадал сюда, поэтому редкие лампы с тусклым жёлтым светом были единственным ориентиром. Выцветшие обои, потрескавшийся потолок. Немного пугающее зрелище.

Девушка сделала шаг. Потом ещё один, и вот она уже в тёмном коридоре лаборатории. Непонятные запахи, непонятные звуки. Огоньки ламп, гудение трансформаторов, тусклый свет. Стены, словно большие тиски, давили на глаза. Леонора шла медленно, стараясь не споткнуться о толстые кабели, которые тянулись по полу словно змеи.

 

Первая комната справа была заставлена полками с тысячей пробирок и склянок, разных цветов и оттенков. Подписанные и нет. Маленькие и большие. Грязные и чистые.

В другой комнате располагалась трансформаторная – гора железных ящиков, устрашающе гудевших, заполоняла собой всю комнату.

Впереди была последняя комната и, как предполагалось, основная, та, в которой и проводил всё своё время Август, стараясь вывести лекарство от её недуга.

Леонора подошла к последней двери и открыла её. Комната была светлее остальных, но такая же заставленная. Целый шкаф с рукописями, ещё несколько полок с колбами, большой рабочий стол, наполовину заставленный химическими принадлежностями, большой чан, накрытый тканью, и десятки формул, расписанных по всем стенам.

Самого Августа не было в лаборатории.

Леонора прошла по комнате и огляделась. Зрелище завораживало: целый храм науки в одном маленьком помещении. Подойдя к чану, она немного приподняла ткань, но ничего, кроме бурлящей жёлтой жидкости, не увидела. Но уже в следующий миг незакреплённая ткань большой волной упала на пол, обнажая всё содержимое стеклянного чана…

 

Она закричала. Истошно. Наверное, оглушив саму себя.

Немыслимое, невозможное зрелище предстало её взгляду. Такое ворует любые мысли, выталкивает на поверхность неподдельные, бессловесные эмоции. И ничего, кроме как закричать от увиденного, ей не оставалось.

Ведь там, в чане, повторяя все контуры тела, все изгибы и черты, цвет волос и форму лица, в непонятной жёлтой жидкости покоилась, словно спала, точная копия Леонор.

Крик Леонор, отражаясь от стен, разлетелся по всему особняку. Крик был звонкий, истошный.

В лабораторию вбежал Август. Увидев, происходящее, он одним движением накинул упавшую ткань на чан.

– Дорогая, что ты здесь делаешь?! Дорогая, успокойся.

Он попытался обнять девушку, но та, вырвавшись из его рук, выбежала из комнаты. Оказавшись в холле, она побежала на улицу.

– Леонора, подожди!

Она хотела убежать за территорию особняка. Подальше от увиденного ею.

 

Август нагнал её только у самых ворот, успев схватить за руку.

– Пусти меня! – крикнула она.

– Леонора, послушай!

– Что это было, а? Кто это была? – Её голос срывался. – Почему она так похожа на меня? Почему? Что это?.

– Леонора, успокойся.

– Объясни мне!

– Послушай. В чане это не ты. Не совсем ты. В чане, это… это…

– Ну, кто это?

– Это твой дубликат.

– Что? – она не понимала.

– Твой дубликат. Твоя полная копия, созданная мной из твоей крови.

– Но зачем?!

– Я не могу тебе объяснить.

– Объясняй! Объясни мне сейчас же! Или я никогда не вернусь обратно. Слышишь меня!

– Леонора, пойми, тебе не нужно всего этого знать.

– Я хочу знать. Я хочу понять, по какой причине в твоей лаборатории находится мой дубликат. Зачем он тебе нужен?

Вопрос повис в воздухе, ожидая своего решения. Они оба молчали. Леонора смотрела на Августа пытливым взглядом, но Август старался не выпускать правду наружу, перебирая в голове все возможные варианты лжи.

Он не выпускал правду наружу, точно зная, что она ей не понравится, что такая правда… как минимум, повергнет её в шок.

Но потом…

– Хорошо. Я расскажу тебе, – начал он. – Я думаю, теперь терять нечего, всё равно остался месяц, максимум два.

– Месяц до чего?

– Ты сама поймёшь. Но, если ты будешь слушать, то будешь слушать до конца.

– Хорошо, только я хочу правду. Понял?

– Я думаю, нам стоит прогуляться.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
251 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 11:00 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!