HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

13. Кукушкины духи
14. Кержаки
15. Тошка – паликмахер

Кержаки


 

 

 

КержакиВ дальнем конце Леднёво жили Мироновы и Фадеевы. Держались особняком. На свадьбы не ходили, дни рождения не праздновали.

– Вера не позволяет, – шептались бабы.

– Гля, кержачка идёт, – толкает Талька острым локотком Тошку в бок. – Прячься.

Тошка внимательно разглядывает старушку в тёмном платке, которая, опирась на ботожок, поднимается на крыльцо магазина. Это Захариха Миронова.

– А зачем? – спрашивает Тошка.

– Что зачем? – переспрашивает Талька.

Две пятилетние девчушки с недоумением смотрят друг на друга. Талька белобрысая, веснушчатая, зеленоглазая. Тошка курносая, светло-русая, синеглазая. В остальном подружки походят друг на друга. Одинаковые сарафаны, сандалики, даже ленточки в косах одного цвета – это продавщица Дора, Талькина мать, постаралась.

– Зачем кержачка? – снова спрашивает Тошка, внимательно наблюдая за Захарихой.

– Не знаю, – пожимает плечами Талька.

– Мам, а что такое кержачка? – спрашивает вечером Тошка, забираясь к Насте на колени.

– Это такие люди, – растерянно говорит мать. – А зачем тебе это знать?

– Мам, а кержачка – это плохо или хорошо?

– Это никак, Тошка. Мы одни – они другие. Не мирские они, одним словом.

– А что такое «не мирские»? – не унимается Тошка.

– Это значит, живут отдельно. У них свой быт, свои обычаи. У них для гостей даже посуда отдельная, чтобы не оскверняться.

Мама рассказывает, как однажды Зойка, мамина напарница, попросила у Захарихи напиться. Ей вынесли стакан воды, а потом почти на её глазах выбросили этот стакан в овраг.

У Тошки от удивления глаза, как блюдца: в их с Талькой игрушечном магазине даже разбитая посуда ценится, а тут целый стакан!

– А почему она этот стакан Зойке не отдала? – не может успокоиться Тошка.

– Не знаю, – пожимает плечами мать.

Солнце припекает вовсю. Под ногами аккуратными следами расступается мягкая пыль. Мама с Тошкой медленно бредут по склону вдоль реки. У мамы ведро с черноземом, она собралась пересаживать герань. Неугомонная Тошка необычайно тиха.

– Не заболела часом, – то и дело с тревогой поглядывает на дочку Настя.

– Может, присядем, – не выдерживает Настя и расстилает на пригорке платок.

Тошка не садится – валится. Щеки у нее раскраснелись и даже шея пятнами пошла.

– А ну её, эту землю, – говорит мать и протягивает Тошке руки. – Иди на ручки, доченька.

– Я уже большая, – вяло сопротивляется девочка.

С Тошкой на руках Настя стучит в крайний дом. Через минуту в окне шевельнулась занавеска, скрипнула калитка.

– Кержачка, – прошептала Тошка, закрывая глаза.

Проснулась Тошка ночью, хотела попросить пить, но из горла вырвался только хрип.

Мать тут же проснулась, шепотом спросила: «Пить хочешь?»

Глотать было больно. Тошка заболела корью. Сначала она, потом Витя. Осунувшаяся Настя металась от одной кровати к другой. Из ложечки поила кагором.

– Мама, а почему все кругом красное? – обратила однажды внимание на красный полог Тошка.

– Так положено, доченька, – обрадовалась мама. – Это чтобы болезнь на сухой лог ушла.

– К кержакам? – спросила Тошка.

– Почему к кержакам? – удивилась мама. – И неожиданно засмеялась.

– А ты помнишь, что учудила у Захарихи?

Тошка ничего не помнила.

Мама рассказала, как они вместе с Захарихой уложили заболевшую Тошку на скамейку. Бабка принесла уксус, тряпки, воду и принялась вместе с Настей обтирать пылающую жаром Тошку. Девочка попросила пить. Ей принесли кружку брусничного кваса, который она с жадностью выпила. А потом, по словам матери, стала засовывать кружку в холщовую сумку, в которую они до этого набрали конского щавеля. Изумлённая Захариха попыталась забрать свою посудину, но Тошка раскричалась. Она размахивала руками, поминала Зойку, разбитые стаканы и требовала не выбрасывать кружку в овраг, а отдать в её, Тошкин, игрушечный магазин.

Так и прибыла она в бессознательном состоянии на телеге домой, цепко держа кружку в руке.

Мама не стала говорить дочке, что та в бреду кричала на Захариху и обзывала ее кержачкой.

Через две недели после этого разговора Настя вместе с Тошкой медленно брели по косогору вдоль реки. Только на этот раз они никуда не спешили и несли не ведро с черноземом , а завёрнутую в газету кружку.

– Тётя Кержачка обрадуется, что мы ей кружку принесли? – тревожно спрашивала Тошка.

– Аксинья Захаровна её зовут, доченька, можно тётя Аксинья, – в который раз поправляла дочку Настя.

Бабка Захариха пасла коз. Увидела гостей издалека и не торопясь направилась навстречу, за ней потянулись козы.

– Ну что, поправилась, отроковица Антонина? – строго спросила она Тошку.

– Не знаю, – растерялась Тошка. – Я её не знаю, мы из дома идём.

– Поправилась, поправилась, – улыбнулась Настя. – Вот пришли поблагодарить вас за помощь. И кружку вашу принесли.

Бабка Захариха развернула газету и неожиданно улыбнулась.

– Подождите здесь, – сказала и направилась к калитке.

Ждать пришлось недолго, Захариха появилась вскорости и не одна, а с мальчиком года на три старше Тошки, который нес перед собой корзинку.

– Это тебе, Антонина, – стеснясь, протянул корзинку растерявшейся Тошке. – Подарок от нас и благословение, чтобы больше не болела.

Тяжёлую корзинку Тошка несла до дому сама, хотя мама и предлагала помощь. Дома корзинка была водружена на стол, и взору собравшихся предстали: мед в самодельном туеске, пирожки с брусникой и морошка... в той самой кружке, которая так понравилась Тошке.

Талька с Тошкой играли в магазин. Переставляли с места на место пустые консервные банки, черепки битой посуды. На перевернутом ящике, застланном газетой «Правда», стояла банка с коричневой жидкостью – это какава из глины и воды. В центре поставлены две кружки: одна беленькая с отбитой ручкой, другая зеленая – Захарихин подарок.

– Ой, кержачка идёт, – выглянула и снова спряталась за поленницу Талька. – Прячь скорее кружку.

– Не кержачка, а тётка Аксинья, – поправила подружку Тошка. – А кружка моя, она мне её подарила.

Тошка схватила Тальку за руку и потянула из-за поленицы: «Побежали к ней, она добрая, она нам конфет даст».

Взибивая пыль босыми ногами, по пыльной дороге неспеша шли трое: пожилая женщина, опираясь на батожок, и двое девчушек с сумкой.

 

 

 


Оглавление

13. Кукушкины духи
14. Кержаки
15. Тошка – паликмахер
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!