HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Тартаковский

Антология короткого рассказа о странностях, трагедиях и химерах

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

АНТОЛОГИЯ

КОРОТКОГО

РАССКАЗА

О

СТРАННОСТЯХ,

ТРАГЕДИЯХ

И

ХИМЕРАХ

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 2.07.2022
Оглавление

9. Пропасть
10. Сказка о добром царе
11. Попурри

Сказка о добром царе


 

 

 

В некоторое царство, в некоторое государство явился купец – росту знатного, виду видного. И слуги его, как на подбор – все силачи-красавцы, в красных кафтанах, кушаками подпоясаны, в сафьяновых сапогах.

Однако товару у купца – всего ничего: дюжина кувшинов.

Призвал его царь, вопрошает:

– Куда путь держишь, купец, да что в кувшинах твоих?

– Путь мой держу в горы высокие, – отвечал тот с поклоном. – А в кувшинах – не вода, не вино, не трава, не зерно, не песок, не камень, не туман, не пламень – а только ветра, из которых души людские сотканы: печаль и радость, жадность и милость, ненависть и любовь, бунтарство и смирение, ложь и правда, злоба и доброта.

Удивился царь:

– Сколь чудес я повидал, а о воздухе этом слыхом не слыхивал. Открой один кувшин, желаю вдохнуть!

– Не изволь гневаться, государь! – склонился купец. – Никак сие не возможно! Кувшины эти должен я разбить на кусочки, на горе высокой, чтоб дуновения по свету разлетелись, и всякая душа каждого понемногу вдохнула. Ежели возобладает в человеке один ветер, другой обратно подует и не даст с пути разумного свернуть. А ежели кто из одного только кувшина ветра вдохнет, горе горькое накличет – и на себя, и на ближнего. Когда один только ветер одну душу заполнит, остальному миру ничегошеньки не останется. Заболеет душа, один только ветер вдохнувшая, а с ней и все души, коим ветра того не хватит. Мера нарушится – страданий не счесть!

Нахмурился царь мудреным сим речам. И все придворные его руками разводят, глаза на лбы возводят: «Где такое слыхано?»

– Ну, злоба, бунтарство да жадность: от нечистого, знамо дело, – молвил царь. – Кабы пропали они пропадом – всему миру отрада. Но доброта да правда: святые ипостаси, как могут горе накликать? О чем слуги меня молят, как не о доброте, да о милости царской?

Обернулся царь к придворным:

– Какой ветер для вдыхания выбрать – доброты или злобы?

Закивали те головами, затрясли рукавами, в пояс поклонилися, на колена опустилися, одно слово молвят:

– Доброты! Доброты вдохни, государь!

А купец знай свое твердит:

– Одного ветра вдохнуть невозможно, только всех поровну.

Разгневался царь пуще прежнего, занес меч над купцом:

– Сколь еще упорствовать будешь? Покуда я ветра доброты не вдохнул, не буди моего гнева царского, неси кувшин!

Вздохнул купец, молодцам махнул: несите кувшин с добротой.

Принесли, поставили кувшин пред царя.

А он снова – к придворным: кто доброты вдохнуть пожелает? Но те – глаза в пол, пятятся от добра, как от греха – подальше. Дело благое, да чем еще обернется? А царь, ничтоже сумняшеся, разбил мечом горлышко, да вдохнул из кувшина полной грудью.

Придворные замерли: что-то будет? А царю – хоть бы что.

– Ну, купец, – говорит, – чего такого случилось? Зря ты…

Глянь: а купца и след простыл. В окно не вылетел, мимо стражи не прошел, исчез, как не было – ни его, ни молодцев с кувшинами. Подивился царь, устрашился – не купец это был, а дух неземной! Да и кто ветра в кувшинах возить станет?

Свита царская немедля учуяла: не в духах Его Величество. Грядет лихо на выи согбенные!

