HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

95. Часть третья. Поражение. Глава VII. 2
96. Часть третья. Поражение. Глава VII. 3
97. Часть третья. Поражение. Глава VII. 4

Часть третья. Поражение. Глава VII. 3


 

 

 

Короткий, хриплый смешок слетел с его губ. Но Утруджа словно потеряла дар речи. Садж не выдержал и, приблизившись к ней, довольно грубо схватил девушку за плечи и заставил повернуться к себе лицом. Он весь дрожал.

– Значит, твое свидание с Ваджином на багдадском кладбище является правдой?! Отвечай!

– Да! Да! Утруджа была там и встречалась с Ваджином ал-Уструшани! Я ненавидела Афшина за то, что он разлучил меня с тобой. И когда узнала о готовившемся против халифа заговоре, то подговорила Ваджина выдать Афшина. Я думала, что таким образом смогу избавиться от брака с с Абуль Гасаном и обрести свободу, – дочь Ашинаса наконец подняла глаза и встретилась со взглядом Дивдада.

Тяжелый вздох вырвался из ее груди, и она отвернулась, не в силах выдержать вспыхнувшего в его глазах презрения.

– И не смотри на меня так, я и сама не рада тому, что содеяла собственной рукой. Я отнюдь не желала Афшину смерти! Но ты в своей слепой ярости, разве ты поверишь мне, скажи я, что только ради тебя, и лишь из-за моей любви к тебе я совершила этот проступок!

– Благодаря твоей коварной измене Афшин и твой муж Гасан находятся в темнице и никто, кроме великого Аллаха уже не сможет вызволить их оттуда! И ты смеешь говорить, что любовь ко мне побудила тебя совершить это непоправимое зло?! Смотри же, смотри – вот доказательство цены твоей любви! – и юноша с ненавистью потряс перед лицом Утруджи письмом, написанным ее собственной рукой и адресованным Ваджину.

– Не знаю, – хриплым от волнения голосом продолжил говорить Дивдад, – что нас ждет в этой жизни, но в одном я уверен – отныне каждый раз, когда ты будешь говорить со мной или смотреть на меня, перед моим взором будут проноситься эти проклятые строки, и я буду презирать тебя еще сильнее и сильнее. О лицемерка, знай что человек, которого ты в своем письме осыпала щедро словами любви и сладкими обещаниями горит сейчас в аду.

Каждое произнесенное им слово отдаляло их друг от друга на тысячи фарсахов, и чем дольше Садж смотрел на Утруджу, тем сильнее он ожесточался. А она плакала от отчаяния и молчала. Что она могла сказать в свое оправдание? Никакие слова, думала она, не смогут обелить ее в глазах любимого. Как и в своих собственных глазах.

Рука Дивдада внезапно потянулась к мечу, притороченному к его поясу. Утруджа закрыла глаза. Немые слезы ручьями текли по ее щекам. Но не из-за того, что она боялась умереть. Иногда презрение во взгляде любимого кажется страшнее смерти. А это уже произошло.

Настала тяжелая тишина. Утруджа почти не дышала. Еле слышно она прошептала последние слова молитвы келмейи-шахадат[111]. И открыла глаза. Она была одна! Садж ушел! Утруджа бессильно опустилась на пол и, обняв руками колени, уткнулась в них лицом.

Прошло несколько дней.

Закия продолжала поить молодую госпожу Утруджу обманным зельем. И как та ни надеялась на скорое избавление, но выкидыш так и не происходил. Дочь Ашинаса проклинала тот день, когда появилась на белый свет, а Закия усмехалась и чувствовала себя в эти мгновения неким могучим орудием судьбы. Она получала необъяснимое словами удовольствие при одной лишь мысли о том, что именно по ее, Закии, прихоти, упрямой и своевольной дочери Ашинаса придется родить нежеланного ребенка.

