HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

57. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава IV. 1
58. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава IV. 2
59. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 1

Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава IV. 2


 

 

 

А поздним вечером из дворца правителя ибн Тахира выбежал слуга с неким запечатанным конвертом в руках. Сонный и очень злой хозяин караван сарая, осыпая проклятиями наглецов, нарушивших его ночной покой громким и наглым стуком, сердито отпер запертые на ночь ворота и остолбенел от изумления. А через несколько минут он уже с подобрастным видом и многочисленными извинениями принялся будить Гияса.

Бедняга заснул лишь недавно. Для опутанного тяжелой дремотой юноши голос болтливого хозяина Нуруддина доносился откуда-то издалека.

– Молодой господин! Наш великий и благородный эмир Абдулла ибн Тахир, да будет доволен им всемогущий Аллах, прислал к тебе своего мудрого и славного слугу. По всему видать, что он принес от него важные вести или еще лучше того, щедрую награду, раз заявился посреди ночи. С тебя магарыч, мой прекрасный господин! Ты не поверишь, но как только я тебя увидел, то сразу понял, − этот юноша рожден в благородной семье. А опыт у меня большой, сынок. И…

Гияс с трудом разлепил свои отягощенные сном веки и несколько секунд лежал без движения, тупо уставившись на нависшего над его лежанкой с горящей свечой в руках хозяина караван сарая. И вдруг он подскочил как ужаленный.

– Кто?! Пришел человек от эмира? – и, не ожидая ответа, юноша кинулся к дверям…

Запел муэдзин[81] на крыше минарета, призывая правоверных мусульман к утренней молитве. Отворяясь, заскрипели на постоялом дворе деревянные двери конюшен, и оттуда во внутренние комнаты караван-сарая немедленно ворвался нестерпимо резкий и неприятный запах лошадиной мочи.

– О! Да лопнет живот у несчастной безбожницы, родившей такого бездаря, как ты! Проклятый раб, ты умеешь только жрать и спать! – разъяренно отчитывал слугу хозяин караван-сарая, тыча его головой в размножившийся за ночь лошадиный помет.

– Побойся бога, о хозяин! – орал во всю мощь своих легких упитанный парнишка лет двадцати, живописно увертываясь от тумаков расходившегося хозяина. – Не мог же я всю ночь стоять с мешком позади их задниц, ловя пометы, как снежинки в воздухе!

– Эй, Нуруддин, отпусти этого беднягу! – хохотали, наблюдая за утренней сварой, несколько молодых крестьян из числа постояльцев. – И лучше признайся, что этой ночью не смог ублажить свою молодую жену, вот и срываешь теперь на слуге свое недовольство.

– Да покарает Аллах подобных вам пустобрехов и лжецов! Да отсохнут ваши языки и да зальются вонючим гноем глаза, а уши пусть оглохнут на веки вечные! – завопил Нуруддин, набирая глоткой пронзительную высоту.

Внезапно выпученный от злости взгляд его маленьких и узких глаз остановился на том юноше, кого прошлой ночью посетил важный слуга из дворца самого эмира Абдуллаха ибн Тахира. На лице Нуруддина тут же показалось подобрастно-умильное выражение.

– Господин желает позавтракать? – бросившись к Гиясу, промурлыкал он.

– Нет, благодарю тебя. Вели слуге вывести моего коня, – покачал тот головой в ответ.

– Господин отправляется в дальний путь?

– Не твоего ума дело.

Нуруддин в ответ ослепительно улыбнулся, показав во всей красе шербатый рот с полугнилыми зубами.

– Доброго вам пути, господин.

Он молча и стойко выдержал насмешливые взгляды молодых крестьян, готовившихся к отъезду, и все еще подтрунивавших над ним, но как только Гияс покинул караван-сарай, простак воскликнул:

– Этот человек один из доверенных людей нашего эмира. Не чета вам, проходимцам! Говорил же я себе, что настанет день, и мой постоялый двор станет сборищем знатных людей. И этот час уже не за горами!

– Имя громкое, да деревня бедная!

Пока содержатель постоялого двора препирался со своими постояльцами, конь Гияса бодрой рысью трусил к городским воротам Нишапура. На груди юноши под льняной рубахой было спрятано письмо от эмира ибн Тахира. Оно состояло всего из нескольких слов: «Излови дочь Мазйяра».

Гияс отлично знал, что между строками эти три слова означали: «Дочь царя Мазйяра в обмен на дочь купца Саида».

Что ж. Ради своего счастья, ради любимой он сделает все, что в его силах. Даже если для этого необходимо похитить у табаристанского бунтаря-царя его любимую дочь.

 

 

 


Оглавление

57. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава IV. 1
58. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава IV. 2
59. Часть вторая. Проклятие царя Кавуса. Глава V. 1
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!