HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Артём Каргин

Замкнутый круг

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2014
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Леонора расположила свой мольберт на небольшом холме рядом с домом. Приготовила палитру, хотя, судя по погоде в тот день, ей не понадобились бы другие краски, кроме серого, чёрного и синего.

Осень в Алсфельде – достаточно мрачное и тусклое время года. Почерневшие листья, серые маленькие здания, ветер, завывающий как плачущий ребёнок, и тучи, которые неделями могли не пропускать солнечный свет. Одним словом, депрессия матери-природы во всей её красе.

Леонора сделала два первых мазка. Затем ещё пару. Войдя в ритм, стала создавать образ осени на своём холсте. И хочу вас заверить, что художником она была достаточно искусным.

В это время, выждав секунду, когда она увлечётся, сильный ветер сорвал с её головы шляпку.

Ту самую, её любимую. Ту самую, в которой она любила ходить по территории их поместья и представлять, как она прогуливается где-нибудь в Венеции. Мечтать о том, как она будет прогуливаться в Венеции.

Шляпку несло ветром к воротам, и Леонора, не раздумывая, побежала за ней.

Ах ты… ну… чёрт, – она негодовала, было непонятно, кого она ругает: ветер или шляпку, которая не хотела возвращаться к хозяйке.

 

Шляпка извивалась в воздушном потоке, словно вальсируя. Словно дразня свою хозяйку, то приближаясь, то удаляясь от неё. И, только у самых ворот она сумела отвоевать свой головной убор у пронырливого ветра.

– Уф! – облегчённо выдохнула она.

В этот момент у неё за спиной раздался голос:

– Добрый день, фрейлейн Мюллер.

– А, добрый вечер. Вы меня напугали!

В воротах их поместья стоял почтальон. Седой человек, как минимум, шестидесяти лет. Лицо, изрезанное морщинами, расплывалось в приветливой улыбке. Он держал в руках письма, которые намеривался положить в ящик.

– Ветрено сегодня, не правда ли? – сказал он.

– Ох, ничего не говорите. Новая осень принесла скуку и мрак в наши края. Хотя, я люблю здешние мрачные пейзажи.

– О, я тоже. Никогда не променяю это место на какое-либо другое. Вы чудесно выглядите, фрейлейн Мюллер, вы словно не стареете.

– Спасибо. Вы тоже в чудесной форме. Мне кажется, вы даже помолодели. Я бы сразу вас и не узнала. Как поживают ваша жена и сын?

Почтальон улыбнулся.

– Фрейлейн Мюллер, я никогда не был женат. И я думал, вы это знаете.

Леонора была удивлена.

– Но как же так, Густав, я же помню вашу жену! И вашего сына Артура!

– Фрейлейн Мюллер. С вами всё в порядке? – голос почтальона стал немного обеспокоенным.

– Конечно. А что?

– Просто, Густав. Густав Шнайдерсон – мой отец. И он уже давно умер от старости, как и его жена, моя мать. А я как раз и есть Артур. И я не женат. И у меня нет детей.

 

Эта новость, словно пощёчина для памяти, для разума, ударила в голову Леонор. Она была ошарашена. Она не понимала. Как же так! Ведь ещё совсем недавно она разговаривала с Густавом. Спрашивала у него, как его дела. И Густав рассказывал ей, рассказывал совсем недавно, что его сын Артур подрастает. Что его жена нашла новый рецепт яблочного пирога. Что всё у них хорошо. Что живут они душа в душу! А теперь каким-то невероятным образом его сын стоял перед ней. Его сын, который выглядел ровесником своему отцу. Это было просто невероятно! И Леонор пустилась бы в споры с почтальоном, стала бы говорить, что такого не может быть, стала бы утверждать, что её собеседник что-то путает. Она стала бы упираться, стала бы, поверьте, если бы такое явление было впервые. Но нет, увы, уже не в первый раз наша героиня замечает, что время, какие-то события или целый пласт временных фактов, словно вода сквозь пальцы убегают из её памяти.

Леонора, шокированная услышанным, сделала шаг назад. Она глубоко дышала, словно задыхаясь от услышанного.

Почтальон повторил:

– С вами точно всё в порядке?

Леонора пыталась скрыть своё волнение.

– Конечно. Просто… просто бывает, находит… Знаете ли. Вы очень похожи на своего отца, Артур.

И после этих слов она пустилась бежать к дому.

Быстро, не оглядываясь. Не смотря по сторонам.

 

Она вбежала в дом. Рухнув в холе на мраморный пол, она заливалась слезами. Солёными каплями из её глаз бежала истерия непонимания! Истерия отчаянья! Она рыдала, кричала.

Август вбежал в холл, он был растерян и напуган.

– Милая, что произошло?

Но та только плакала.

– Родная, ответь мне. – Август добивался от неё ответа.

Заливаясь слезами, сквозь всю соль она выдавила из себя:

– Это… это снова произошло!

– Что произошло? А?

А она, словно не слушая, продолжала:

– Ну почему, ну как,… Ведь нашим почтальоном был Густав. А теперь.… А теперь каким-то образом – его Сын. Сын состарился до его возраста. И так быстро. Как… ответь мне. Ведь ещё пару месяцев назад я разговаривала Густавом. Я помню. Я помню Густава.

И снова плач, плач, плач.

Август пытался её успокоить.

– Родная моя, но Артур всегда был нашим почтальоном. Его отец уже давно умер от старости. Он ведь сам нам об этом рассказывал.

– Но как? Почему? Почему я его помню! Почему мне кажется, что я разговаривала с ним совсем недавно? Что со мной происходит! Ведь это уже не в первый раз! Почему моя любимая швейная машинка спустя несколько недель… ведь я помню, как шила на ней совсем недавно… и теперь моя любимая швейная машинка оказывается заржавевшей под плотным слоем пыли. Как так, ответь? Почему я вижу в окна, как за один день в городе появляются новые дома! Хотя ещё вчера их не было. Что со мной?!

– Родная, это всё последствия болезни. Ты же сама замечаешь, как слабеешь. Твой разум просто играет с тобой.

– Я больше так не хочу. Ты не понимаешь… время словно ускользает сквозь мои пальцы.

– Успокойся, родная. Успокойся. Я скоро найду лекарство. Обещаю.

Но Леонора не слушала и заливалась слезами. Свернувшись как младенец, она лежала в холе на холодном полу. И слёзы, сбегая с её переносицы, капали на мрамор, создавая на сером камне солёную лужу отчаянья. Август обнимал её, гладил по волосам, стараясь остановить её истерику.

Так, они пролежали на холодном мраморе несколько часов. Пока не стемнело, пока Леонор просто не уснула от бессилия.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!