HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Вадимов

Дымное царство

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 1 час 12 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.12.2013
Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12

Часть 11


 

 

 

Когда он вышел на улицу, то полил сильный дождь, и он стал прыгать и плясать под ним, и хохотать, и шлёпать по лужам босыми ногами. А вокруг, кружась в ритуальной пляске, танцевали индейские шаманы, они выстукивали бешеный ритм на своих бубнах – дождь проходил сквозь них, не намочив, вода не брызгалась под ногами. И так, танцуя, они двигались по улице. Бродячие дикие кошки и собаки повылезали из подворотен и следовали за ними. Собаки выли, и вопили кошки. Солнце было затянуто тучами.

Всё кончилось, когда прошёл дождь – исчезли старые индейцы, разбежались звери. Выглянуло Солнце.

Странный индейский мальчик идёт по улице, на вид ему лет одиннадцать, он бос, он раздет до пояса. Он отчего-то свернул с солнечной части дороги на затенённую. Он проходит жилые кварталы – здесь жизнедеятельствуют люди, и здесь полно подробностей их жизни. Житейские ситуации за окнами, музыка из окон; люди, идущие по улицам, входящие в магазины – их можно видеть через стёкла витрин; бельё, высыхающее на верёвках у домов. Он снимает с верёвки ещё влажный свитер, который будет ему велик, он надевает его. Его зовут Керк. Он демон.

Он заходит в кафе, так как голоден, там едят люди. Он садится за столик, и рядом тут же появляется официант, без слов ему приносят лучшее, что здесь есть, и не требуют платы. Пока он насыщается, с людьми начинает происходить что-то неладное. Они едят. Но как они это делают! Они уже запихивают руками еду в рот, глотают и снова запихивают – еда размазана по лицам, соус стекает по подбородкам. Он тоже ест и ест, но не может насытиться, он съел уже много – но не ощущает вкуса, а только голод. И тогда вдруг понимает, чего он хочет наесться, и выходит из-за стола. Выходит из кафе. И только сейчас люди опомнились, стали смотреть друг на друга, ничего не понимая, в страхе.

 

Уже вечер, и скоро ночь, и на его лице просто цветёт улыбка. Он в предвкушении. Он идёт. Он идёт отомстить. Его память живёт, и он помнит всё. Однообразные улицы и дома, однообразные люди, однообразные мысли – он слышит их.

– одно из этих безликих зданий –

Человек по имени Майкл в постели – сослуживцы его зовут ди-джей Майки – он засыпает быстро, как делает это всегда, так как никогда не переживает ни о чём. Тени сгустились в углу комнаты, демон Керк появился из этого угла. Он встал в изголовье кровати. Человек спал.

Когда ступни демона касались досок пола, то доски молчали, но под ногами хозяина дома скрипели ужасно.

– демон тишины здесь –

Человеку уже снится сон – приятный, – ему снились смеющиеся женщины и звенящие бокалы. Но сон изменился… Что-то мрачное выползло из темноты и осталось в его сне. Оно стало оплетать человека щупальцами и множеством ног. Человек в кровати вспотел, ворочался и раскрывал рот. А демон над ним наслаждался, его лицо светилось в темноте, рот на нём был распахнут, демон глотал горлом, насыщаясь человеческим страхом. Демон глотал и глотал. Ел и ел. А человек мучился от кошмаров. Человек стал совсем бледным, бескровным, а демон – очень довольным. Человек умер, не просыпаясь, его сердце не выдержало.

Керк был доволен своей сытостью и с раздутым животом исчез в своём углу.

Керк поднялся по лестнице на самый её верх – на чердак. Там было темно и тихо. По стене он взобрался под крышу, ногти на его ногах отросли, и тогда когтями уже он вцепился в потолочную балку и повис вниз головой. Волосы его по-прежнему лежали на плечах и спине, одежда была оправлена. Он заснул.