А царь им улыбается да говорит:

– Что, други мои, пригорюнились, лица долу опустили? Чай не поминки правим. Проходите в трапезную, ешьте-пейте, радуйтесь! А ежели у кого просьба какая: молвите, исполню без промедления.

Не поверили придворные ушам, да скоро смекнули: опьянел государь от ветра доброты, как от зелья.

Так ли, не так, а слово царское сказано – исполнять извольте! Стали есть-пить, глянь: и царь за стол уселся, всем вина наливает. Вот он – дух доброты немеряной!

 

 

Скоро сказка сказывается, да скорей молва молвится. Весть о добром царе мигом царство облетела. Всякий, кто не гож, да не дюж, обижен-унижен, ленив-нерадив – к царю за подарками. И пошло-поехало: не жизнь, а блаженство! Указ царский вышел: никому никого не бить, не обижать, бедным из казны – по сребренику выдать, калекам – по коляске золоченой, пьяницам поутру – пиво на опохмел, девкам срамным – одежды парчовые.

И смекнул народ: к чему работать-потеть, стараться-мараться, когда можно за здорово живешь царской милостью наслаждаться?

Птица по небу летает, лето весну меняет, а доброта царева не убывает. То старухе кривой лучшего гвардейца в мужья определил, то юродивого пожалел – министром его назначил.

Дальше – больше. Указом царским все долги прощены были, а злодеи-разбойники из темниц на волю отпущены.

Но то еще цветочки цвели, а там – глядишь – и ягодки поспели. Слышит как-то царь: девка кричит-надрывается, будто режут ее. Глянул: рожает она – бледна, как снег, вся в крови да в испуге. Пожалел ее царь, и не одну, а всех скопом. И – новый указ: мужикам девок не трогать, дабы к мучениям тяжким не приводить. А ежели невмоготу станет – один другого пущай ублажает.

Заодно и врачевателям воспретил хворых экзекуциями мучить. А кому что болит – пущай вино пьет да траву дурманную курит. Главное – без злобы жить, да без страданий – по-доброму, значит. А как, случаем, муравья царь раздавил – рыдал над ним, как над сыном, панихиду устроил, в золотом саркофаге его схоронил. Заодно указ издал – никакой живой твари не бить, не обижать. Птицы-звери перемену почуяли: ну по домам рыскать, еду искать. А от обезьян и вовсе житья не стало – все хватают, рвут да ломают. Нашлись такие, кто обезьян в дом не пустил или со двора прогнал. Прослышал о том царь, а наказать обидчиков не может – негоже человеку зло причинять. Что же делать? Позвал царь придворных, пали они пред зверьми на колени: прощения просят, лапы целуют.

Вот он – дух доброты безмерной!

 

 

А через год появился в том же царстве тот же купец. Глядит: все грязь да вонь, запустение да разруха. Люди в нищете среди мусора валяются, жуки по ним ползают, обезьяны скачут. Кругом стоны-плач: бандиты из темниц отпущены, грабят-убивают. Царь-то весь ветер доброты вдохнул, никому ни капли не оставил. А все гвардейцы царские давным-давно по домам разогнаны, чтоб ружьями своими страшными никого не пугали, доброте не мешали. Сам царь на полу сидит, добрый-предобрый, мух крошками кормит.

Кивнул купец своим молодцам, поднесли они царю кувшины с ненавистью и злобой, на миг малость приоткрыли и сразу исчезли. Как вдохнул царь – голова прояснилась, пала пелена с глаз его. Осмотрелся-подивился: Господь Вседержитель, что со мной да с царством происходит?!

Сбросил с трона обезьяну, разыскал слуг да гвардейцев.

– Очищайте души от праздного благолепия, дворец от скверны! Гоните зверье в лес, бандита – в темницу, лентяя – на работу! Спасайте землю отчую, покуда сказка не кончилась!

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

9. Пропасть
10. Сказка о добром царе
11. Попурри
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!