Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:43:49
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Антология короткого рассказа о странностях, трагедиях и химерах»  (Прочитано 678 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Тартаковский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 02 Июль 2022, 22:19:50 »

Тартаковский Владимир. Сборник рассказов «Антология короткого рассказа о странностях, трагедиях и химерах».

– ...Пожалейте! – неожиданно для себя выпалил Старик, чувствуя, как закололо сердце, а из глаз брызнули слезы.

Ангел протянул ему платок.

– Напрасно вы так. В этом мире все меняется, так он устроен. Одни уходят, другие приходят. И ваша дочь должна это понимать. В конце концов, вы прожили долгую, интересную жизнь, верно? Так давайте завершим ее достойно. Вы правильно заметили: не каждому посылают ангела. Это значит, что вашей душой дорожат. Моя задача в том, чтобы доставить ее – в целости и в сохранности. Не могу объяснить, куда именно. Но если я не выполню функцию…

– Вас накажут?

– Это слово неверно, – улыбнулся Ангел. – Но могут изменить, даже переформатировать. Кому это приятно? Я вас понимаю, но поймите и вы: уход души из тела неизбежен. Если сейчас я оставлю вам душу, рано или поздно за ней пошлют другого ангела. А я не могу вернуться, не произведя у вас никакой деструкции...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 03 Июль 2022, 18:04:14 »

Необычайное тематическое разнообразие. Ни один рассказ по сути не повторяет другой, объединяет их только личность автора. Она видна, выпукла, мастеровита. Как-то особо рассказы не цепляют, то есть не броские, но определённо подкупают. Мошенники-ангелы, очеловеченные хомяки, животные боги, героические страхи, вечные вопросы, еврейство... Целая галерея необычайных жизненных воплощений. Прыжки в пространстве и времени. Есть что читать, есть даже что потрогать руками. Или душой... В венок тексты соединяет рассказ «Попурри» - это своего рода замаскированное извинение автора перед своим читателем за не зря потраченное время... Удивил Тартаковский, удивил. Пять баллов по шкале необязательного, приятного чтения.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 971



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 04 Июль 2022, 02:20:39 »

Прочитала с удовольствием. Впечатление той самой обманчивой легкости, которая невозможна без реального мастерства. Автору искреннее спасибо)
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 06 Июль 2022, 10:43:13 »

Тартаковский Владимир. Сборник рассказов «Антология короткого рассказа о странностях, трагедиях и химерах».

10 коротких рассказов, абсолютно различных по жанру и по стилю. В центре – человек, его психология и поведение в неадекватной ситуации. 11-й рассказ подводит общую черту, а 12-й – краткое эссе о Мироздании.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!