HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Огончарованный

Обсудить

Сценарий

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2010
Оглавление

14. 105 - 112
15. 113 - 120
16. 121 - 128

113 - 120


 

 

 

113

 

НОЧЬ. 28 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

Пушкин дико кричит и с выпученными глазами, в конвульсиях, едва не падает на пол.

 

 

114

 

НОЧЬ. 28 ЯНВАРЯ 1837. ГОСТИНАЯ

 

Княгиня Вяземская, услышав дикие вопли Пушкина, бросается к Натали.

На последнем крике Пушкина Натали вдруг открывает глаза.

 

НАТАЛИ

(испуганно)

Кто кричал?!

 

ВЯЗЕМСКАЯ

(быстрым шёпотом)

На улице… На улице кто-то…

 

 

115

 

ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР. 26 ЯНВАРЯ 1837. БАЛ У ГРАФИНИ РАЗУМОВСКОЙ*

 

Проходя за колоннами залы, Даршиак видит Пушкина, оживлённо и весело беседующего с Александром Тургеневым**. Пушкин замечает Даршиака, быстро подходит к нему.

 

ПУШКИН

(Даршиаку, тихо)

Я всё ещё не могу назвать вам моего секунданта… После ноябрьской истории мне трудно найти кого-нибудь… Я имею несчастье быть публичным человеком, и, вы знаете, это ещё хуже, чем быть публичной женщиной…

 

ДАРШИАК

(помолчав, тихо)

Между тем необходимо спешить. Я рассчитывал сегодня на балу условиться обо всём и завтра утром закончить дело.

 

ПУШКИН

Это было бы лучше всего. Я не имею ни малейшего желания посвящать петербургских зевак в мои семейные дела, поэтому я не согласен ни на какие переговоры между секундантами… Сговориться недолго: барон Геккерн является в этом деле оскорблённым, и я заранее принимаю все его условия…

 

ДАРШИАК

Но их необходимо обсудить и оформить. Я жду вашего представителя.

 

ПУШКИН

(глядя в залу, тихо)

Переменим разговор, к нам идёт князь Вяземский.

 

Отходит от Даршиака и быстро идёт навстречу Вяземскому.

Даршиак следит за нарядной танцующей четой – кавалергардом Трубецким и юной Воронцовой-Дашковой.

К Даршиаку подходит Артур Медженис***, трогает за рукав. Они отходят в сторону.

 

МЕДЖЕНИС

(помолчав)

Пушкин только что пригласил меня быть его секундантом и поручил мне переговорить с вами. Я ещё не дал ему окончательного согласия, решив прежде узнать от вас, каковы шансы на мирный исход столкновения…

 

ДАРШИАК

(глядя на танцующих)

Простите, сэр, обращаетесь ли вы ко мне, как секундант господина Пушкина?

 

МЕДЖЕНИС

(помолчав)

Нет, я ещё таковым не являюсь.

 

ДАРШИАК

(с улыбкой кивая кому-то из гостей)

В таком случае я лишён возможности вести с вами переговоры по этому делу.

 

МЕДЖЕНИС

(слегка опешив)

О… Я вижу по вашему тону, что мирный исход исключён. Я сообщу Пушкину о своём отказе…

(откланявшись, исчезает в толпе)

 

Даршиак проходит вдоль колонн и видит в красной гостиной Пушкина.

Тот стоит перед креслом «усатой княгини» Голицыной, которая, тряся своей огромной напудренной головой, кривя тяжёлые отвислые губы, смотрит обведёнными чёрными кругами, тусклыми, провалившимися глазами на Пушкина и грозит ему острым костлявым пальцем. До Даршиака доносятся отрывистые хриплые звуки её вороньего голоса.

Навстречу Даршиаку Вяземский ведёт раскрасневшуюся от танцев, озарённую огненными пучками люстр Натали.

 

 

*Разумовская Мария Григорьевна, урожд. княжна Вяземская, графиня (1772-1865) – статс-дама, в первом браке жена Голицына А.Н., во втором – Разумовского Л.К. (1757-1818)

**Тургенев Александр Иванович (1784 – 1845) – историк, археограф, директор Департамента духовных дел иностранных исповеданий

***Медженис Артур Чарльз (1801 – 1867) – советник английского посольства в Петербурге, эсквайр

 

 

116

 

НОЧЬ. 28 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА ПУШКИНА. КОРИДОР

 

АРЕНДТ

(выходя из кабинета Пушкина, тихо)

Была урена, но надежды нет, хотя и есть облегчение страданиям…

 

Молчание.

