HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Тартаковский

Антология короткого рассказа о странностях, трагедиях и химерах

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

АНТОЛОГИЯ

КОРОТКОГО

РАССКАЗА

О

СТРАННОСТЯХ,

ТРАГЕДИЯХ

И

ХИМЕРАХ

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 2.07.2022
Оглавление

8. Прости меня, Фима!
9. Пропасть
10. Сказка о добром царе

Пропасть


 

 

 

Радиопьеса

 

 

/Звуковой фон: оживленная улица/

 

– Джерри!?

– Билл!? Вот так встреча! Ну, не ожидал!

– Я – тем более. Давно в Нью-Йорке?

– Неделю.

– Выпускной уже был, верно?

– Да, хожу, как большой, с дипломом в кармане.

– А я уже год после колледжа – и что толку? Правда, вчера прошел собеседование в Госдепе.

– Серьезно! Думаешь, есть шанс?

– Да брось, какой шанс у выпускника сорок четвертого года? Мы же все – или баскетболисты, или просто дебилы.

– Ладно, Билл, не прибедняйся. Ты суеверен, как все баптисты.

– Да не о чем пока говорить. Результат только послезавтра. Вообще, после бомбы на Хиросиму все неясно.

– Почему неясно? Япошкам крышка, а жизнь продолжается!

– А по-моему, Трумэн ошибся, по-крупному. Япошки – не мы. Жизнь по их понятиям не стоит и гроша, а самоубийство – норма. Они никогда не признают поражения и устроят нам жуткий террор.

– Здесь, в Штатах? Брось. Ты их переоцениваешь.

– Хорошо бы… Да что мы торчим на дороге? Ты уже обедал?

– Нет, но страшно спешу. Слушай, ты сейчас не очень занят? Поедешь со мной в Мидлтон? Ничего такого, просто будешь рядом.

– Это Вильямсбург? И что там?

– Есть одна проблемка. А времени нет. Расскажу по дороге.

– Ладно, лови такси.

– Спасибо, Билл!

 

/Звуковой фон: автомобиль на траффике/

 

– У меня тут брат. Потерял работу, выпал в депрессию, запил. Мама отправила выручать его. Вряд ли я его выручил, хотя пьет вроде меньше. В субботу мы гостили у тети Эстер. Она ко мне пристала: есть хорошая еврейская девочка, давай познакомлю. Вот, ты уже улыбаешься.

– Извини, Джерри, мы друзья, но у евреев так это работает. Знакомства – только через родственников.

– А что, у баптистов – не так?

– Было когда-то. Сегодня семья сводит только проблемных, остальные справляются сами.

– Я тоже справлялся сам, и удачно. Но тетя желает мне добра! То есть, не приятной ночи, а создания счастливой еврейской семьи. Я с этим не спешу, но тете не откажешь.

– Короче, хорошая еврейская девочка оказалась страшнее атомной бомбы. Я угадал?

– Я тоже так думал. Но тетя клялась, что девушка просто супер. Тогда зачем ей какой-то выпускник колледжа, без цента за душой? Если папа девушки продулся на бирже, пусть ищет старый толстый кошелек. Но это уж точно не я! Оказалось: папы нет и мамы тоже. Вообще никаких родственников. Сама девушка недавно из Польши. Без гражданства и, конечно, без денег. Вчера ходил встречаться только из уважения к тете. Но тетя не обманула – это был нокаут! Я узнал Рики по платью, но долго не мог поверить, что это – она. Она говорила с акцентом, а я сначала еле-еле ворочал языком. Нервничал, как подросток. Девушка – ангел. Что-то неописуемое! Фигура, лицо, улыбка – идеал! Мисс Америка, не меньше.

– И есть надежда? Рандеву закончилось поцелуем?

– Оно закончилось в постели, Билл. Подожди, не перебивай! Оказалось, что ее любимое слово: «да». Что ни предложу – сразу соглашается. Сходим в кино? Выпьем по «Мартини»? Потанцуем? Погуляем в Центральном парке? Все – «да», спокойно и без ужимок. В парке взял ее под руку, потом – за талию, реакции – никакой. Наговорил комплиментов, обнял, поцеловал – никаких возражений.

