HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Вадимов

Дымное царство

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 1 час 12 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.12.2013
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12


Часть 12


 

 

 

Он бродил по заводу, он приходил почти на каждое собрание перед сменой, изучая.

К работе в цехе вернулся Константинов, и рабочие опять издевались над ним. Демон Керк пытался понять причину их равнодушной злобы. Почему они нападают на тех, кто слаб? И опять он слышал о увечьях и смерти рабочих. Демон начал с основ и от этого решил идти вглубь, он уже стал разбираться в производстве. Знал, для чего по заводу ездят поезда и тракторы с повозками; для чего и куда ходят и что делают люди. Знал назначение цехов, знал, какие цеха главные, а какие вспомогательные. Он бродил по заводоуправлению, изучая здешнюю суетливую работу. Здесь разобраться было сложнее, но он всё равно понял, что к чему. И ещё он заметил, что люди в заводоуправлении почти неуправляемы, он никак не мог повлиять на их действия. И это удивило его. Он изучал город – маршруты движения автобусов, график работы людей в конторах, подробности работы газовых, электрических и котельных станций. Узнал, что происходит в полицейских участках и в мэрии.

А потом он стал изучать людей. Он не торопился. Он заметил главное – город совсем не менялся, а только костенел в каком-то одном моменте времени. Время здесь остановилось. Но не во всём. Механизмы совершенствовались, агрегаты становились сложнее, но не сам человек, не его душа, она всё уменьшалась; или изначально была маленькой.

Город не расширялся, но и не становился меньше. В нём жило ровно столько рабочих, чтобы числа их хватило для обеспечения работы завода. И в городе становилось всё больше удобств для тела, но не для души. Душе в нём было жить неудобно, и она вырождалась, страдая.

Демон подумывал, а не убить ли ему всех жителей города, чтобы они не жили такими? Поступить так, как хотел с самого начала? Он же хотел убивать всех, подвергать страданиям и получать от этого удовольствие, но отчего-то переменился и перестал хотеть быть безжалостным мстителем. Ещё он пришёл к выводу, что что-то помешало бы ему уничтожить людей, и это что-то было не внутри него, а снаружи. Это была та сила, что подчинила себе жителей города, что мешала Керку управлять ими. Он понял, что разгадка где-то рядом.

 

Он уже не питался страхом людей, а голодал, подкрепляясь лишь своей внутренней силой. Его весёлость куда-то исчезла, его уже не тянуло в пляс, его шкодливость исчезла тоже, он более не заставлял никого падать на ровном месте и не сталкивал автомобили. А стал серьёзным и основательным, интересовался всем, во всё вникал. Особенно его интересовали люди, он целыми днями следил за кем-то, читая мысли, изучая, как же работает душа этого человека.

Рабочие – по большей части – думали об одном и том же и хотели одного и того же. Стремились усовершенствовать свой быт и накопить больше вещей. В городе почти не встречалось людей с большой душой, а если и были, то являлись, как правило, безумцами. Большинство таких людей, наверное, покидало город. Душевные же порывы рабочих были редки, никому и в голову не приходило поставить это за правило. Их души – заболевшие птицы – бились в грудных клетках, они умирали. Их сердца хотя и болели от боли, но слишком приятно-просто стало жить из-за хороших механизмов; и жир нарастал не только на боках, но и прямо на сердце. Им уезжать было незачем – было хорошо им.

Константинов покончил с собой. Керк зашёл на собрание перед сменой и услышал об этом. Константинов сгорел в расплавленном чугуне, прыгнув туда. Никто не заметил в нём перемены в тот день, ему даже никто не сказал ещё неприятного слова, а он, скинув суконную куртку, подошёл к ограждению, за которым, внизу, был котёл с чугуном, и прыгнул в него, он даже не закричал, а сгорел моментально.

И тогда демон понял вот что. Он понял, что происходило с рабочими и кто виноват в этом. Он вспомнил всех погибших и изувеченных рабочих – они были жертвой. И ему вдруг стало так жаль этих слабых существ, что погибли на алтаре той силы, что управляла здесь всем.

На сопротивление людям просто не хватало сил, они были слишком слабы – потому что они просто люди. И они не сдюживали против Завода и подчинялись его законам, которые навязывались им с рождения.

Рабочие были не только рабами на Заводе, но и пищей. И Завод жрал не только части их тел и их целиком, пил кровь; но поедал и их души – по части, по чуть-чуть. От жалости к людям демон плакал, а волосы его из чёрных превращались в серые, седея. Рабочие были с рождения предназначены Заводу, они больше никуда не могли попасть, кроме как за Его бетонные стены. У них не было права выбора. Как и их отцы, они будут работать на Заводе, они будут не лучше и не хуже, они будут рабочими. Они и не помышляют вырваться, для них нет другого пути. Они устроены и будто бы созданы для работы на Заводе. Они всю жизнь будут нуждаться и не иметь возможности получить столько вещей, сколько хочется, так как Завод не слишком заботится о них.

