HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Родион Вереск

Тихий час

Обсудить

Рассказ

 

 

Посвящается Татьяне Матвеевне, моей воспитательнице, которую я буду помнить всю жизнь…

 

Опубликовано редактором: Карина Романова, 13.04.2010
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

Я видел это вчера, когда ходил в магазин за гвоздями. Гвозди я нашёл не сразу. Тогда во всём был дефицит. Под окнами моей квартиры, расположенной как раз над магазином, громогласные глуховатые старухи с позднего вечера занимали очередь за мясом, которое привозили каждую пятницу рано утром. И уже часов в шесть я нередко просыпался от базарного воркования, разраставшегося где-то внизу. С гвоздями, прямо скажем, было не лучше.

– Уже давно не было! – развела руками толстая продавщица с кичкой седых немытых волос. Мне всегда было интересно, почему её ставили за прилавок с инструментами. Её вид никак не сочетался с большими дрелями, молотками, отвёртками и другой утварью домашней мастерской.

Промотавшись по всему посёлку, я подоспел в детский сад как раз к обеду. Детей кормили прямо в игровой. Буфетчица Клара приносила большие алюминиевые кастрюли и ведро с чаем, на котором красной краской было написано: «старшая группа». Махая половником, она давала в руки дежурным тарелки с супом, а они разносили их по столам. По всей комнате начинал распространяться тот непередаваемый кислый запах еды, который в остальные часы наполнял только кухню и соседний с ней коридор. Запах, который, по-моему, у каждого ассоциируется не то с детским садом, не то с пионерским лагерем, не то с общественной столовой.

Я вошёл в игровую и направился к кладовой. В пакете у меня был небольшой улов гвоздей.

– Дядя Толя, здравствуйте! – наперебой закричали дети. Шевелюра сидела за столом и медленно ела суп. Судя по запаху, он был гороховый. Неряшливо звякали ложки и скрипели стулья.

– Так. Время, отведённое на суп, истекло. Подходим за вторым! – раздался подчёркнуто-спокойный девичий голос.

Дети спешно орудовали алюминиевыми ложками. Я положил пакет с гвоздями в кладовку и вернулся в игровую. Теперь нужно было чинить стулья, которые дети очень любили ломать, качаясь. Один светлоголовый паренёк печально сидел над тарелкой супа, съеденной до половины.

– Я же предупреждала, что не буду дожидаться, когда вы соизволите доесть суп, – ровным голосом проговорила шевелюра и плюхнула мальчишке прямо в суп квадратик мясного суфле, – В следующий раз ешь быстрее!

Обернувшись через минуту, я увидел, как светлоголовый ковыряется вилкой в тарелке. Шевелюра ходила по игровой с кастрюлей и раздавала квадратики суфле.

– Подождите! Я сейчас доем! Татьяна Матвеевна! – слышались крики.

Я мысленно представил, как подбегаю к Тане, выхватываю у неё из рук кастрюлю и вываливаю ей на дымчатые волосья кисловатое суфле, пахнущее луком и разварившимся рисом. Но я так и не сдвинулся с места. Вообще, я замечал, что при всей своей внешней хрупкости, слабости и склонности пореветь, Таня обладала каким-то чудовищным даром: дети слушались её беспрекословно, о чём бы она их ни просила. Впрочем, и не только дети. Я внезапно почувствовал себя здесь лишним. И ощущал примерно тоже, что ощущает посторонний человек, случайно наблюдающий семейную ссору.

– Ты тоже хочешь быть наказанным, как и Диана? – спокойным тоном спрашивала кого-то воспитательница.

Бросив недочиненные стулья, я молча направился в спальню, дверь которой была чуть приоткрыта. Из длинной щели проглядывала тишина, в ней витал сырой запах плохо проветренного помещения. Кровати были аккуратно заправлены. Сверху на покрывалах мексиканскими треуголками белели подушки. Тишина и порядок немного успокоили меня. На одной из кроватей, почти в самой середине спальни, сидела всё та же черноволосая девочка, которую я видел пару часов назад у забора. Она болтала ногами, одетыми в грубые серые колготки и красные войлочные тапки. Я почему-то совсем не удивился тому, что она здесь, но всё-таки спросил:

– Что ты здесь делаешь? – и в моём голосе слышался какой-то невыносимый страх.

– Татьяна Матвеевна наказала… – ответила она тонким детским голоском и перестала болтать ногами. У неё были плотно сжатые губы, но совершенно сухие глаза. Это и поразило меня больше всего.

– Какая ты умница! – вырвалось у меня, – Ты умеешь сопротивляться…

В этот момент с полотка сорвался кусок извёстки и плюхнулся на красный линолеум.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!