 

Демон проспал всю ночь и половину следующего дня, проснулся во второй его половине, как раз, когда солнце спряталось за тучи. Он спрыгнул на пол чердака, и на его ногах уже не было страшных когтей, а были только маленькие детские пальцы. Он шлёпал по ступенькам вниз – подпрыгивая, он всё ещё был сыт и доволен. Он вышел на тротуар перед домом и сел в тени около лужи. Мимо него шли прохожие, и каждый спотыкался на этом месте, некоторые даже падали в лужу. Вскоре ему надоело это развлечение, и он решил пройтись. Скоро ночь, когда он обретёт свою полную силу, – он решил гулять и ждать этого. Когда он проходил мимо парков, то в колясках начинали плакать дети; машины сталкивались на перекрёстках. А люди в своих больших скоплениях толкали друг друга и начинали ссориться, если демон был рядом.

Ему захотелось танцевать и, увидев уличного музыканта, он устремился к нему. Музыкант заиграл, как не играл никогда в жизни, какой-то весёлый безумный мотив. Демон заставил каждого прохожего бросать деньги в шапку музыканта. Они набросали уже полную шапку, и музыкант вдруг, бросив свой инструмент, схватил шапку и побежал. Керк сделал так, чтобы он споткнулся и все деньги просыпались в сток.

Его влияние на людей росло, но он чувствовал какое-то сопротивление своей силе. Но это не люди сопротивлялись ему.

 

А вот и вечер, и ещё одна ожидаемая месть. Он стоит рядом с компанией молодых людей. Они просто курят и разговаривают, но все они как взведённые пистолеты. Они не видят демона, но он видит их насквозь, и они в его власти.

А вот и человек, которого ждут все, идёт походкой моряка, привыкшего держаться на ногах в шторм – вот только этот шторм бушует не снаружи, а внутри его тела. Человек попросту пьян, и он любит быть пьяным. Это Вильям Вильямыч, он идёт с работы, он отметил получение заработной платы, которая у него в кармане.

Демон Керк не двигается, его никто не видит, он не отдаёт приказа голосом и даже кивком головы, но курки пистолетов щёлкают. Всё начинается по отработанной схеме – к пьяному подходит молодой человек и спрашивает закурить, у того не оказывается сигарет, но мальчишка не отстаёт и к нему присоединяются его товарищи. И вот человек уже валяется на асфальте, его пинают ногами, он в крови и хрипит. Они продолжают. Их лица искажены непонятно откуда взявшейся яростью, они не могут остановиться. Они всё же останавливаются, когда на носках их ботинок уже кровь, и они уже порядком устали. Обыскивают тело, находят деньги и спокойно уходят довольными. Человек не дышит.

 

Но демону мало, он бежит – несётся – по городу с головокружительной скоростью. Он ищет другого человека. Он бежит за ещё одной местью.

И страшное громкое дыхание сопровождает его – это свора уличных собак бежит с ним. В темноте их глаза светятся, они бегут молча и оскалив пасти, их языки высунуты и с них капает слюна.

Керк вышел из угла, отряхивая с плеч тени. Он оказался в кухне. Здесь, за столом, сидел бригадир Джон Иваныч, он ел. И любил это занятие. Он очень упитанный, с большим лицом мужчина. Он пьян, потому что отмечал получение заработной платы вместе со своим другом Вильямом Вильямычем.

Демон садится рядом на стул, Джон Иваныч не видит его. Джон Иваныч съел всю еду, что была на столе, но хотел ещё. Ему было всё мало. Он ел и ел. И хотя он был пьян, но никогда, даже в таком состоянии, не вёл себя так за столом. Еда падала ему на одежду, на пол – он соскребал её и глотал. Он ел, не разжёвывая, а только глотая. И всё бегал и бегал к холодильнику. Его штаны были полны уже отходами тела, а живот раздулся до устрашающих размеров. А он ел.

Демон сидел, поставив локти на стол и оперев подбородок о ладони, наблюдал за всем этим. А человек объедался и умер от этого, сидя на стуле.

