HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Огончарованный

Обсудить

Сценарий

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2010
Оглавление

15. 113 - 120
16. 121 - 128
17. 129 - 136

121 - 128


 

 

 

121

 

ВЕЧЕР. 27 ЯНВАРЯ 1837. ФРАНЦУЗСКОЕ ПОСОЛЬСТВО

 

ДАРШИАК

Неужели мнение публики имеет для вас значение, раз вы сами уверены в его безосновательности?

 

ПУШКИН

(тихо, раздельно)

Моё имя принадлежит всей стране, и я хочу, чтоб оно осталось незапятнанным везде, где его знают.

 

ДАРШИАК

Именно потому вам следовало воздержаться от обвинения лиц, не посягавших на вашу честь…

 

ПУШКИН

Поверьте, что за три месяца я впервые почувствовал себя спокойным только вчера, когда отправил это письмо. Теперь единственное, что я хочу вам сказать, – это то, если дело не окончится сегодня же, то при первой встрече с Геккерном, отцом или сыном, я плюну им в лицо!

Вот…

(указывает на Данзаса)

…мой секундант!..

(Данзасу)

Вы согласны?

 

Быстро разворачивается и уходит.

 

ДАРШИАК

(помолчав, Данзасу)

Я предлагаю не допускать никаких объяснений между противниками.

 

ДАНЗАС

Я согласен, что во избежание новых каких-либо распрей не дозволять им самим объясняться…

(Даршиак поднимает брови)

Я имею в виду не упускать случая к примирению. Чтобы в случае малейшей возможности секунданты могли объясниться за них.

 

ДАРШИАК

(открывая футляр с пистолетами)

Я не возражаю. Совершенно не обстрелянные пистолеты. Куплены мною в оружейном магазине Куракина на Невском.

 

ДАНЗАС

(осматривая оружие)

Да, из них действительно ни разу не стреляли…

(опускает пистолеты в малиновый бархат футляра)

Итак, жизнь Пушкина в одной из этих блестящих игрушек…

 

ДАРШИАК

Мы сделали всё, чтоб избежать этого.

 

ДАНЗАС

Да, жребий брошен, рассуждать поздно. Итак, в четыре часа на Коломяжском шоссе…

 

 

122

 

УТРО. 29 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

ДАЛЬ

Терпеть надо, друг, делать нечего… Но не стыдись боли своей, стони, тебе будет легче…

 

ПУШКИН

Нет… нет… не надо стонать… жена… услышит… Смешно же… чтобы этот… вздор… меня… пересилил… не хочу…

(закрывает глаза)

 

 

123

 

ДЕКАБРЬ 1835. БАЛ

 

Натали видит, как Пушкин в её присутствии танцует с какой-то дамой.

Вспыхивает. Быстро уходит.

 

 

124

 

ДЕКАБРЬ 1835. КВАРТИРА ПУШКИНА

 

Пушкин заходит в спальную комнату.

Натали стоит перед зеркалом и снимает с себя уборы.

 

ПУШКИН

(улыбаясь)

Что с тобой? Отчего ты уехала?

 

Натали оборачивается и влепляет мужу звонкую пощёчину.

Пушкин катится со смеху.

 

 

125

 

ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. 27 ЯНВАРЯ 1837. ФРАНЦУЗСКОЕ ПОСОЛЬСТВО

 

БАРАНТ

(Даршиаку, тихо)

Я полагаю, не было оснований превращать дуэль в бой с обязательным смертельным исходом. А коль такой предполагался, требовалось неизбежное присутствие врача и наличие не менее четырёх секундантов…

(Даршиак молча смотрит в пол)

Почему вы не условились с Данзасом о встрече сегодня же для составления протокола дуэли, скреплённого подписями?.. Все эти нарушения могут быть поставлены вам в вину. Поединок далеко не на высоте существующих обычаев и выработанного в Европе дуэльного права. И всё это становится особенно ощутимым в виду опасности ранения Пушкина. Состояние его бесконечно огорчает меня. Это, кажется, единственный русский, способный в наши дни представлять свою страну перед Европой…

Знаете ли вы, что угрожает вам по русским законам?

 

ДАРШИАК

(тихо)

Конечно. То же, что и дуэлянтам: смертная казнь через повешение.

 

БАРАНТ

Но, к счастью, как член дипломатического корпуса, вы неподсудны русским трибуналам…

(помолчав)

Я полагаю, что вам придётся временно оставить Петербург и отправиться курьером в Париж…

 

 

126

 

ЧЕТЫРЕ ЧАСА УТРА. 29 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

Натали тихо стоит близ кушетки с Пушкиным.

 

ПУШКИН

(Данзасу)

Как ты думаешь – я сегодня умру?..

(Данзас молча смотрит на Натали)

Я думаю, по крайней мере, желаю. Сегодня мне спокойнее, и я рад, что меня оставляют в покое; вчера мне не давали покоя…

(вдруг, Натали)

Отправляйся в деревню, носи по мне траур два года и потом выходи замуж, но только не за шалопая…

 

НАТАЛИ

(еле сдерживая рыдания)

Ты будешь жить!..

 

ДАНЗАС

(тихо)

Я готов отомстить за вас тому, кто вас поразил…

 

Натали в слезах выбегает из кабинета.

 

ПУШКИН

(тихо)

Нет, нет… Мир, мир…

(закрывает глаза)

 

 

127

 

ВЕЧЕР. 13 ФЕВРАЛЯ 1836. БАЛ

 

Дантес и Пушкин смотрят на танцующих. Дантес кивает кружащейся с кем-то Натали. Пушкин бледнеет.

 

ДАНТЕС

(глядя на танцующую Натали, Пушкину)

…она сказала мне: я люблю вас как никогда не любила, но не просите у меня никогда большего, чем моё сердце, потому что всё остальное мне не принадлежит, и я не могу быть счастливой иначе, чем уважая…

(смотрит на Пушкина)

…свой долг…

Пожалейте меня и любите меня всегда так, как вы любите сейчас, моя любовь будет вам наградой…

(Пушкин с искажённым от злобы лицом открывает рот)

Право, я упал бы к её ногам, чтобы их поцеловать, если бы я был один… Вы это хотели услышать, господин Пушкин?!.

 

 

128

 

ЧЕТВЁРТЫЙ ЧАС ДНЯ. 27 ЯНВАРЯ 1837. МОЙКА, 12

 

Пушкин выходит из дома на лестницу подъезда.

Хмуро. Сильный, морозный ветер.

Чуть помедлив, Пушкин смотрит на свинцовое небо и быстро заходит в дом.

 

 

 


Оглавление

15. 113 - 120
16. 121 - 128
17. 129 - 136
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!