HTM
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Владимир Тартаковский

Антология короткого рассказа о странностях, трагедиях и химерах

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата

 

 

АНТОЛОГИЯ

КОРОТКОГО

РАССКАЗА

О

СТРАННОСТЯХ,

ТРАГЕДИЯХ

И

ХИМЕРАХ

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 2.07.2022
Оглавление

2. Полный кайф
3. Таковы обстоятельства
4. Откройте Ангелу!

Таковы обстоятельства


 

 

 

Из многих жизненных премудростей верна лишь одна: все премудрости гроша ломаного не стоят. То, что правильно или полезно в одних обстоятельствах, ошибочно или вредно в других. А обстоятельств может быть тьма тьмущая, всех не перечесть. Возьмем, к примеру, поговорку: семь раз отмерь, один раз отрежь. Мысль верная, но не всегда. Если перед тобой враг, и один из вас должен погибнуть – следует ли так уж тщательно прицеливаться? Самые изысканные кушанья могут привести к тяжелой хворобе, а простая вода при определенных обстоятельствах может спасти жизнь.

Все зависит от обстоятельств – вот где важно не ошибиться.

Например, когда в нашу деревню пришли немцы, убили всех мужчин, изнасиловали и убили женщин, а мальчикам приказали прыгать с камнем, трудно было понять, зачем им это понадобилось. Можно было предположить, что они хотят выбрать самых сильных: действительно, не каждый может подпрыгнуть, держа тяжелый камень над головой. С другой же стороны, сильные пленники опасны: они могут взбунтоваться, напасть на хозяев, и так далее. Тогда тот, кто подпрыгнет с камнем над головой, отправится вслед за родителями, а слабаки останутся жить, чтобы служить господам. Я не сразу сообразил, как поступить, но все же успел подумать, что обычно родители, то есть взрослые, намного сильнее детей и, раз уж немцы их убили, значит, сильные слуги им не нужны. Подумав так, я низко опустил плечи, а когда дошла моя очередь, сделал вид, что едва могу поднять камень, и сразу же его уронил. Мое понимание оказалось верным: подпрыгнувшие с камнем были заколоты и, вместе с родителями, брошены на съедение собакам. То же было сделано с девочками, утерявшими свою девственность. На следующее утро наша деревня была сожжена, а оставшиеся в живых счастливчики начали прислуживать своим хозяевам в их походе, целью которого было найти ящик с телом их убитого бога. Но – Аллах свидетель – с того дня я мечтал только об одном: отомстить.

Отец немало учил меня Корану, но, хотя многие суры крепко сидят в моей голове, я никогда не считал себя большим умником. Все же я решил, что могу отомстить немцам, надо только не зевать. Как и всем пленникам, мне приходилось целовать крест, кланяться разным идолам, учить наизусть и повторять слова чужих молитв. Но я так и не понял: как женщина могла родить бога, которого возможно убить, и как страдания одного искупают грехи многих. Зато я быстро освоил чужой язык: через неделю понимал приказы, а через месяц – даже то, о чем неверные говорили между собой. Но виду не подавал, решив, что гораздо надежнее прикидываться простачком.

Как и все наши, я прислуживал крестоносцам: убирал мусор, подносил в боях оружие.

Но самым невозможным занятием было готовить стрелы для арбалетов. Помогая неверным, я чувствовал себя предателем: готовил смерть, много смертей для моих братьев – свободных, без креста на шее, верных Аллаху. Но раз уж он, Великий, помог мне остаться среди живых, значит, в этом был смысл, и понятно, какой. Я еще не знал, как отомщу немцам, только ждал, что Аллах предоставит мне подходящие обстоятельства.

А тем временем искал их сам.

