Полина Винер
ПовестьНа чтение потребуется 2 часа 40 минут | Аннотация | Скачать: Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2013
Оглавление 7. Часть 7 8. Часть 8 9. Часть 9 Часть 8
– Пономарёва Валерия, восемнадцать лет. Пятого марта доставлена после падения, предположительно, с четвёртого этажа. Попытка суицида. Ушиб головного мозга, множественные кровоизлияния, разрыв кишечника, ушиб селезёнки, ушиб печени, перелом правого локтевого сустава, апоплексия левого яичника… Виктор Иванович, дальше перечислять? – Эдуард Борисович веселится даже во время обхода больных главврачом. – Да, ещё имеется частичная амнезия. В целом состояние Пономарёвой удовлетворительное. Благообразный, с седой, ухоженной бородкой главврач безразлично смотрит на меня, – по его лицу видно, что еженедельная процедура обхода больных утомила его ещё лет двадцать назад. – Ну-ну… барышня… Падать, я вижу, вы умеете, – с этими словами он переходит к следующей койке. Слово «суицид» застревает в моей голове. Я вдруг понимаю, что, услышав его даже один-единственный в жизни раз, никогда уже не смогу избавиться от него. Всегда, повсюду, всю последующую жизнь это слово останется со мной, отныне я буду постоянно таскать его в мозгу, словно занозу, не имея возможности ни забыть, ни что-либо изменить. Именно с этим мне придётся теперь жить. Первым, что пришло в голову, когда ко мне окончательно вернулась память, было сожаление о том, что я осталась жива. И дело вовсе не в том, что мне не хотелось жить, здесь было совсем другое. Хотелось или не хотелось мне жить? Да я попросту никогда об этом не задумывалась. Конечно же, хотелось, по-другому просто не могло быть. Пугало другое: весь мир теперь считает меня самоубийцей. А была ли я ей?
Я позвонила Саше на следующий после его отъезда день. Точнее, вечером следующего дня. Мужской голос в трубке довольно сухо ответил, что Александра дома нет, в котором часу будет, сказать затрудняется. К тому, что Саши может просто не быть дома, я оказалась не готова. То, что он поехал домой, каким-то, хоть и не вполне логичным образом, давало мне уверенность в том, что он находится дома. Но тогда, всё, вроде бы, понимая, я не могла смириться с тем, что во время моего звонка его вдруг не оказалось дома. Через день, в одиннадцать вечера, тот же голос сообщил мне, что Саши дома нет. Вот тогда во мне проснулась и громко завопила ревность. Образы красивых, смеющихся девушек, весёлые шумные компании, душная темнота кинозалов и ещё длинный видеоряд, вопреки всякому здравому смыслу, преследовал меня, не отступая. Ещё через день, снова не застав Сашу дома, я не выдержала и вступила в переговоры с не слишком учтивым голосом в трубке. – Пожалуйста, передайте Саше, что звонила Лера. Вы передадите? – Передам, непременно передам. Так и скажу: звонила Лера. Не беспокойтесь, – отвечал мне, наверное, Сашин отец. В интонациях чувствовались усталость и какое-то пренебрежение. «Ну и что толку, что он ему скажет о моём звонке? – спрашивала я себя. – Перезвонить-то мне всё равно некуда. Что же он, на телеграф станет звонить? Алло, девушка, будьте добры! Не стоит ли у кабинки какая-нибудь зарёванная дура? Бред, бред, бред…»
Утром, перед учёбой, я вновь была на телеграфе. На этот раз мне повезло. Повезло только с тем, что он оказался дома, даже к телефону подошёл сам. Саша, казалось, был не очень доволен столь ранним моим звонком, однако сдерживался. Разговаривать оказалось не о чем. После десятого «Ну, как ты там?» и безликого, плоского «Нормально», единственным разумным решением оказалось попрощаться. Слёзы, которые удавалось сдерживать во время разговора, лились горькими ручьями куда-то внутрь меня и обжигали, горячие, сердце. «Неужели я выдержу это?» – подумалось. Уйти с переговорного пункта никак не получалось. Стоило мне выйти на крыльцо, как в голову тут же приходили слова, которых не нашлось во время разговора с Сашей, и которые сейчас же смогут всё прояснить и наладить. Я возвращалась в кабинку, закрывала за собой дверь и понимала, что ничего нужного сказать не смогу. Потому что ничего нужного в этой ситуации просто не может быть. Саше не нужны мои слёзы, не нужны мои слова, это было очевидно. Как было очевидно и то, что Саша обходится без меня намного лучше, чем я без него. Мысль о том, что он мог попросту бросить меня, я не подпускала даже близко, хотя она, коварная, уже свербела и жгла. В тот день я так и не пошла в университет, а вернувшись к себе, свернулась на койке и проспала до самого вечера. Вечером, констатировав, что спать пора уже официально, снова улеглась. И лишь на следующее утро заметила, что спала одетой, одетой ещё со вчерашнего утра. Об университете не хотелось и думать, поэтому можно было по-прежнему не вставать. На стук в дверь я не отвечала, света не зажигала. Так прошёл ещё день, и ещё один… Жизнь превращалась в ад. Ребята в общежитии смотрели на меня с нескрываемой жалостью, когда я бледным привидением двигалась вдоль стены в туалет. Похоже, что мне было на это наплевать. На занятия я не ходила, целыми днями валялась в кровати, а несчастная моя душа витала где-то над городским телеграфом, сужая круги над кабиной междугородного телефона-автомата.
