HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

94. Часть третья. Поражение. Глава VII. 1
95. Часть третья. Поражение. Глава VII. 2
96. Часть третья. Поражение. Глава VII. 3

Часть третья. Поражение. Глава VII. 2


 

 

 

Но около месяца назад Бушру неожиданно разбудили на рассвете. Ничего ей не объяснив, евнухи молча вывели из дворца полусонную и перепуганную насмерть девушку и посадили в крытую повозку. И теперь она находится за сотни фарсахов от Тебриза. И возможно скоро встретится со своими родителями и братьями. Но Бушра уже не знала, радоваться ей или печалиться. Безысходная тоска по Минкиджавру испепеляла её изнутри, и для девушки не было сейчас иной радости, как услышать хотя бы весточку о своем возлюбленном.

– Бушра? – раздался над её головой до боли знакомый мягкий баритон.

Когда то один звук этого голоса заставлял девушку дрожать от радости и волнения. Но сейчас он вызвал у неё непонятную досаду.

Через силу, с великой неохотой она подняла голову. Гияс смотрел на нее с невыразимо счастливой улыбкой на губах.

– Всевышний услышал мои молитвы и вернул мне мою нежную возлюбленную! – радостно воскликнул он. – О Бушра, как долго я дожидался этого благословенного дня! Знай, любимая, ради того чтобы вернуть тебя, Гияс свернул горы, но добился своего! Я счастлив! И если у меня до сих пор были сомнения, то они улетучились, как только я тебя увидел!

Он опустился на колени перед девушкой и уткнулся, как ребенок, ей в плечо. Бушра продолжала молчать. Она выглядела растерянной. А Гияс продолжал говорить, смеясь и плача от счастья:

– Правду говорят, что любовь свою не ценишь до тех пор, пока не потеряешь. Обещай, что больше никогда не покинешь меня!

Он окинул девушку жадным, пылким взглядом. Блаженная улыбка не сходила с его лица. Юноша был так рад встрече с ней, что и не заметил странного, безучастного выражения на лице своей невесты. Или сделал вид, что не заметил.

– Повелитель Абдулла ибн Тахир включил меня в число доверенных себе людей. Приходится целыми днями находиться во дворце и выполнять разные ценные поручения. Но слава Аллаху, я не могу пожаловаться, ибо мои дела идут на славу. Хотя сегодня все валилось у меня из рук. Я еле-еле дождался вечера и стремглав примчался домой. Я …

– Расскажи мне лучше о моем отце и о братьях, – перебила его Бушра, нервно теребя дрожавшими пальцами новенькое золотое ожерелье. Его надели ей на шею рабыни Гияса, сказав, что это подарок от их хозяина в честь её приезда.

– Где они? И почему меня привезли в твой дом, а не в дом моих родителей? – тревожно засыпала она вопросами враз примолкшего юношу.

– Значит тебе ничего неизвестно, – и юноша не смог сдержать печального вздоха, невольно вырвавшегося из его груди.

– Что ты хочешь этим сказать?

Гияс задумчиво посмотрел на Бушру, помолчал и наконец, тихо сказал:

– Они погибли. Их казнили по приказу эмира Минкиджавра.

Но, к его великому удивлению, даже легкая тень сожаления не появилась на лице Бушры. Она резко вскочила на ноги и одарила Гияса ненавидящим и полным презрения взглядом.

– Ты лжешь, мой господин и пальцем не трогал их! – крикнула она ему высокомерным тоном. – Мой эмир поклялся мне, что они ушли в Нишапур. Ты верно не знал, но я посылала им письма и получала ответы! Гяур[110]! Безбожник! Мой господин не стал бы мне лгать! А ты лучше побойся Аллаха! Клевещешь на человека не имея ни доказательств, ни свидетелей! Аллах накажет тебя за это!

С горячностью выступив на защиту эмира Минкиджавра, Бушра тем самым не на шутку разъярила охваченного ревностью Гияса. Жестокие слова против его воли слетали с губ, подобно безжалостным стрелам.

– Все, что я поведал тебе – истинная правда! Я собственными руками вырыл для них могилы в ту проклятую ночь, когда тебя увели во дворец этого кровопийцы! Если не веришь мне, то знай – в ту самую черную в моей жизни ночь я поклялся, что перевезу их останки в Нишапур, как только вырву тебя из лап того шейтана в человеческом обличье! А ты оказывается, как я погляжу, все это время была вполне довольна своей участью ничтожной наложницы! И теперь, с похвальным бесстыдством, пытаешься обелить убийцу твоих ни в чем неповинных братьев, отца и бедной матери!

Сказал и тут же отчаянно пожалел о некстати вырвавшихся словах. На Бушру словно навалился непосильно тяжелый камень. Она затихла и съежилась, и начала раскачиваться, как маятник, из стороны в сторону. В слабо освещенных покоях на несколько бесконечно долгих минут воцарилась гробовая тишина.

– Бушра, – виноватым и раскаянным голосом проговорил Гияс, – послушай меня…

– Уходи! Я не хочу тебя видеть!

– Ради любви Аллаха, выслушай…

– Уходи! Уйди же, – всхлипнула девушка и вдруг безжалостно разодрала ногтями себе щеки, и, кусая в кровавой пене алые губы, забилась на ложе в безумной истерике, заколотилась, задыхаясь от горя и чувства нахлынувшей жгучей вины и обиды.

Пока Гияс пытался успокоить Бушру, еще не понимая, что она сошла с ума, Утруджа быстрой, сердитой походкой вошла в молельную комнату с твердым намерением грубым образом спровадить нежеланного гостя, кем бы он ни был. Каково же было ее изумление, когда взгляд девушки упал на молодого мужчину, стоявшего у окна.

– Дивдад! – сладко-горькой мелодией зазвенел в ушах Саджа голос его любимой.

На несколько мгновений он позабыл обо всем на свете, да что там говорить, весь мир перестал существовать для него. Остались только колдовские синие глаза, алый, как бутон, нежный рот и сладостное дыхание любимой, страстно обвившей тонкими руками его шею.

– Постой! Пойми, ты чужая жена! Это грех, – простонал Дивдад, отпрянув от Утруджи.

То ли бросая ему вызов, то ли упрекая его в чем-то, она в ответ горько воскликнула:

– Это не грех! Это любовь, мой господин!

Но слова дочери Ашинаса лишь подлили масла в разожженный огонь. Садж поморщился как от боли и резко, со жгучей иронией в голосе, сказал:

– И Ваджину ал-Уструшани ты говорила то же самое, не так ли?

Тяжелый, недобрый взгляд юноши сурово погрузился в потемневшую синеву глаз Утруджи. На щеках и белоснежной шее испуганной девушки предательски выступили красные пятна. Она опустила голову.

– Ты молчишь?! – с тихой яростью констатировал Дивдад.

 

 

 


Оглавление

94. Часть третья. Поражение. Глава VII. 1
95. Часть третья. Поражение. Глава VII. 2
96. Часть третья. Поражение. Глава VII. 3
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!