HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Андрей Волков

Вакуум

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за октябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 27.10.2021
Оглавление

1. 19 октября
2. 22 октября
3. 24 октября

22 октября


 

 

 

Завтра мой тридцать девятый день рождения. Странно. Никогда не думал, что доживу до него. Признаться, я и до двадцати семи не рассчитывал дожить. Но раз уж так получилось, что завтра мне исполнится тридцать девять, то нелишне было бы отметить это. Не так, как я обычно отмечаю свои последние дни рождения, в баре или в борделе. Я имею в виду всего лишь тесную дружескую компанию, хороший ресторан, белое французское вино и всё такое прочее. В этот раз большего мне не хочется. Но перед этим придётся пережить очередной скучный рабочий день, примерно такой же, как день сегодняшний и все другие дни.

Сегодня, как всегда, ничего не произошло. Нет, конечно, вы не подумайте, дел было много. Лекции, собрания, заседания и прочая университетская хрень. Плюс ко всему литературный журнал, где я печатаю свои полемические критические статьи, получил ещё несколько писем в колонку обратной связи от недовольных читателей, утверждающих, что я слишком строго сужу современную литературу. Раньше это противодействие доставляло мне удовольствие, служило вдохновением, я даже и написать-то ничего не смог бы, если бы был уверен, что моя статья всем понравится. Для того чтобы чувствовать себя спокойно на творческом поприще, мне обязательно нужны препятствия, которые надо преодолевать. В умиротворяющей атмосфере мой острый ум начинает притупляться, а стиль тускнеет. Но сегодня я вовсе не почувствовал прилив сил, прочитав эти критикующие меня письма. Я вообще ничего не почувствовал. Это стало привычно, эта критика. А что привычно, то скучно. Впрочем, сегодня я впервые подумал, что эту отупляющую скуку чувствую не только я, не только моё поколение. Евгений Онегин, Печорин, Чайльд-Гарольд, не говоря уже о героях экзистенциалиста Сартра – всех их тоже мучила мысль, что мы живём вовсе не в реальности, а на сцене, где являемся героями плохого спектакля, имитирующего жизнь. Всё заранее расписано, распределены социальные роли, установлены правила поведения, очерчены границы дозволенного – осталось только выучить текст и выходить на сцену, разыгрывать унылое действие перед неведомыми зрителями, взирающими на нас       из вселенской тьмы зрительного зала. Но если есть спектакль, то должен быть и режиссёр. Где он? Если бы я верил в бога, я бы мог обвинить его, но я вовсе не чувствую и не вижу присутствие высшей силы в жизни людей. На мой взгляд, вера в бога тоже некий эскапизм. Мы верим, что всё устроено наилучшим образом, что в мире есть система, что нам достаточно жить по правилам, установленным богом, чтобы быть счастливыми. А что если наша жизнь не имеет системы, что если в мире нет никакой упорядоченности, никакой истины, никакого смысла? Знаю, что начинаю вещать как типичный представитель атеистического экзистенциализма. Впрочем, в отличие от них, я нисколько не считаю, что жизнь без бога – это ад, дорога, ведущая в никуда. По-моему, и с богом жизнь была бы адом, который проецируется на наши души, на наши мысли и наш разум. Хотя я допускаю, конечно, что бог существует. Но тогда существуем ли мы? Или мы всего лишь тени тех, созданных богом людей? Тени в пещере и больше ничего.

 

Сегодня после работы я познакомился с одной из своих студенток. Мы встретились в баре, что на углу Кенсингтон-роуд. Я часто хожу в бар, чтобы отдохнуть после университетской суеты. Однажды я встретил в этом баре Чарльза Буковски, невесть как сюда попавшего, и он даже угостил меня пивом. А я так растерялся, что не додумался взять автограф.

Я постеснялся спросить, почему она без спутника, тем более она активно со мной флиртовала. Возможно, она влюбилась в меня, такое часто бывает. Наивные студентки воспринимают преподавателя как некое божество, всезнающее и всеведущее.

Её зовут Карла. У неё аргентинские корни и стройная фигура, как у всех аргентинских девушек, которых я видел. На вид ей точно не меньше двадцати одного, так что, если наша встреча возымеет продолжение, никто не обвинит меня в совращении малолетних, как было пять лет назад. Впрочем, возможно, зря я строю какие-то планы. Карла никогда не проявляла особого интереса ни к экзистенциализму, ни к моим лекциям, посвящённым ему. Вполне может быть, что ей просто стало скучно, вот и решила она с кем-нибудь завязать милый, полный женских намёков, которые я никогда не понимал, разговор. Она даже оставила свой номер, а я зачем-то дал ей свой. Может, она хочет просто посмеяться со своими подругами над одним ещё молодым преподавателем, который заставляет её думать о несовершенстве мира, смысле жизни, мире объектных отношений под названием «ман», а также о том, чем атеистический экзистенциализм отличается от религиозного. Хотя, признаться, если она и правда мной увлечена, то я вовсе не против залезть ей под юбку. Со студентками я этого давно уже не делал, и это, возможно, помогло бы мне хотя бы на время избавиться от скуки и мучительного ощущения, что моя жизнь больше не принадлежит мне, что кто-то другой за меня решает, а я всего лишь марионетка или, в лучшем случае, ёжик в тумане, как в известном советском мультфильме.

P. S. За моим окном по-прежнему ходят сомнамбулы. Хотя и я, впрочем, такая же сомнамбула, как и они. Или всё-таки нет? Если сомнамбула осознала себя сомнамбулой – не делает ли это её человеком? Ведь и у экзистенциалистов человек становится человеком тогда, когда осознал себя живущим, а не просто существующим. Интересный вопрос. Надо поразмышлять над ним на досуге. А сейчас пора пить бурбон.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года в полном объёме за 97 руб.:
Банковская карта: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина» и введите ключ дешифрования: 1KREiYCtRGAQvNdRvAcEHw
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2021 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. 19 октября
2. 22 октября
3. 24 октября
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



13.01.2023

Очень приятно. Спасибо!



04.01.2023

У вас в журнале очень много интересных материалов. Не думала, что зависну на сайте надолго.

Любовь Шагалова



29.12.2022

Приятно иметь с Вами дело!

Евгений Духанин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!