HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Андрей Волков

Вакуум

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за октябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 1 час 50 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 27.10.2021
Оглавление

9. 3 ноября
10. 8 ноября
11. 9 ноября

8 ноября


 

 

 

Эти четыре дня, прошедшие с той нашей выходки в баре, выдались довольно тяжёлыми. То, о чём я не жалел тогда, сейчас казалось мне ошибкой. Конечно, для Роберта такое поведение в порядке вещей, но вот для меня! Не хватало ещё быть привлечённым к уголовной ответственности за бандитизм, не говоря уже об исключении из университета. Впрочем, пока об этом речь не идёт. Безусловно, Ричард Бахман довольно быстро узнал, кто скрывался за псевдонимами Маркс и Энгельс, и был, мягко говоря, очень удивлён и раздражён. 5 ноября он вызвал меня в свой кабинет для разговора. Предчувствуя недоброе, я пошёл, дав своим студентам задание подумать над тем, что имел ввиду Сартр, когда утверждал, что «ад – это другие».

Кабинет декана в полной мере свидетельствовал о личности своего хозяина. На стене в красивой рамке висел диплом об окончании Принстонского университета с отличием, чуть поодаль – диплом доктора философии. Многочисленные благодарности, грамоты, фотографии встреч со знаменитостями. В их числе был и мой отец, его друг. На фотографиях он ещё нестарый, не седой, без усов, но взгляд такой же хитрый и колючий, как у самого законспирированного врага коммунизма.

В кабинете Бахмана, кроме него самого, облачённого в привычный тёмно-серый костюм, был ещё Стивен Фулмен, преподаватель этики. Он был молод, только недавно окончил Гарвард, а как лектор был мой конкурент. Фулмен отлично разбирался в европейской философии, блестяще читал лекции и писал интересные статьи.

Вдвоём, значит, будут портить мне кровь, подумал я, переступая порог кабинета декана.

– Зря вы так, – начал Стивен, опередив Бахмана, только было открывшего рот для обличительной речи. – Это всё устарело. Ситуационизм сейчас не в моде. Надо было действовать более осторожно, говорить эзоповым языком...

– Мистер Фулмен, – прервал его Бахман, – пожалуйста, подождите за дверью. Я после с вами поговорю.

Стивен вышел. Я же был весьма удивлён таким неожиданным союзником. Конечно, Стивен и раньше не придерживался академических правил поведения, но, во всяком случае, открытым нонконформистом, как Роберт, он никогда не был. И, тем не менее, сейчас он не побоялся пойти против воли декана. И за это я был ему благодарен.

– Видел бы вас ваш отец, – недовольно сказал Ричард.

– Увы, он давно умер, – ответил я.

– Вот и я про то же. А ведь он был уважаемым философом.

Да, это верно. Но для меня он всегда был человеком, которого я винил в разрушении своей семьи. Если бы он не влюбился в свою коллегу и не бросил мать, возможно, её и моя жизнь сложились бы по-другому. И, тем не менее, я пошёл по его пути, тоже окончив философский факультет.

– Что вы намерены делать? – прямо спросил я.

– В отношении вас ничего, – спокойно ответил Ричард. – Большой вины на вас нет. Свидетели показали, что вы просто хотели предотвратить стрельбу. Конечно, в полицейском участке вы вели себя не лучшим образом, но, из уважения к вашему отцу, я не буду применять к вам никаких санкций.

– А Роберт?

– Он, конечно, будет уволен. Послезавтра состоится совет университета, на котором будут присутствовать представители попечительского совета. Я должен их заверить, что университет свято хранит свои традиции.

– Это бред! – раздражённо сказал я. – Он известный учёный. Да, он немного странный, но таковы все талантливые люди.

– Нам такие не нужны, – отрезал Бахман. – Завтра будет подписан приказ о его увольнении. И дальше пусть им занимается полиция.

– Это бред, – повторил я и вышел за дверь.

– Что он сделал? – спросил Стивен, ожидавший у двери.

– В отношении меня ничего. А вот Роберта уволил.

– Старый пень. Что с него взять?!

Стивен вошёл.

Вечером я позвонил Роберту. Он уже был дома. Его отпустили на следующий день под подписку о невыезде, как и меня. Но если в отношении меня дело закроют, как сказал Бахман, то вот Роберта планируют привлечь к уголовной ответственности за хулиганство. Впрочем, Роберт не сомневается, что отделается условным сроком.