Когда Гасан, сын князя Хайдара ибн Кавуса, освободится из темницы, а это непременно произойдет, думала с уверенностью Закия, то она ему тотчас расскажет эту душещипательную историю о спасении его сынка от неминуемой смерти. Скажу ему тогда, вот, мол, господин мой, рискуя собственной жизнью я тайно выливала то пойло, что предписывал пить дворцовый лекарь твоей жене, а взамен поила ее цветочным чаем с корицей и медом. В конце концов, они оба, и госпожа Утруджа, и молодой сын Афшина осыпят ее золотом и великими почестями. А после рождения ребенка дочь Ашинаса навеки позабудет о своей любви к Абуль Саджу и еще не раз наградит Закию за ее своевременное вмешательство.

Но никто, и сама Закия, в том числе, не смогли бы понять, зачем на самом деле и на кой черт ей вздумалось вмешиваться в дела и в судьбы чужих людей. Но по-видимому, все действия и поступки Закии совершались ею «из любви к искусству». Кроме того, заносчиво добавляла Закия, дворец Саджа по размерам и имевшим там богатствам выглядит намного меньше и гораздо скуднее по сравнению с дворцом аль Матиры. Да и сам Дивдад не особенно нравился ей из-за вечно хмурого и неулыбчивого вида. Вот Гасан совсем иное дело. И улыбчив, и добр, и щедр на вознаграждения.

Тот факт, что все богатства и дворцы Афшина конфискованы в халифскую казну, ее не побеспокоил. Она жила в ту эпоху, когда «Икары», шлепаясь с высоты об землю, способны были после падения вновь подняться на ту же высоту полета, что и раньше. Тем более, продолжала размышлять Закия, сын Афшина некогда считался любимчиком халифа, заботившимся о нем, как о родном сыне. Время залечит раны, и халиф освободит Гасана из неволи и вернет ему отобранное имущество. Одним словом, ее госпоже придется привыкать к мысли о вечной разлуке с «ледяным принцем». Закия уж постарается, чтобы так и было.

– Госпожа моя, выпейте этого зелья. На этот раз оно приготовлено для вас собственными руками дворцового врача, – с услужливым видом протянув дочери Ашинаса пиалу, сказала Закия и прибавила невинным голоском, − он уверил меня, что на этот раз хороших вестей ждать не придется.

Утруджа бросила на зелье недовольный взгляд и молча отвернулась. На ее осунувшемся от бессонных ночей лице возникло странное выражение, хорошо знакомое Закии.

«Опять что-то надумала, беспокойная душа! Вот бы узнать, что она замыслила и заранее расстроить ее планы!» – подумала тут же рабыня.

Стояло чудесное, раннее утро. Жара еще не вступила в свои права, и дул легонький, благоуханный ветерок. Солнечные лучи шаловливо искрились золотистыми бликами сквозь листву померанцевых деревьев, окружавших открытую со всех сторон гаремную беседку с резными деревянными колоннами. С ее крыши, свободно свисая и качая пышными головками, заглядывали белые розы. Высокая и сложенная из оббоженного кирпича стена, надежно окружала этот огромный и роскошный сад-цветник, изобиловавший цветами всевозможных оттенков и ароматов, и стройными кипарисами. Неподалеко от беседки из круглого, мраморного бассейна бил живой, веселый фонтан. В розовых кустах заливался трелями соловей. Вся эта чудесная картина навевала сладкие мечты и наделяла бодрым настроением, но Утруджа казалась слепой и глухой, и лишь хмурилась и вздыхала.

Закия подержала поднос в руках еще минуты с две, а потом преспокойно отложила его в сторону. Больно надо ей стоять как дура и ждать, когда хозяйка соблаговолит выпить чай, ах нет, зелье. Девушка настороженным взором следила за каждым движением Утруджи, не в силах оторвать глаз от ослепительно прекрасного лица юной госпожи, и с мрачной страстью отмечая про себя невероятную и великолепную длину ее черных ресниц и очаровательную грациозность гибкого и стройного девичьего тела. Ну почему Закия в последнее время только о том и мечтает, чтобы поблек румянец на этих нежных щеках, и потухла б яркость этих ненавистных синих глаз, казавшимися иссиня-черными из-за пышных ресниц?!

 

 

 


Оглавление

95. Часть третья. Поражение. Глава VII. 2
96. Часть третья. Поражение. Глава VII. 3
97. Часть третья. Поражение. Глава VII. 4
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!