HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

58. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава IV. 2
59. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 1
60. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 2

Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 1


 

 

 

Кровавый пир

 

 

Табаристанец Мазйяр ибн Карин был единственным сыном князя Бандар Хурмуза из старинного рода Каринов. Во времена правления халифа аль-Мехди Бандар Хурмуз восстал против его власти, но затем явился к халифу с повинной и получил у него взамен за покорность титул испахбада[82] и господство над Табаристаном.

Однажды испахбад тяжело заболел. Его родственников и всю знать этой горной страны сразу же заволновал один вопрос: кому достанется трон после смерти Бандар Хурмуза. Испахбадство переходило по наследству от отца к сыну, но времена стояли неспокойные; наследника вполне могли оттеснить в сторону более удачливые и ловкие кандидаты. Больше всех старался пробиться к трону могущественный, знатный и богатый род Шарвина, открыто заявив о своих претензиях на трон царя.

Мазйяр заволновался не менее своих сердобольных родственников и врагов и всюду, где это было возможно принимался разлагольствовать о том, что хлопотная жизнь властителя не для него. Но втихомолку Мазйяр сосредоточенно и рьяно расчищал себе путь к трону. Род Шарвина оказался ему пока что не по зубам. Крепкое, отважное войско и преданные дворцовые слуги служили им надежной защитой. Первым делом ему пришлось избавиться от своего родного дяди Бандар Сафджана, неожиданно возмечтавшего о троне, подослав к нему наемного убийцу. Тот выследил Сафджана на охоте и смертельно ранил из лука отравленной стрелой.

С остальными «мечтателями» Мазйяр расправлялся по-разному. Одним дарил чрезвычайно красивых рабов и рабынь, а те, иснусно войдя в доверие хозяев, травили ни о чем не подозревавших бедняг ядовитыми зельями. Другим незаметно устраивал всевозможные смертельные ловушки и в случае их гибели насильно присваивал себе земли и богатства этих людей.

Умело скрывая свои истинные чувства под плотной маской добродушия, он предпочитал всегда действовать тишком. Обид не забывал и не прощал. Мстил, как только представлялся удобный случай. Своих лютых врагов он любил казнить собственноручно, глядя при этом им в глаза и выговаривая свою коронную фразу: «А помнишь, как ты то-то и то-то сделал против меня? Так получай! Вот тебе ответ Мазйяра!»

Но чтобы усесться на трон в царском облачении этих смертей, увы, оказалось недостаточно. Необходимо было завоевать благосклонность самого амира аль момина. Тогда ибн Карин прибег к очередной уловке и торжественно принял мусульманство. И вскоре заполучил заветный титул испахбада и царскую корону из рук самого халифа аль Мамуна.

Но пока Мазйяр истреблял тех, кто был ему неугоден, князь Бандар Хурмуз умер, и даже успел превратиться в мумию. Смерть отца Мазйяр тщательно скрывал до тех пор, пока не добился своей цели. Но этот ненасытный и беспощадный человек вновь возжаждал заполучить богатства семейства Шарвина, а самих стереть с лица земли. Им принадлежали огромные территории с городами, крепостями, селами, посевными площадями и неприступными горами. Недаром они гордо называли себя истинными царями Табаристана, и это очень злило новоиспеченного правителя. Ал-Мазйяр решил проявить хитрость. Он начал выказывать потомству Шарвина доброту и глубокое уважение, осыпал их богатыми дарами, женил своего сына на девушке из этой семьи и понемногу завоевал у них и симпатию и доверие.

Однажды он попросил всех мужчин рода Шарвина выступить вместе с ним в поход на соседнюю область Дейлем. Те с радостью согласились, ибо военные походы сулили славу и огромные богатства. И вот, одним мягким мартовским днем, в покои царя Мазйяра с лихорадочной поспешностью вбежал мальчик раб. Преклонив свои колени, он взволнованно проговорил:

– О повелитель! Они прибыли!

Мазйяр многозначительно усмехнулся. По его суровому, с широкими скулами смуглому лицу пробежала загадочная тень.

– Все ли готово для пира? – спросил он у раба.

– Да, о великий господин!

Несколько минут спустя царь поспешил навстречу своим важным гостям и, радушно сияя, приветствовал каждого из них и щедро одарил ласковыми словами. Подхватив под руку самого старшего Шарвина, которому уже стукнуло семьдесят лет, он повел его в пиршественную залу. Вслед за ними длинным гуськом потянулись и остальные гости. Всего их оказалось человек пятьдесят.

– Эй, рабы! – вскричал веселым голосом Мазйяр, обращаясь к своим слугам.− Немедленно выставьте угощение храброму войску моих дорогих Шарвинов! И выкатите для них пятнадцать, нет, двадцать бочек с вином! Клянусь всемогущим Аллахом, что сегодняшний пир навечно останется в нашей памяти!

От нагроможденных на ониксовые столики всевозможных закусок и шербетов у гостей, несколько утомленных после дневного пути, радостно забурчало в животах. Особенно развеселились юные Шарвины. Забыв о приличиях, они с жадностью набросились на еду, обильно запивая вином куриную печень и грудки, а жареные бараньи глаза и испеченных в тендире жирных цыплят поглощали вместе с соленьями и хлебали мясной суп, макая в них ароматные хлебные лепешки.

Лишь двенадцатилетний Керуш не присоединился к своим братьям. Он очень сильно хотел увидеться со своей любимой сестрой Зэриной, женой сына царя Мазйяра. Керуш попросил было слуг царя проводить его к ней, но те отказались выполнить просьбу мальчика, ссылаясь на то, что госпожа Зэрина приболела.

По обычаю зороастрийцев к больным людям никого не подпускали, кроме лекарей. Царь Мазйяр только делал вид, что принял мусульманство, а на самом деле он неуклонно следовал законам и обычаям старой веры своих предков.

Но Керуш упрямо решил разыскать сестру, и с этой мыслью мальчик незаметно выскользнул из пиршественного зала и отправился бродить по бесчисленным комнатам. Все вокруг казалось ему в диковинку. Он впервые в жизни находился во дворце табаристанского царя. По сравнению с той роскошью, что предстало перед ним сейчас, отцовский дом показался ему бедной лачугой. Широко раскрытыми глазами мальчик жадно разглядывал развешанные на расписных дворцовых стенах позолоченные щиты и мечи, украшенные драгоценными камнями. В одном из покоев с мраморными стенами и полами он обнаружил стоявшего в углу огромного золотого павлина. Глаза павлина были из красного яхонта, а перья – из стекла, отделанного золотом с эмалью цветов перьев павлина. Павлин стоял рядом с золотой пальмой, тоже украшенной драгоценными камнями и дивным жемчугом.

«Ух ты! – подумал с завистью Керуш. – Уж как ни богат мой отец и не роскошен его дворец, но богатства царя Мазйяра куда огромней! Вот бы мне такого павлина! Я бы…»

 

 

 


Оглавление

58. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава IV. 2
59. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 1
60. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 2
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!