– Никаких возражений? Но…

– Подожди! В баре я отошел в туалет, заодно позвонил брату, попросил укатить на ночь. А ей сказал, что забыл выключить утюг. Поехали ко мне, и дальше все под знаком «да», до самого утра. Хочешь спросить: а как она? А – никак! Не совсем кукла, но что-то вроде. Минимум эмоций. Уже не девочка, но… как тебе сказать? Грубо говоря, я старался за двоих. Утром отвез ее домой на такси, не выдержал, спрашиваю: что-то не так? Нет, говорит, все хорошо, и ты хороший, просто между нами пропасть. Тогда встретимся еще, говорю, наведем через пропасть мосты? Да, говорит, обязательно. И я наведу эти мосты, Билл! Не дам ей свалиться в пропасть!

– И сейчас мы спешим к ней?

– Да. Брат вернулся домой и сразу заорал: пистолет пропал! Кроме нас с Рики никого в доме не было. Бумажник, золотые часы – все на месте, пистолета нет! Братец звонит тете: так, мол, и так. Тетя в истерике: «Рики хочет застрелиться!» И выходит: я крайний. «Как ты себя вел, что ей наговорил, чем обидел?» Оказывается, в Польше она настрадалась от немцев, психика нарушена. Из дома их выгнали, семью угнали в концлагерь, скорей всего, все погибли. Она тоже мучилась. Поляк прятал ее в шкафу, ну, и имел заодно. Четыре года в шкафу! Но мне-то она ничего не рассказывала!

– А ты спрашивал?

– Что было при немцах? Не особенно. Она вспоминала детство, а о последних годах молчала. Ну, я и не давил. Откуда я мог знать, что все так трагично? Тетя тоже хороша – могла бы предупредить.

– Но ты же слышал, что творилось в Европе.

– Слышал… Но как-то не связал с ней напрямую. И не хотелось трагических тонов. Я в основном шутил. На нашем курсе учились два поляка, евреи. Нормальные ребята, стреляться не собирались.

– А если она не откроет?

– Позовем копа, взломаем дверь… Что, Мак, перекрыта улица? Ладно, дойдем ногами, тут рядом. Сколько… О, черт – портмоне! Черт! Или дома забыл, или в метро стащили. Да что за день такой!?

– Ничего, Джерри, я заплачу. Спасибо, Мак, держи.

 

/Звуковой фон: улица/

 

– Минуту, Билл: заскочу в автомат, позвоню брату: может, мой портмоне остался дома.

– Звони, конечно. Много там было?

– Да не особенно.

 

/Пауза/

 

– Ну, как – дозвонился?

– Извини, что так долго – братец спал. Однако я его достал – с десятого раза! И не напрасно: можешь меня поздравить – обе пропажи дома: и портмоне, и пистолет!

– Да… поздравляю.

– Брательник мой сам пистолет перепрятал и забыл по пьянке. Да я и не думал, что Рики его взяла. Отчалить можно и без оружия. Или – петлю на шею, или просто с крыши сигануть. Да мало ли… Ну, можно расслабиться, мы заслужили обед. Вернемся в центр?

– Да.

– Но учти: я без денег.

– Да…

– Что – да? Билл, алло, ты в норме? Почему ты весь красный? Что-то случилось?

– Да. А ты постарайся не волноваться, ОК?.. Это она, Джерри.

– Кто – Рики? Что с ней?!

– Пока ты звонил, подошел один парень, попросил закурить. Оказалось: из газеты. Ну, разговорились. Видишь: там оцеплено? Парень рассказал, что некая Рики выбросилась из окна. Насмерть.

– Ри… Рики? Может, какая-то другая?

– Это она, Джерри. Он показал перевод записки, с польского. «Кругом только пропасть. Подо мной пропасть. Падаю в пропасть.» Три раза это слово.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

8. Прости меня, Фима!
9. Пропасть
10. Сказка о добром царе
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!