 

Керк проспал ночь, прижавшись к телам собак, а утром пошёл на завод. Он вместе с другими рабочими пришёл на собрание перед сменой и слушал с ними Джона Иваныча. Тот говорил о насущных делах производства и о смерти рабочего в другом цехе. Тот погиб страшной смертью, но это не взволновало Керка. Его никто не видел, и он следил за Джоном Иванычем. Он хотел присмотреться к новой своей жертве, так как плохо её знал. Он знал, что рабочие не любили своего мастера за то, что тот был дотошным приверженцем инструкций. Он никогда не прислушивался к мнению рабочих, полагаясь только на своё мнение, хотя был неумён. Он давал много бессмысленных приказов, заставлял делать что-то, что, в конце концов, оказывалось ненужным. Но выше всего он ставил угоду руководству, и всегда действовал ради этого.

Керк неотступно ходил за Джоном Иванычем, наблюдая. Тот не давал рабочим покоя, он пугал рабочих комиссией, но больше всех боялся её сам. Он спал и видел, что его поймают на каком-то несоответствии. Он заставил написать на всех бутылках с водой, что это вода, так как вышло такое правило. Он разговаривал тихим, нудным, неприятным голосом и у него всегда была кислая гримаса на лице. И демон, следя за ним, всерьёз задумался о какой-нибудь страшной смерти для этого человека.

Смена закончилась, и демон идёт за человеком по имени Джон Иваныч. Тот направляется домой. Демон ещё не выбрал ему смерть. Демон входит за человеком в дом. Там ждут человека жена и дети. Дети рады ему, но он едва замечает их. Жена встречает его, но ему и это не нужно. Он ужинает, не замечая, что ест – погружённый в себя. А после ужина раскатывает на столе чертежи, раскладывает официальные бумаги и возится с ними. Дети хотят, чтобы он обратил на них внимание, жена из кожи вон лезет из-за того же. Но он внимателен лишь к своим бумагам. Вся его семья уже спит, но не спит он. Он сидит за кухонным столом, изученные бумаги аккуратно сложены, он задумался. Демон сидит рядом и читает его мысли. Человек, оказывается, думает всё о том же – о делах производства – о выполнении плана, о том, что скоро приедет комиссия, и что рабочие пьют безбожно и прогуливают работу. Потом он стал думать о способах улучшения ситуации, а потом уж совсем погрузился в мечты об идеальном, с его точки зрения, производстве. Он мечтал о том, как это было бы прекрасно, большую часть ночи. И проспав около четырёх часов, опять ушёл на работу. Да, ушёл, потому что демон не тронул его. Он остался сидеть на том же стуле – поражённый. Поражённый пустотой этого человека – в нём не было ничего, кроме радения о своей работе. Он ничего не любил больше, ничего не хотел, кроме продвижения по службе. И людей – рабочих – он мучил не из удовольствия и не из подлости, а оттого, что уж так был устроен. Низкие чувства демон мог бы понять, но устройства такой плоской души – нет. Он пожалел этого человека, его убожества и простого, будто бы, механического устройства; и не убил.

 

Демон на улице, бродит в ночи – эта ночь его могущества. Он так силён сейчас! Звери подчиняются ему, птицы подчиняются ему, растения служат ему. Он может подчинить себе и людей.

«Зачем мне столько сил, если мне нечего больше делать? Я уже отомстил, и на это потребовалась лишь десятая доля той силы, что есть у меня. Что мне делать? Чем мне заняться?»

Бродя по городу и размышляя, он замечает, что город не в полной его власти – что-то сопротивляется ему. Особенно это видно в горожанах – они подчинены ещё кому-то, кроме самих себя. Он решает выяснить, кто это.

Он отказывается от продолжения мести – люди слишком теперь слабы против него. Да к тому же, он заметил, как они больны – они почти безумны, а многие так и ходят без души. От душ их остались только малые лоскутки, что вяло бьются. Он вспомнил, что у трёх его жертв совсем не было души.

«Куда девалась она?»

Он решил выяснить и это.

 

 

 

Жан Жене. Дневник вора (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Уильям Голдинг. Повелитель мух (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Стивен Кинг. Четверть после полуночи (сборник повестей). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

10. Часть 10
11. Часть 11
12. Часть 12
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!