HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Полина Винер

Пробуждение

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 2 часа 40 минут | Аннотация | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 16.09.2013
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Наши свидания с Сашей плавно и незаметно стали ежедневными.

Каждый вечер вдвоём мы гуляли по осеннему притихшему центру, иногда заезжали на троллейбусе в незнакомый обоим район и возвращались, отыскивая дорогу, пешком, болтая и узнавая друг о друге всё больше.

После таких прогулок всегда ужинали вместе в моей «келье». Отогревались, замёрзшие, горячим чаем с дешёвым печеньем.

Не помню, чтобы мы договаривались о следующих встречах, просто на следующий день Саша, коротко стукнув, возникал в дверях моей комнаты.

Теперь, появляясь в нашем общежитии, он едва заглядывал к своему приятелю Олегу, успевая лишь наскоро поздороваться. Для всех обитателей общежития Саша стал «моим».

Совсем недавно вернувшись из армии, Саша восстановился на третий курс своего медицинского института. Со специализацией пока не определился, было, однако, видно, что его не очень привлекают популярные среди студентов хирургия и стоматология.

 

Его родители, с которыми он вот уже несколько лет был в ссоре, жили, как и мои, не далеко и не близко – в двухстах километрах, на севере области.

Они совсем не беспокоили своего сына и о себе никак не напоминали. Помню, как сильно меня удивила такая настоящая, затяжная, «взрослая» ссора, однако Саша дал мне понять, что темы этой касаться он очень не любит. Пришлось проявить деликатность и вопросов не задавать, но интерес никуда не делся.

Иногда, украдкой разглядывая его красивый профиль, я пыталась понять, как же могли родители так легко отказаться от такого умного и замечательного сына, и как Саша смог быть настолько твёрдым, чтобы по-настоящему, раз и навсегда, бросить свою семью. В моей голове это не укладывалось, поэтому ненужные попытки разгадать чужую семейную тайну приходилось откладывать до следующего раза.

Правда, иногда в рассказах Саши звучали некоторые несоответствия, говорящие за то, что он все-таки появлялся иногда в родительском доме, но я на этих его неточностях предпочитала не останавливаться. Всему своё время. В конце концов, нет ничего преступного в том, что их ссора произошла не четыре, а, возможно, пару лет назад. Да и не моё это было дело.

 

Как правило, Саша оставался у меня до десяти или одиннадцати часов, после возвращался ночевать в своё общежитие. Пауза, которая всякий раз повисала при таких прощаниях, становилась с каждым днём все многозначительнее, однако никто из нас двоих так и не осмеливался на то, чтобы изменить сложившийся порядок вещей и событий.

В один из вечеров Саша принёс бутылку вина, объявив с порога, что сегодня он намерен «учить меня плохому».

Вино оказалось на вкус намного лучше, чем я ожидала, и не имело ничего общего с теми противно пахнущими остатками, которые я тайком допивала в детстве из оставленных родителями рюмок. Зачем я делала это – не понимаю и сейчас, но отчего-то не раз и не два, пробравшись на кухню во время очередного семейного праздника, я жадно, без разбору, допивала всё, что попадалось под руку.

Сашино вино смешило и кружило голову. Ко мне вдруг пришло ощущение надёжного, крепкого и заслуженного счастья, которого, оказалось, нужно было просто подождать. И даже тошнота, которая несколько раз подкатывала на протяжении вечера, нисколько не поколебала и не нарушила гармонию и радость, которая разливалась по моему телу от выпитого вина.

В тот вечер Саша впервые не ушел к себе, остался у меня.

Всё произошло просто и естественно, никаких неловких вопросов и трудных ответов не возникло. В какой-то момент Саша просто встал из-за маленького стола, за которым мы расположились, и закрыл дверь на ключ.

Время было позднее, вино к тому времени было уже выпито. Мы выключили свет и долго целовались, лежа на колючем «армейском» одеяле, которое служило на моей кровати покрывалом. Помнится лёгкое чувство разочарования от долгих поцелуев, которые раньше так красиво и заманчиво выглядели по телевизору. Но всё это я с лёгкостью прощала Саше, хотя бы за то, что он остался в тот день со мной.

 

После, отстирывая в заплёванной общежитской раковине испачканную кровью простыню, едва держась на ногах от выпитого и происшедшего, я сумела уговорить себя, что ничего ужасного не случилось и стыдиться мне нечего. Мы с Сашей любим друг друга, втолковывала я себе, а это самое главное.

Несколько удивила напористость, какой я раньше не знала в нём, с которой он стаскивал с меня одежду. В общем, я и не сопротивлялась, но эта сила, которая вдруг рванулась из обычно внимательного и такого деликатного Саши, сбила с толку. Я, как могла, пыталась унять этот бешеный темп, но Саша ураганом сметал любые преграды, которые я довольно жалко пыталась выставить.