– У меня хороший адвокат, – сказал он.

– Тебя собираются уволить, – ответил я.

– Плевать. Университет спасает лицо, это ясно. А я не пропаду. Дюжина университетов в стране и ещё больше в мире с радостью меня возьмут. Не везде такие консервативные порядки.

– Я не сомневаюсь в этом. Я и сам, как ты знаешь, думаю об уходе.

– И правильно. Надо во что бы то ни стало сохранять свою личность, не играть по правилам других. Философия мертва без практики. Надо людям открывать глаза на правду, как раньше философы делали, а не крючкотворством заниматься...

Я слушал Роберта, но думал о Карле. Как она там? Во-первых, через неделю у неё экзамен, во-вторых, вся эта кутерьма с моим задержанием. Ведь она бог знает, что может подумать. Конечно, раньше мне бы было решительно плевать, что может подумать на мой счёт очередная подружка. С Карлой не так. Пожалуй, я действительно что-то чувствую к ней, раз беспокоюсь по такому незначительному поводу. И вот это меня тоже беспокоит. Получится ли что-то у нас? Или я останусь у разбитого корыта, как моя мать? Однозначно не хотелось бы.

– Ладно, мне пора, – стал прощаться Роберт. – После всей этой неразберихи надо хорошенько повеселиться, отдохнуть. Пока. Созвонимся.

И Роберт отключился.

На следующий день Карла позвонила. Она уже выздоровела, сильно скучает и хочет встретиться. О моих проблемах наслышана, но, конечно, она на моей стороне.

Мы встретились в кафе «Данс Плам» вечером 6 ноября. Карла была как всегда мила, в хорошем настроении, хотя выглядела не совсем поправившейся после болезни. Сам не знаю зачем, я рассказал ей о своём романе, который только начал писать. Замысел её заинтересовал, она сказала, чтобы я ни в коем случае не бросал работу над ним, так как из этой идеи может получиться что-то хорошее. Я и сам знал, что может. Но вот получится ли?

Затем мы пошли ко мне, где всё повторилось по старой схеме – вино, непринуждённая беседа, секс. В этот раз Карла особенно была хороша в постели. Её ещё не оправившееся после болезни тело стремилось восстановить резервы за счёт интимной близости, обмена энергией.

В постели она спросила меня о моих родителях, где они живут, сказала, что хотела бы познакомиться с ними. Я сказал, что они умерли много лет назад, и, ради приличия, спросил о её родителях.

– Они живут далеко, – сказала Карла, прижавшись ко мне. – Да это и не важно. Они хорошие люди, но абсолютно консервативны. Они ни за что не одобрят союз, в котором мужчина намного старше женщины.

– Не так уж и намного, – сказал я, чувствуя себя немного уязвлённым. – Всего на четырнадцать лет.

– Не обижайся, но для них это большая разница.

– А для тебя? – зачем-то спросил я.

Забавно, как часто мы спрашиваем то, что и так знаем.

– Если бы я думала так же, как и они, то меня бы здесь не было.

Я обнял её, как будто специально для того, чтобы вновь почувствовать тепло её тела. Это свидетельствует о том, что она здесь, со мной, а не где-то далеко, в другой вселенной. Хотя её настойчивость меня, признаться, немного испугала. Зачем ей сдались мои родители? Уж не собирается ли она замуж за меня?

Карла заснула. Я же рассматривал её нагое тело, едва прикрытое одеялом, и думал, что даже на ней я не готов жениться. Брак решительно не для меня.

Седьмого мне позвонил Роберт. Сказал, что дело в отношении него закрыто. Видно, у него действительно оказался хороший адвокат.

– Что теперь будешь делать? – спросил я.

– Поеду в наш альма-матер. Там-то точно для меня найдётся место. И порядки там получше, чем здесь.

– Это точно, – ответил я.

– Я уже купил билет на послезавтра. Завтра моё дело должно быть окончательно закрыто. И ты туда приезжай. Нечего здесь делать.

– Я подумаю, – честно ответил я, после чего Роберт отключился.

Да, точно, подумаю. И, правда, чёрт возьми, что я здесь забыл? Почему я испугался потерять эту работу? Наверно потому, что в глубине души я боюсь перемен. Как и большинство людей. Да и неизвестно как на это отреагирует Карла.

А теперь пора наконец вернуться к роману.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в октябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

9. 3 ноября
10. 8 ноября
11. 9 ноября
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!