HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

32. Часть первая. Любовь. Глава VII. 2
33. Часть первая. Любовь. Глава VII. 3
34. Часть первая. Любовь. Глава VII. 4

Часть первая. Любовь. Глава VII. 3


 

 

 

На следующий день рабыня Дивдада ровно в полдень вновь появилась у дворца Ашинаса. Прибыла она туда на носилках, так как квартал аль-Матира, где располагалась резиденция Афшина и его людей, в том числе и Абуль Саджа, находилась на достаточно далеком расстоянии от Карх Фейруза. Вернулась женщина уже под вечер. Но с пустыми руками. И на следующий день повторилось то же самое. И на другой день. И все последующие дни. Абуль Садж не находил себе места от волнения, и всякий раз исступленно бранил рабыню и в сердцах винил ее в задержке ответа от дочери Ашинаса. Однажды бедняжка бросилась на колени перед Абуль Саджем и жалобно заголосила:

– Мой прекрасный господин и повелитель! Сегодня, как и весь месяц подряд, я прождала у ворот дворца хаджиба несколько часов и даже больше. Солнце уже близилось к закату, когда к моей великой радости появилась служанка прекрасной госпожи. Она сказала, что пришла по собственному желанию, и узнай об этом хозяйка, то не миновать ей наказания. И я спросила эту Закию, а что за причина толкнула рабыню ослушаться приказа своей госпожи. Она ответила, что дворцовая челядь считают меня ее родственницей, и она не желает, чтобы ее понапрасну осуждали в неуважении и непочитании родной тетки. И под конец добавила, что госпожа не написала ответа. Служанка также сказала, что всеми силами постарается помочь нам и что она полностью на вашей стороне, мой повелитель.

Дивдад отослал рабыню прочь, а сам погрузился в глубокое и мрачное раздумье. Его пальцы продолжали нервно постукивать по подлокотнику тахта из сандалового дерева, на котором он сидел. Тахт стоял на возвышении в центре довольно большой, отделанной деревянными, резными панелями комнате с высоким конусообразным потолком. Сам юноша был одет в длинную, до колен, и свободного покроя белую рубаху из тонкого шелка с открытым треугольным воротом, и такого же цвета дабикские шаровары с черным шелковым шнурком. Его мягкие темно-каштановые кудри достигали ему до плеч, а спереди прихотливо падали на чистый, высокий лоб.

«Что со мной происходит? − думал отрешенно Дивдад. – А то! Всю жизнь я безумно страшился любви. Я потерял так много дорогих моему сердцу людей, что не в силах был позволить судьбе причинить мне новые лишения. О Утруджа! После всякой встречи с тобой я наивно пытался обмануть самого себя, твердя, что мои чувства к тебе обычная блажь, и силился потушить огонь, что ты разожгла во мне. Хм, я проиграл эту битву, но с радостью паду к твоим ногам. Ты единственная, кто смог вновь пробудить во мне надежду и желание любить и быть любимым. Мой гарем полон прекрасными женщинами, но обойди я и весь мир, не найти мне такой как ты. О если бы я мог прочитать твои мысли или хотя бы еще раз раствориться в синеве твоих глаз! Ты пытаешься заставить меня страдать. Но, вот уж по истине сказано:

…Как горько мне – ведь я влюблен,

И нет тебя, любимой, рядом.

Мечусь – как будто скорпион

Всю кровь мою наполнил ядом»[60].

Испустив глубокий вздох, юноша начал нервно прохаживаться взад и вперед по покоям. Образ юной Утруджи, непрестанно стоявший у него перед глазами, не оставлял его ни на миг. Да, влечению сердца устоять невозможно, и перед силой любви склоняется покорно и слабый и сильнейший.

Внезапно лицо Дивдада озарила лукавая улыбка. Он поспешно хлопнул в ладоши и велел прибежавшим тотчас евнухам вновь позвать рабыню, что каждодневно ходила во дворец Ашинаса. Когда она пришла и снова упала перед ним на колени, он сказал:

– Завтра утром отправляйся в дом хаджиба. Постарайся вновь встретиться с той невольницей и выведай у нее обо всех подругах ее госпожи. Попытайся выяснить, с кем из них дочь Ашинаса особенно близка и дружна. И передай служанке от моего имени этот подарок, − и юноша бросил ей в ноги мешочек с золотыми монетами. И скажи, что если она хочет заработать еще, то пусть держит язык за зубами и делает все, что я ей прикажу.

Рабыня в знак покорности несколько раз ткнулась лбом об пол и, пятясь, выползла из покоев. Дивдад почти в бодром настроении духа отправился во дворец к своему дяде князю Афшину, велевшему ему утром непременно заглянуть к нему.

С тех самых пор, как был завоеван войсками халифа греческий город Аморион, Афшин ибн Кавус старался держать Дивдада поблизости от себя, и юноша отлично знал почему. Дядя дожидался удобного момента, чтобы заслать его в Табаристан, для помощи Мазйяру. Саджу в глубине души совсем не нравились тайные замыслы Афшина. Ведь некогда Афшин и он дали клятву верности халифу аль Мутасиму. А теперь дружно строят тайные заговоры, созданные не только для уничтожения врагов его дяди, но также и против самого халифа. Дивдад втайне симпатизировал правителю Хорасана Абдуллаху ибн Тахиру и восхищался его незаурядным умом, воинской доблестью и множеством других достоинств. Но Абуль Садж был предан Афшину и считал для себя святым долгом выполнять любую его волю и подчиняться ему, как подчиняется покорный сын своему отцу. Да и бесполезно было поступать по-иному. Для Хайдара ибн Кавуса в этом мире существовали лишь два цвета – белый и черный. Желчный, раздражительный и, в то же время, горячий и сильный духом, уструшанский князь был требователен и жесток и по отношению к своим близким. Но нетерпим и беспощаден он был к любому, кто решался встать у него на пути. И все же, этот несгибаемый человек со своей бескомпромиссностью и внутренней одержимостью, тем не менее, нуждался в моральной поддержке, хотя и не показывал этого.

Дивдад чувствовал за него особую тревогу, видя как трудно дяде бороться со своими врагами, желавшими ему лишь одного – позора и смерти. Мотивов и поводов для вражды имелось много, но истина была одна, и это – ярое, безжалостное соперничество всех этих людей за власть, за влияние и за близость к халифу. Для них существовало только одно правило, которого они всегда свято придерживались и никогда не нарушали: топчи, если не хочешь, чтобы затоптали тебя самого.

Самым могущественным и самым злейшим после Тахирида врагом Афшина являлся любимчик халифа, верховный кади Ахмед ибн Абу Дуад[61], известный своей набожностью и образованностью, после него следовал главный визирь Мохаммед ибн аль-Зийят[62], человек незнатного происхождения. Аль-Зийят прославился тем, что уподобясь мелкому торговцу, лично поставлял для армии халифа шатры и сбрую, и хорошо над этим зарабатывал. Этот удачливый предприниматель, однако, не пользовался уважением и любовью ни в народе, ни в войске из-за своего безмерного чванства и надменности. Кичливость самолюбивого плебея была настолько велика, что он возненавидел Афшина лишь за то, что тот однажды обозвал его «сыном маслоторговца», кем он в действительности и являлся. Эту кличку быстро и радостно подхватили все, кому было не лень, и вскоре визиря за глаза только так и называли.

 

 

 


Оглавление

32. Часть первая. Любовь. Глава VII. 2
33. Часть первая. Любовь. Глава VII. 3
34. Часть первая. Любовь. Глава VII. 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!