Тогда, стоя у гулкой раковины в женском туалете и куском скользкого общественного обмылка мусоля казённую простыню, я всё-таки сумела убедить себя, что всё правильно, всё так и должно быть. Ну, может быть, только случилось всё немного раньше, чем нужно. Однако кто знает, чему и когда положено случиться? Для любви не составишь расписания.

Через три дня мне исполнялось восемнадцать лет. Я жила в большом и прекрасном городе. В моей комнате счастливо похрапывал любимый мной человек. Я – взрослая и совсем уже настоящая женщина. Жизнь была прекрасна, и собиралась стать ещё прекраснее.

 

 

*   *   *

 

– Эдуард Борисович разрешил тебе гулять в парке! – Анна Романовна заносит в палату безразмерный ватный стёганый халат и вешает его на гвоздь возле двери. Халат настолько толстый и так нелепо повис на крючке, что кажется, будто кто-то бесформенный стоит у двери, угрюмо отвернувшись лицом к стене. – Но ты сегодня не выходи пока никуда, носков-то тёплых у тебя нет. Вот завтра принесу тебе из дома шерстяные, тогда и пойдёшь. А то, не дай бог, ноги застудишь… мало у тебя проблем, так еще и по-женски будут… тьфу-тьфу, не ходи пока никуда, до завтра потерпи уж…

– Спасибо, тётечка Анечка! – мне хочется обхватить Анну Романовну, поднять, закружить, расцеловать в добрые морщинистые щёки.

Весна на улице уже просто кричит о себе, щекочет сквозь немытое больничное стекло солнечными лучами во время послеобеденного «тихого» часа, дразнится снявшими шапки и тёплые пальто прохожими.

Ловлю себя на том, что я ревную этот лично мне принесённый Анной Романовной халат, когда его берёт на прогулку одна из соседок по палате.

 

Назавтра в тёплых, Анной Романовной связанных носках и огромном стёганом халате, ею же тщательно подпоясанном, я таю от тихой радости на скамейке больничного парка. Книжка, предусмотрительно принесённая с собой, не пригодилась.

Я готова остановить время, подставив вот так лицо солнцу, предоставив птицам рассказать мне любую свою птичью историю, я готова переслушать всё на этой скамейке, лишь бы никогда не закончился этот прекрасный весенний день.

Вспоминается, как однажды, первого мая, отец принёс после демонстрации наполненный каким-то специальным летучим газом воздушный шарик. Красный, как и полагалось, шар пленил меня своей летучестью с первого взгляда. Я с обожанием держала его двумя руками, а он, ретивый, всё норовил улететь вверх.

Благоговейно шла с шаром по улице, держа его за нитку, а мама ежеминутно дёргала меня, приказывая немедленно закрыть рот и смотреть себе под ноги.

На мне было красное пальто с вышивкой на воротничке, которое казалось мне в тот день особенно красивым, красная вязаная косынка и наипрекраснейшие красные колготки, на которые я тоже украдкой поглядывала, не появились ли предательские складки на коленках.

Я шла, шла и шла, задрав голову и глядя на шарик, а когда случайно посмотрела под ноги, тут же нашла три рубля. В детстве я часто находила деньги, это была моя особенность, родители, смеясь, даже называли меня «добытчицей». Порой я даже специально выходила гулять, чтобы поискать деньги, и они непременно всегда находились. Но обычно это были всё-таки монетки. Бумажные деньги были для меня роскошью немыслимой.

Подняв деньги, я оглянулась на отставших родителей, и меня вдруг подхватила и буквально захлестнула волна счастья: они шли, взявшись за руки, дружные, высокие, красивые. Мама улыбалась отцу, красный шарик нетерпеливо натягивал нитку, хрустящая трёхрублёвка щекотала карман и весёлое майское солнце просвечивало сквозь мамины весёлые кудряшки.

Мне было восемь или девять лет, впереди была длинная, радостная жизнь, летняя поездка на юг, каникулы, пятёрки в дневнике в конце года, новая квартира, которую отцу уже который год обещали на работе. Да мало ли прекрасного ждёт в жизни восьмилетнюю девочку! И всё это счастье я вдруг так ясно увидела в тот момент, и настолько же искренне в него поверила.

В тот день я была самой красивой и самой счастливой девочкой во всём мире.

И было совсем не важно, что спустя всего час меня вели домой уже ревущую, с разодранными колготками, разбитыми коленками и лохмотьями шарика в руке.

Ощущение счастья, красоты и гармонии той майской прогулки с красным шариком запомнилось навсегда.

 

 

 

Первая любовь. Лирика для девочек. Издательство: Эксмо, 2012 г.   Вероник Олми. Первая любовь. Издательство: Иностранка, 2012 г.   Иван Тургенев. Первая любовь. Издательство: Эксмо, 2012 г.   Сильвия Шнайдер, Биргит Ригер. Полная сексуальная энциклопедия для подростков. Все, что вы хотели знать, но стеснялись спросить. Издательство: Клуб семейного досуга, 2010 г.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!