 

ДАЛЬ

У него было четыре поединка; все четыре раза он стрелялся всегда через барьер; всегда первый подходил быстро к барьеру, выжидал выстрела противника и потом – три раза оканчивал дело шуткой и заключал стихом…

 

ТУРГЕНЕВ

А я слышал, что во время дуэли с одним… почтенным полковником Пушкин забавлялся тем, что плевал косточками черешни за свой барьер…

 

ДАЛЬ

В Кишинёве Пушкину показалось обидным замечание жены одного молдавского боярина, и он вызвал на дуэль её мужа, а когда тот отказался, дал ему пощёчину… Другой раз повздорил за картами с кем-то из местной молодёжи, снял сапог и подошвой ударил молодого человека по лицу…

 

ДАНЗАС

В 1818 – с канцелярским чиновником Перевощиковым (после ссоры в театре), с майором Денисевичем (после подобной же театральной ссоры), с Кюхельбекером, из-за эпиграммы, с Корфом*. На Юге же вызовы следовали один за другим, не имея ни серьёзных поводов, ни тяжёлых последствий.

В 1820 в Кишинёве он, кроме того, повздорил в биллиардной с полковником Орловым, и поединок был с трудом предотвращён.. Примерно в то же время он вызвал француза-эмигранта барона де С…

(шёпотом)

Тот предложил стреляться на ружьях, зная, что Пушкин прекрасно владеет пистолетом. Поединок закончился шуткой.

В 1821 у него вышло столкновение с французом Дегильи. Тот сначала предложил биться на саблях, а затем вовсе отказался от боя, за что был опозорен Пушкиным.

Весной 22-го, во время карточной игры заподозрил офицера Генерального штаба Зубова в шулерстве. Тот вызвал его. Пушкин действительно явился на поединок с черешнями и под наведённым дулом пистолета спокойно выплёвывал косточки. Зубов выстрелил и промахнулся. Пушкин спросил: «Довольны вы?» Зубов, вместо того, чтобы требовать ответного выстрела, бросился к нему с объятьями. Пушкин сказал: «Это лишнее…» И, не выстрелив, удалился.

В том же году он имел дуэль с уважаемым боевым офицером, командиром Егерского полка, полковником Старовым. Этот Старов сам вызвал Пушкина по нелепейшему поводу, за честь полка, Пушкина вызвал сам командир полка.

Пушкин был очень рад случаю подраться с полковником, известным своей храбростью. Дуэль состоялась. Противники по два раза стреляли друг в друга. Но сильная метель мешала целиться, руки у обоих закоченели. Дуэль отложили. Пушкин заехал с поединка к одному из своих приятелей и оставил ему записку: «Я жив, Старов здоров, дуэль не кончен»…

 

ЖУКОВСКИЙ

В 24-м в дрался в Одессе, но противник отказался стрелять в него… В 26-м вызвал графа Толстого – «Американца»**. Тот распространял клевету по поводу высылки Пушкина из столицы в 20-м. Лишь стараниями нашими дело было улажено…

 

ТУРГЕНЕВ

В 27-м принял картель от Соллогуба…

 

ЖУКОВСКИЙ

А в 28-м потребовал объяснений у секретаря французского посольства Лагренэ, кажется из-за Закревской. История была чревата дуэлью…

 

ТУРГЕНЕВ

В 36-м сам вызвал Соллогуба, затем Хлюстина…

 

ДАНЗАС

После – генерала Репнина, героя Отечественной войны, который был на 20 лет его старше…

 

ГОЛОС ПУШКИНА

(из кабинета)

Боже мой, боже мой! Что это!..

 

АРЕНДТ

(Тургеневу, тихо)

Это не протянется до вечера, можете мне верить: я видел смерть в 34-х битвах…

 

ЖУКОВСКИЙ

Все хотели остановить Пушкина… Один Пушкин того не хотел…

 

Пушкин за дверью вдруг страшно кричит.

 

 

*Корф Модест Андреевич (1800 – 1876) – управляющий делами Кабинета министров, камергер, впоследствии директор Публичной библиотеки, Гос. Секретарь

**Толстой Фёдор Иванович («Американец»), граф (1782 – 1846) – гвардии офицер в отставке, бретер, авантюрист; по словам Толстого Л.Н. «необыкновенный, преступный и привлекательный человек»; приятель Вяземского П.А. и Давыдова Д.В., посредник Пушкина при сватовстве к Гончаровой Н.Н.