 

Он понял, что совершенно забыл свою ненависть к людям, а наполнился состраданием, любовью, он вдруг так захотел помочь им. Он вспомнил подслушанные разговоры рабочих; и как в них проскальзывали тоска и отчаяние, и понимание. Понимание своей природы. Они просто люди, не герои. И он понял, что должен стать героем для них. Его ненависть перенаправилась. Властелин рабочих должен пасть, чтобы освободились они. О том, что будет потом, он не задумывался.

Он пошёл по городу, собирая свою армию. И на его клич сбежались бездомные собаки и кошки, полчища крыс и тараканов; слетелись голуби с помоек, и воробьи, и вороны. Он шёл по городу, собирая свои полки. И в его полку всё прибывало. Крыши домов вдоль направления движения его армии были заняты птицами – они облепили все фонари и вывески – затмили Солнце. Стаи собак выбирались из всех подворотен, кошки спустились с чердаков. Тараканы выбрались из щелей вперемежку с крысами. Стоял оглушительный гвалт – армия разноголосо издавала боевой клич. Армия приближалась к воротам Завода.

Когда Демон Керк увидел ворота, то побежал, и его армия, заполнив низ и верх, ринулась с ним. Стало темно и тесно от тел; и не слышно других звуков от крика. Ворота были сметены, и армия продвинулась на территорию Завода. Птицы заполнили его воздушное пространство. Демон командовал: вперёд! – он знал, где сердце Завода.

Но навстречу вышли рабочие. Они шли наперерез армии, но вяло, будто заколдованные, они шли взявшись за руки, чтобы теснить армию. Но Керк приказал своим солдатам не трогать людей, и все солдаты проскользнули между ног и тел рабочих и шли дальше, а люди остановились в нерешительности.

А вот и цель атаки, возвышающееся заводоуправление. Серое здание – сердце Завода. Керк дал сигнал к наступлению. Птицы бросались грудью на окна, звери скребли когтями стены, подрывали фундамент, тараканы рыли норы и гадили кругом, крысы грызли. Шум сражения был слышен в городе, но рабочие не замечали ничего, сделались апатичны, так как ослаб контроль силы Завода, переброшенной на сопротивление армии. Солдаты армии сражались, не щадя ни сил, ни жизней, и падали измождённые и мёртвые. Они стремились к победе.

В бой вступил резерв – растения, они взрывали корнями асфальт, крошили фундамент; исполинские деревья своими ветвями разбивали окна и валились сами на стены, проламывая их.

Армия несла большие потери – погибая в дыму и огне, что стали вырываться из окон ближайших цехов; задыхались от газа, что шёл из многих труб и оседал на площади. Демону Керку было больно и страшно за своих солдат, но он командовал: вперёд, к новой атаке!

 

Вдруг чёрный клуб дыма из труб Завода окутал его и пронёсся дальше, и тогда он взглянул на окружающее другими глазами. Он взглянул вниз, и земля стала прозрачна, и он увидел там механизмы Завода – они были огромны и мощно двигались, и земля гудела; и там были резиновые корни из кабелей, что уходили ещё глубже. Земля была захвачена Заводом.

Он посмотрел на здание перед собой, там как ни в чём не бывало суетились люди, управляя остановившимся предприятием – и это оказались призраки, насаждённые Заводом. И любой руководитель здесь – призрак.

Тогда он посмотрел наверх, в небо, но неба не нашлось там, было только переплетение проводов и кабелей, что уходили в разные стороны, управлять рабочими на заводе и в городе тоже. Небо захвачено Заводом.

И он дал приказ отступить своей армии, чтобы уберечь оставшихся её солдат. Он понял, что проиграл.

 

Он, потерянный, бродил три дня по городу. Даже старые шаманы, что были с ним в бою, оставили его, и силы совсем покинули его. Он не знал, что делать и для чего жить. Ноша поражения была тяжела, и он не справлялся с нею. Его совершенно придавило к земле, и чувств в нём не осталось – одно пепелище. Он даже не чувствовал уже горечи и ничего не хотел. Сам сделался как призрак и бродил по городу. Его поддерживало только движение, а то бы он лёг и умер.

День и ночь сменялись, сменялись разные места вокруг – он не замечал ничего, но какой-то навязчивый крик всё же заставил его очнуться, так как повторялся и длился. Керк увидел людей, окруживших остановившийся трамвай. Люди стояли молча, кажется, они были в замешательстве; и этот крик, что раздавался. Крик боли.

Там, под трамваем, лежал человек, он сильно пострадал и умирал там, мучаясь и крича. Это был пьяный рабочий, он по неосторожности попал под трамвай. Пьяный уже стал трезв и умолял помочь ему. Скорая помощь была здесь, но врачи не могли помочь, человека нельзя было достать из-под трамвая, для этого нужно было трамвай поднять. Умирающий уже стонал только, а люди бегали звонить куда-то, прося о помощи.

Керк подошёл и перевернул трамвай. Человек под ним был разрезан почти надвое. Керк лёг рядом, и раны человека стали затягиваться, скоро он поднялся и, улыбаясь, пошёл. А демон умер.

 

 

 

Конец.

 

 

 

Джек Лондон. Люди бездны (книга очерков). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Кнут Гамсун. Голод (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Генри Миллер. Тропик Рака (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!