HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Тартаковский

Антология короткого рассказа о странностях, трагедиях и химерах

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

АНТОЛОГИЯ

КОРОТКОГО

РАССКАЗА

О

СТРАННОСТЯХ,

ТРАГЕДИЯХ

И

ХИМЕРАХ

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 2.07.2022
Оглавление

1. Третий лишний
2. Полный кайф
3. Таковы обстоятельства

Полный кайф


 

 

 

От судьбы не убежишь, не всем везет одинаково, а справедливость существует только в сказках для самых маленьких. В реальности каждый вытянул свой билет, у каждого свой жребий. Кому – ранняя мучительная смерть, кому – долгая сладкая жизнь. Кому – счастье, кому – наоборот, кому – терять, кому – находить. Кому – страдания, кому – кайф.

Роберту выпал кайф. И не просто кайф, а острое, неимоверное наслаждение, к тому же не требующее никаких стараний, достигаемое простым нажатием кнопки.

Потрясенный глубоким, никогда еще не испытанным чувством, Роберт снова и снова нажимал на заветную кнопку, то блаженно прикрывая глаза, то тараща их, не в силах совладать с эмоциями. Но боги изменили условия: нажатие на кнопку стало означать выбор ответа на поставленную задачу, и кайф наступал только тогда, когда выбранный Робертом вариант оказывался верным. Впрочем, он скоро сообразил, что ответы нужно искать не в условиях задач, а в глазах богов и в их запахах.

Дожевывая холодный ужин в сумраке своей клетушки, Роберт вспоминал пережитое за день, размышляя о превратностях судьбы. Например, о том, что еще недавно вкус еды и ощущение сытости казались ему едва ли не вершинами наслаждения, а теперь, после испытанного кайфа, не оставляли в душе почти никакого следа. Его мысли текли плавно, позволяя как следует себя обдумать, сделать выводы.

Как ни посмотри, нет серьезных причин жаловаться на судьбу. Роберт – отличный парень: сильный, быстрый и далеко не глупый, с устойчивым, здоровым запахом, сводящим с ума любую девочку. Как правило, он без труда находит пару и добивается желаемого. Особенно удачно получалось в последнее время с малышкой Линдой, с милыми щечками и особенным, возбуждающим душком. Она тоже попискивала от восторга при первом же касании Роберта.

Что вовсе не удивительно: он парень хоть куда, и при этом внимателен и осторожен, вовремя чувствует опасность и, если понадобится, может постоять за себя.

Последний раз это понадобилось на позапрошлой неделе. Роберт тогда жил в общаге, а толстый Хорст, подмявший под себя пару десятков слабаков, изо всех сил норовил выбиться в лидеры. Он и Роберта приглашал, но, получив отказ, обиделся и натравил на него свою команду. Ну конечно: собрать «своих» и отутюжить кого-то из «чужаков» – самый простой способ стать командиром. Поначалу Роберт держался неплохо, вырубил трех сопляков, но гадкому Хорсту все же удалось зацепить его за бок, а остальные, почувствовав кровь, набросились, как на добычу.

Неизвестно, чем бы все кончилось, если б не подошедший бог. Нападавшие разбежались, а Роберт получил отдельное жилье. Впрочем, пришедшее от бога спасение не убавило гордости собой: он не стал прислужником Хорста, в одиночку продержался против всей его банды.

И все же злодейка-судьба не связана с личными качествами. Иногда она их не замечает и, как нарочно, бьет по самым лучшим. Роберт знавал ребят куда проворнее и сообразительнее его самого. Где же они теперь? Были – и след простыл. Одних боги забрали неизвестно куда, другие окончили жизнь на операционном столе, третьи скончались от божьих лекарств или другой их гадости.

Эх, боги, боги… Они дают пропитание, а Роберта даже спасли от расправы. Но скольких ребят они лишили жизни, иногда после долгих, тяжких мучений. Посланники смерти, иначе и не скажешь. Можно тщательно продумывать каждый шаг, быть осторожным и внимательным, но божья десница все равно окажется над тобой. Как ни хитри, как ни изворачивайся, ты – во власти всесильных огромных богов, которые запросто делают с тобой все, что захотят. А о неповиновении нечего и мечтать. Наоборот, все, что требуется – это понять божье желание и исполнить его наилучшим образом. И тогда возможен кайф – покруче, чем от встречи с девочкой.

 

 

В этот день все началось как обычно. Оказавшись на привычном месте, в просторной комнате, перед заветной кнопкой, и ощутив знакомые запахи богов, Роберт уже предвкушал новую порцию желанного кайфа.

На стене перед ним возникали и исчезали картинки и фигуры, менялись контуры и цвета, то журчала вода, то шумели деревья. Не слишком отвлекаясь на эту мишуру, Роберт следил за богами, улавливал изменения их запаха и в нужный момент жал на кнопку. Большинство нажатий оказывались верными и приводили к желаемому результату: он снова взлетал на вершину блаженства. Все-таки интересно – как судьба выбирает своих любимчиков? Неужели Роберту просто повезло?

Вдруг он заметил, что запах богов усилился, их движения потеряли плавность, а кружки глаз увеличились. Картинки на стене пропали, а перед Робертом возникла тележка с компанией дружков по общаге, включая еще больше потолстевшего Хорста. Безошибочно оценив настроение богов, Роберт нажал на кнопку. Желанный кайф волной разлился по телу – от головы до пяток. При этом дружки на тележке запищали, и сквозь застилавшую глаза пелену наслаждения Роберт заметил, как скорчились их рожи, а его чувствительный нос уловил запах страдания.

Он старался не глядеть на богов, но все равно чувствовал на себе их взгляды и напряженное ожидание нажатия на кнопку.

Дружков, конечно, жалко, но не огорчать же всесильных богов! Роберт снова нажал на кнопку. И снова – кайф, и снова, сильнее, чем раньше, запищали и скорчились от боли хомяки на тележке. Особенно исказилась круглая морда Хорста.

«Ну что, дружище, – подумал Роберт, стараясь забыть об остальных страдающих, – все еще мечтаешь стать вожаком?»

Тем временем боги передвинули тележку поближе к Роберту. Он различил запах каждого из дружков по отдельности и среди них – знакомый запах малышки Линды! А затем узнал и ее саму – дрожащую, скорчившуюся от боли, рядом с толстяком Хорстом. Роберту сделалось не до кайфа. Он поджал лапы и стал смотреть вверх, чтобы не видеть чертову кнопку.

Он чувствовал взгляды богов и их резко усилившийся запах. Глупые боги не понимали, почему он перестал жать на кнопку. Пожимая плечами, они то ставили, то убирали перегородку, откатили тележку на место, потом придвинули вплотную к Роберту. Один из них провел пальцем за его ушами, проверяя, на месте ли вживленные в мозг электроды.

Боги издавали громкие, грубые звуки, их запах резко усилился. А Роберту и без запахов было ясно, что, перестав жать на кнопку, он вызывает на себя божий гнев, а что может быть страшнее этого? Но как объяснить богам чувства к Линде? Понимают ли они вообще, что такое чувства – ведь их интересует только нажатие на кнопку.

Разочаровавшись в объекте исследований, боги решили его сменить, и Роберт, прямиком в мозг, получил свои полсотни вольт. Но за миг до этого он успел увидеть малышку Линду, поднявшуюся на задние лапки и посылающую ему воздушный поцелуй.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

1. Третий лишний
2. Полный кайф
3. Таковы обстоятельства
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!