 

 

117

 

НОЧЬ. 28 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА ПУШКИНА. ГОСТИНАЯ

 

Натали, отняв ладони от ушей, застывает в оцепенении.

 

ГОЛОС

(из коридора)

…Пушкин в явный вред себе теряет несколько фунтов крови… Совсем напрасно теряет несколько часов времени на поездку до дому, когда можно было прямо снести его в хирургическую клинику Медико-хирургической академии, совершенно зря испытывает ужаснейшую боль при сотрясении и трении… возможно, осколков разбитых костей таза, когда бы можно было дать ему снотворное или впрыснуть под кожу морфий или кокаин…

Тотчас наложить эластичные жгуты на оба бедра и тем самым предупредить напрасную потерю крови… Уложить при помощи шин и подушек таз и бедро в неподвижное положение на носилках, дать внутрь хорошего коньяку для возбуждения сил…

 

Натали быстро выходит из гостиной.

 

НАТАЛИ

(идя по коридору)

Кто вы?! Где?!.

 

Пушкин за дверью кабинета вновь дико кричит.

 

АРЕНДТ

(провожая Натали взглядом)

Для Пушкина жаль, что он не был убит на месте, потому что мучения его невыразимы; но для чести жены его – это счастье, что он остался жив. Никому из нас, видя его, нельзя усомниться в невинности её и в любви, которую к ней Пушкин сохранил…

 

ПЛЕТНЁВ

Глядя на Пушкина, я в первый раз не боюсь смерти…

 

 

118

 

ДЕНЬ. 27 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

Пушкин, стоя у окна на улицу, видит, как к его дому подъезжает извозчик с Данзасом.

Быстро выходит из дома.

 

 

119

 

УТРО. 29 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

ПУШКИН

(вдруг, Далю)

Ах, какая тоска!

(закидывает руки за голову)

Сердце изнывает!.. Кто у жены моей?

 

ДАЛЬ

Много людей принимают…

 

ПУШКИН

(вдруг)

Постой… Повороти подушку…

(Даль поправляет подушку)

Ну, так, хорошо… И довольно, теперь очень хорошо…

 

ДАЛЬ

Зала и гостиная полны…

 

ПУШКИН

Ну, спасибо, спасибо… Однако же, поди, скажи жене, что всё, слава Богу, легко, а то ей там, пожалуй, наговорят…

(вдруг оглушительно стонет)

Долго ли мне так мучиться?.. Скоро ли конец?.. Пожалуйста, поскорее… Который час?..

 

 

120

 

ВЕЧЕР. 27 ЯНВАРЯ 1837. НИДЕРЛАНДСКОЕ ПОСОЛЬСТВО

 

ВРАЧ ПОСОЛЬСТВА

(Геккерну, тихо)

Ничего страшного… Раны простые, чистые, без повреждения костей и больших кровеносных сосудов…

(смотрит на Дантеса)

Лёгкая контузия в правой части брюха от вылетевшей пули… Боль обнаруживается при глубоком дыхании, хотя наружных знаков контузии незаметно… Небольшая лихорадка… Вообще же он кажется в хорошем и надёжном к выздоровлению состоянии, но точного срока к выздоровлению совершенному определить нельзя…

 

В гостиную Геккерна входят Строгановы. Геккерн, врач посольства, Дантес с забинтованной правой рукой, Даршиак оборачиваются.

 

СТРОГАНОВ

(помолчав, тихо)

Несколько врачей во главе с лейб-медиком Арендтом признали состояние Пушкина безнадёжным…

(Геккерн прикладывает пальцы к вискам)

Пуля пробила…

(смотрит на Дантеса)

Пуля пробила нижнюю часть живота, причинила обильное кровотечение и, судя по тяжёлому состоянию раненного, вызвала воспаление брюшины, от которого не оправляются…

(молчит)

Страдания Пушкина невыносимы, но он стойко переносит их…

(смотрит на Катерину)

Отчаянье и муки вашей сестры не поддаются описанию… Пушкин избегает видеть её…

 

 

 


Оглавление

14. 105 - 112
15. 113 - 120
16. 121 - 128
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!