Трижды я ловил скорпионов и подбрасывал их в постель моему первому господину, толстяку Маркусу. Но все три раза – неудачно. В первый раз, напившись вина, он уснул у костра, во второй – плюхнулся на постель в латах, раздавив собой ядовитую баллисту. В третий раз укус состоялся, но свирепый немец тут же схватил нож и срезал с собственной ноги кусок мяса, будто с лапы барана. Из-за этой раны Маркус не смог участвовать в следующем бою – он сидел за большим камнем и стрелял во врагов из арбалета. Стрелял в моих братьев, а я подносил ему стрелы – до тех пор, пока одна из мелькавших в воздухе стрел не убила его самого. Возможно, со стороны это выглядело как знак Аллаха: не слишком старайся со скорпионами – могу обойтись и без твоей помощи. Дело, однако, в том, что смертельная стрела была пущена мной.

 

 

Почти полгода прослужил я у следующего господина – молодого красавца Лотара. Но незаметно убить его не удавалось. Неудачи сделали меня беспокойным и, когда я подсыпал яд в вино, крестоносец заподозрил подвох и заставил меня выпить из бокала. И хотя я сделал лишь глоток, а потом беспрестанно пил воду, меня охватил жар, тело покрылось нарывами.

Назавтра был бой, я нес меч Лотара и думал, что скоро умру, значит, больше никому не отомщу. Понимая, что терять нечего, я отстал на полшага и, как смог, рубанул своего господина по шее. Удар получился не ахти: я был ослаблен и страшно нервничал. Лотар вскрикнул, уронил свой лук и удивленно уставился на меня. Я ударил его снова, на этот раз удачнее, и бил, пока не умертвил.

Оглядевшись, я понял, что мои взмахи остались не замечены. Тем более что бой, затихая, распался на множество мелких стычек. Все же я решил бежать: сложившиеся обстоятельства идеально подходили для побега и могли более не повториться.

Внимательно следуй обстоятельствам – и не пропадешь, только от них все зависит.

Правда, едва я добрался до шатра предводителя слуг Аллаха, меня сразу схватили, ибо я забыл снять с шеи крест крестоносца. Не слушая ни мой правдивый рассказ, ни читаемые наизусть суры Корана, братья-мусульмане присудили меня к обезглавливанию. Но Аллах был за меня – заметив мой жар и язвы, они решили, что я послан немцами, чтоб заразить их чумой, и бросились врассыпную. А я подобрал лук и безрассудно пустил стрелу им вдогонку. Подоспевшие крестоносцы решили, что моя отвага в решающий миг принесла им победу, и с почестями отвезли меня на лечение. Не знаю, была ли то воля Аллаха, или так совпали обстоятельства. Всю жизнь пытаюсь понять, в чем разница между тем и другим. Существует ли она?

Волею обстоятельств из госпиталя я попал в Германию, где назвался именами двух убитых мною господ, немного их изменив. Я был служкой во францисканской школе Магдебурга, выучился там иудейской и немецкой грамоте, потом поступил в Эрфуртский университет, изучал юриспруденцию. Недоучившись, отправился в Августинский монастырь, где стал монахом, а затем – настоятелем. Храня в сердце веру в Аллаха, я изучил чужую веру холодным рассудком и потому преуспел – мой авторитет вырос до небес.

Я бросил вызов Риму, осуждая продажу индульгенций, спорил с самим папой и вопреки его запрету перевел Библию на немецкий. Расколов потомков крестоносцев изнутри, я обрек неверных на века кровавых войн.

Благодаря Аллаху и обстоятельствам, я им отомстил.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

2. Полный кайф
3. Таковы обстоятельства
4. Откройте Ангелу!
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства? Собирать донаты? Привлекать больше читателей? Получать отзывы?.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Свежие отзывы:


02.11.2022. Ваш журнал радует своим профессиональным подходом к текстам и авторам.

С большим уважением, Алёна Туманова


22.10.2022. Удачи и процветания вашему проекту. Для меня он дорог, поскольку был одним из первых, публикующих меня, если речь идёт о литературной периодике.

С уважением, Сергей Главацкий


18.10.2022. Искренне желаю вашему журналу побольше подписчиков.

С уважением, Екатерина Медведкина


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!