HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анастасия Бабичева

Код Фаулза: невыдуманная история гения (№14)

Обсудить

Критическая статья

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.06.2009
Оглавление


1. Вступление
2. Код первый. "Этикет".

Вступление


 

 

 

«Эпоха культивируемых иллюзий, эпоха обманок» – так исследователи описывают 18 столетие. Возможно, именно присущий 18 веку дух игры сохраняет актуальность этой эпохи и для 20, и для 21 веков. Так, например, один из крупнейших прозаиков второй половины 20 века Джон Фаулз, известный литературный мистификатор и страстный экспериментатор, активно вовлекает в свой художественный арсенал приемы, связанные именно с 18 веком. Так, роман Фаулза «Червь» – возможно, самый смелый и тонкий из литературных экспериментов автора – строится на принципе создания и разрушения иллюзий, одна из которых – это мастерское оперирование кодами 18 века. Здесь под кодом я подразумеваю, прежде всего, некий знак, ключевой момент, характеризующий конкретный феномен, в данном случае – конкретную эпоху.

Итак, события романа разворачиваются в Англии середины 18 века, а именно в 1736 году. Сюжет строится вокруг таинственного исчезновения знатного молодого человека – Его Милости. Последним и самым важным свидетелем следствия является вновь обращенная в квакерскую веру Ребекка Ли – бывшая проститутка, которая сопровождала господина в его загадочном путешествии вплоть до момента его исчезновения. Это путешествие на границе между реальностью и мистикой имело такое сильное влияние на девушку, что та обрела веру, отреклась от прежнего образа жизни и, более того, стала матерью знаменитой исторической фигуры – Анны Ли, основательницы религиозной секты шейкеров.

Пожалуй, ни один читатель не сможет оставить без внимания поразительную точность и обилие деталей, которыми Джон Фаулз наделяет произведение и с помощью которых он воссоздает точнейший портрет эпохи. «Этикет», «Трапеза» и «Стили» 18 века – вот первые коды романа.

 

 

 


Оглавление


1. Вступление
2. Код первый. "Этикет".
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!