HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Антонина Ясинская

Тошкины рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

 

или История маленькой девочки из Леднёво, деревни, которой больше нет на карте

 

(на чтение потребуется 1 час 50 минут)

 

Опубликовано редактором: , 3.05.2013
Оглавление

14. Кержаки
15. Тошка – паликмахер
16. Тошкина какава

Тошка – паликмахер


 

 

 

Тошка – паликмахерВпервые в жизни пятилетнюю Тошку стригли в настоящей парикмахерской. Восседая на специальной скамеечке, установленной на вращающемся кожаном кресле, она с восторгом разглядывала в зеркале своё отражение. Таких огромных зеркал Тошка ни разу не видела. Если немного приподняться, можно разглядеть в глубине коридора Леднёвцев, выстроившихся в очередь к Лене-парикмахеру. Леня уже давно работает на этом плавучем транспорте. Прибытие плавмагазина для леднёвцев – важное событие. Отоварившись продуктами и промтоварами, заняв заранее места в кинозале, и стар и млад устремились в носовую часть парохода, где располагались сапожная мастерская, ателье и парикмахерская.

– Ну что, красавица, какую стрижку делать будем? – поинтересовался Леня и подмигнул Тошкиному отражению.

Тошка вопросительно взглянула на мать.

– А вы сначала бант развяжите, – посоветовала Настя, – а потом стрижку выбирать будем.

Ловким движением парикмахер развязал бант и с изумлением уставился на выстриженную Тошкину макушку.

– Лишай? – спросил дрогнувшим голосом.

– Ранение, – прокомментировала Настя. – Фашистский снаряд. Прямо в голову спикировал. Рана была серьёзная – пришлось брить.

Теперь уже Леонид со страхом смотрел на Настю.

– Да не пугайся ты, – выглянула из-за Настиного плеча вездесущая Зойка. – Это наши детки в войну играли – вот ей и досталось по голове камнем. Ты, главное, ей такую прическу сооруди, чтобы бант завязывать не нужно было, а то она их на дух не переносит. Правда, Тошенька?

Тошка энергично закивала головой, лента в косе ещё куда ни шло, но эти банты на макушке…

– Ну что ж, приступим, – Леонид ловко защелкал ножницами.

Русые пряди, одна за одной, полетели на пол.

– Не слишком коротко? – спросила Настя, настороженно глядя в зеркало.

– Отрастут, – уверенно ответил Леонид и ещё энергичнее защёлкал ножницами.

Из парикмахерской Тошка вышла почти счастливой. Голове было легко и прохладно, а то, что Кешка состроил рожицу и назвал её пацаном, вовсе и не обидно. Её и без этого часто называют сорванцом в юбке.

Вечером Тошка играла в парикмахерскую. Выпросив у Насти ножницы, стригла вдоль забора… траву.

На следующий день Тошка, дурачась с Зойкой, подстригла той кончик косы.

– Да ты, Тошка, настоящий парикмахер, – подзадоривала юную подружку Настина напарница. – Глядишь, Надька, она и деньги начнет тебе зарабатывать.

– Ты ей подскажи, – одернула Зойку Настя. – Она быстро всему учится.

– Стриги, Тошка, пока даром, – хохотала Зойка. – А подрастешь, парикмахерскую на Леднёво откроем. И всех под ноль подстрижем. Даже тётку Секлитинью.

Настя с Зойкой отправились на крылечко подышать свежим воздухом. А Тошка серьёзно задумалась над Зойкиным предложением.

На следующий день Тошка вышла на улицу в материной белой блузке, подпоясанной голубой лентой.

– Ты чего? – уставилась на Тошку ее подружка Талька. – Ты чего так оделась?

– Я паликмахер, – ответила Тошка и помахала перед Талькиным носом ножницами и старым гребешком.

– Пошли, я тебя стричь буду.

– А это как? – полюбопытствовала Талька. – Как у тебя?

Тальке нравилась новая Тошкина прическа.

– Как у меня, – согласилась Тошка. – Только пойдем Яшку позовем, его тоже нужно подстричь.

– А ты мне дашь постричь? – спросила, волнуясь, Талька. – Я тоже хочу быть паликмахером.

Нежадная Тошка согласилась, но при условии, что они по дороге захватят еще и Мишку Котова. Мишке было четыре года, и он был кудрявый.

В Тошкином дворе закипела нешуточная работа. Яшка с Кешкой вытащили из дома маленькую скамеечку, на которую усадили довольного Мишку. Стригли сразу с двух сторон двумя ножницами. Вторые ножницы Талька принесла из магазина, где работала ее мать. По одному разу дали стригануть и Яшке с Кешкой.

Следующим стригли Кешку, потом Яшку. Последним клиентом у Тошки была Талька. Состриженные волосы Тошка замела за поленницу.

Захватив ножницы, Талька побежала в магазин к матери.

Тут же двери сельмага распахнулись, как от хорошего пинка, и на пороге появилась разъяренная Дора.

Тошка внимательно наблюдала за тётей Дорой, волокущей за руку Тальку. Направлялись они явно в сторону Тошкиного дома. Недолго думая, Тошка рванула в сени, через минуту она уже сидела на крыше.

– Тошка, слезай! По хорошему прошу! Ты зачем мою Тальку обстригла! – надрывалась Дора.

Тётя Дора ругалась долго и смачно. Тошка даже загрустила. И почему взрослые так себя ведут? Только вчера мать подружки хвалила Тошкину новую прическу. А теперь ругается так, что можно подумать, что ей такие прически уже больше не нравятся.

Завидев спешащую по дороге Яшкину мать, Тошка загрустила ещё больше и решила, что никогда больше не покинет крышу своего дома.

– Ах ты шкода! – заголосила Яшкина мать, втискиваясь в калитку. – Тебе мало издеваться над моим Яшенькой, так ты его ещё и под Котовского подстригла!

– Ты чего на ребенка орёшь?! – неожиданно вступилась за Тошку Дора. – Твой тоже хорош, Талька говорит, он Мишку Котова подчистую подстриг. Катька тебе космы-то за Мишанины кудри повыдергает…

Космы Катька тёте Лизе не повыдёргивала, только кричала сильно.

А ножницы Настя спрятала в чемодан и на замочек закрыла. Тошка, правда, замочек уже на следующий день гвоздиком вскрыла, но ножницы брать не стала, расхотела она быть паликмахером.

 

 

 


Оглавление

14. Кержаки
15. Тошка – паликмахер
16. Тошкина какава
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!