Выдержав четыре дня, я вновь позвонила и, услышав Сашу, ревела в трубку. Умоляла его вернуться, придумать что-нибудь, сделать, изменить. – Давай-ка так, рёва моя, – в Сашином голосе звучали на этот раз мои любимые, «взрослые» нотки. – Мне самому сейчас приехать никак не получится, отец этого ни за что не позволит. Приезжай-ка лучше ты ко мне. Поживём немного у нас, а там будет видно. Договорились на том, что я приеду через неделю – именно такой срок взял Саша на «комплексную обработку родителя». То, что я чувствовала, возвращаясь к себе в общежитие, вряд ли было радостью или триумфом. Скорее – опустошённостью. Добившись, казалось бы, своего, я не испытывала радости. Теперь меня страшило другое – мне внушала ужас предстоящая до встречи неделя. Как я смогу пережить её? Решение пришло внезапно: я еду к родителям! Конечно! Собраться оказалось делом пятнадцати минут. Через пару часов, уже в междугороднем автобусе, я вспомнила, что в последний раз звонила домой почти месяц назад. Стыдно, как ни странно, не было. Даже предстоящее объяснение с родителями отчего-то не вызывало страха. Я пребывала на каком-то эмоциональном дне – все чувства как будто притупились, всё, что составляло раньше целую и наполненную мою жизнь, вдруг разом утратило своё значение. Учёба, родители, надежды и моё всегдашнее ожидание перемен, все эти составляющие моей прежней жизни словно отошли на дальний план. Передо мной стояла только одна цель – Саша. Любой ценой.
Неудивительно, что мама не обрадовалась моим новостям. – И что дальше? – мама упёрла в бока воинственно сжавшиеся кулаки, – поедешь, выходит, замуж выходить? Учёба, стало быть, по боку? – с каждой новой фразой мамин голос взлетал всё выше и выше. – Замуж ей захотелось, видите ли! А совмещать приятное с полезным не пробовала? – она уже кричала. – Да что ты, мам! У меня и в мыслях не было университет бросать! Кто я – идиотка, по-твоему? – похоже, я и сама верила своим словам. – Зимнюю сессию я сдала, сейчас поработаю годик, а со следующего года опять учиться начну. У нас многие так делают! – Зачем? – задала вполне логичный вопрос мама, но сделала это криком. – Я тебя спрашиваю: зачем многие «у вас» так делают? – Ну не знаю, мама, ведь у каждого имеются свои причины. Кому-то работать нужно, некоторые по семейным обстоятельствам… Ну, вообще, не все, конечно, а так, некоторые… Я полностью отдавала себе отчёт, каким бредом выглядят мои попытки прикрыть настоящую причину моего внезапного появления дома. Однако на решение ехать к Саше не могли повлиять никакие, даже самые страшные родительские проклятья. Казалось, что мама почувствовала это, взвесила свои шансы и оценила глубину моего решения. И разозлилась уже всерьёз. – В общем так. Завтра утром ты едешь на учёбу, и больше мы это не обсуждаем – бесполезно. – Её голос понизился до зловещего шёпота. – А если не так, то можешь забыть этот дом. Хорошо меня поняла? – Такое мамино настроение было мне хорошо известно. Известно было и то, что ничего хорошего оно не предвещало. Отступать, однако, было некуда. – Нет, мама, – тихо, но очень твёрдо произнесла я, – ни завтра, ни послезавтра в университет я не поеду.
Оглавление 7. Часть 7 8. Часть 8 9. Часть 9 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 22.04.2024 Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком. Михаил Князев 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|