HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Татьяна Стрельченко

Диета господина Грёза

Обсудить

Новелла

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.08.2012
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

В их доме всего было много – много света, много пыли, много старинных, немодных, но каких-то совершенно очаровательных вещиц. Белые хризантемы, напившись воды так, что на лепестках выступили капельки росы, теперь стояли в высокой голубой вазе и о чём-то тихо переговаривались. Кажется, снова обсуждали желанный приход марта.

Грёз не выдержал, подошёл к ним вплотную и не очень вежливо обратился к самой старшей, той, которая пахла особенно терпко:

– Дался вам этот март! Что вы вечно одну и ту же песню заводите?

Младшие цветы при этих словах захихикали, в то время как хризантема, к которой обращался Грёз, высокомерно хмыкнула:

– Нет, вы только посмотрите, какой необразованный юный сибарит! Жители Прозрачной Империи всегда славились своим чванством, ей-богу же! Только и умеют, что чужим счастьем себе брюхо набивать и на других смотреть свысока, а сами ещё ничего достойного не сделали.

– Любопытно, а что же такое полезное сделали вы, глупейшие создания? – огрызнулся Грёз.

– Мы добавляем в мир красоту, – горделиво ответствовала хризантема. – Может, умом мы и не блещем, зато знаем побольше твоего.

– Например?

– Например, нам известно, что это вовсе не какой-то там поклонник, а белокурая Марта уже четыре года подряд заказывает для своей бабушки букеты.

– З-зачем? – заикаясь, спросил Грёз.

– Затем. Таким нехитрым способом она старушку от депрессии спасла. Тебе этого не понять, прозрачный сибарит!

– В этом доме очень славная аура, – пропищала молоденькая хризантема, – цветы здесь подолгу не увядают, потому-то все мечтают к Марте попасть…

– Это точно, – перебила её старшая ворчунья, – тебе, прозрачный житель, повезло. Наешься от пуза, главное, не лопни!

 

 

*   *   *

 

Грёз решил побыть незваным гостем в маленьком пыльном домике и скоро окончательно убедился в том, что хризантемы не ошиблись. Ему повезло.

Такие вкуснейшие блюда, как здесь, он не ел со времён приема во дворце Императора: на завтрак частенько подавали лёгкие смешинки, весёлые свежеприготовленные песенки и кисло-сладкие гримасы в зеркале. На обед он с удовольствием угощался семейным теплом, неспешными ласковыми разговорами и оптимистичными планами на будущее. Ужина Грёз всегда ожидал с упоением – деликатес для гурманов в виде воздушного вдохновения просто таял во рту.

Марта Плескач жила вдвоём со своей престарелой бабушкой-актрисой, днём редактировала какие-то статьи для журналов, а по вечерам занималась сочинительством новелл.

В её комнате царил полный хаос, который Агнесса с улыбкой называла «творческим беспорядком». На полках пылилась коллекция плюшевых белых медведей, в углу стопками громоздились альбомы с фотографиями, на стеклянных этажерках стояли фарфоровые и глиняные статуэтки оленей, зайцев, кошек, танцовщиц, трубочистов и принцесс. На подоконниках зеленели герань и фиалки, мясистые ощетинившиеся кактусы и алоэ небывалых размеров. Несмотря на кавардак, цветы чувствовали себя прекрасно и, судя по их болтовне, цвели исправно три раза в год.

На небольшом овальном столике у окна стоял старенький компьютер, возле которого Марта просиживала вечерами по нескольку часов кряду. У неё была странная привычка: если мысли никак не желали оформляться в слова, она доставала ножницы и начинала вырезать из папиросной бумаги полупрозрачные фигурки. Бумажных человечков Марта не выбрасывала, позволяя им жить своей собственной жизнью в неряшливо вырезанных папиросных домиках и избушках. Наевшись досыта, Грёз с удовольствием рассматривал изготовленный из папиросной бумаги город, так напоминавший его собственный дом – столицу Прозрачной Империи. Он заглядывал в тонкие окошки и видел счастливых героев Мартиных рассказов – девушка неизменно была добра к ним, всегда оставляя в финале надежду на лучшее.

– Не могу вот так всё взять и разрушить! Не хочу убивать героев. Не буду калечить их судьбы, чтоб кому-то что-то доказать! – сообщила как-то Марта своей бабушке, – знаешь ли, пусть лучше меня обвинят в бездарности, в нереалистичном подходе к жизни, в восторженной глупости. Зато совесть моя будет чиста, я ведь в ответе за тех, кого сочиняю…

И всё-таки, несмотря на подобные смелые утверждения, Марта тайком мечтала о том, что однажды настанет день, когда она принесёт главному редактору крупного издательства сборник своих новелл и получит от него долгожданный ответ: публиковать.

 

Она была очень необычная, эта Марта Плескач. По вечерам, приготовив себе и бабушке грог или глинтвейн, завернувшись в сшитое из цветных лоскутков одеяло, она любила слушать, как за окном тонко завывает первая ноябрьская позёмка, как уютно потрескивают дрова в маленьком камине, и как шуршат ветра на чердаке.

Под аккомпанемент этих северных мелодий она начинала подолгу рассказывать о своей поездке на юг, куда ездила всего лишь один раз, когда ей исполнилось двадцать.

– Ты даже не представляешь, бабушка, сколько там красок, оттенков, запахов и звуков! По ночам из портовых таверн льётся музыка; матросы горланят песни, мальчишки танцуют тарантеллу, а девушки в пышных платьях с оборками обходят прохладные залы с медными подносами, на которых запотевшие бокалы пива соседствуют с варёными раками и креветками. На юге всегда праздник. Кипарисы возле белых дворцов стоят высокие, стройные, молчаливые, будто несут почётный караул. У южанок лица смугло-румяные, глаза чёрные, как кофейная гуща, и в них, как в гуще, можно увидеть всё, что было, есть и будет. Мужчины играют на гитарах так, что сердце разрывается, и его потом приходится штопать. Но самое удивительное, что может быть на юге, это солнце. Оно везде – в фонтанах, на верхушках мраморных памятников, в стрельчатых окнах ратуши и в человеческих душах. Однажды я попала под дождь, и мне было так непривычно, что всегда бирюзовое небо вдруг сделалось серым и бесприютным, совсем как у нас на севере. Я шла по улице, задрав голову вверх, надеясь, что вот-вот что-то изменится, и солнце появится вновь. Не появлялось.

Не видя ничего перед собой, я столкнулась с торговкой фруктами, и она опрокинула корзину.

 

…Они покатились в разные стороны – краснобокие, ароматные, маленькие солнца…

– Что это? – спросила я удивлённо, – у нас на севере они не растут!

Казалось, мой вопрос позабавил торговку, ибо хохотала она долго и от души.

– Абрикосы! – наконец сказала она, вытирая слёзы, выступившие от смеха.

– Абрикосы, – повторила я шёпотом. Мне до одури захотелось попробовать хотя бы один, но все деньги я уже успела растратить на новые книги. До сих пор жалею, что так и не узнала, какие они на вкус, эти маленькие солнца! Должно быть, у них вкус счастья, как ты думаешь, бабушка?

Агнесса кивнула, как всегда соглашаясь с внучкой, а Грёз, слушавший этот разговор, удобно устроившись возле камина, задал сам себе вопрос: «Почему Марта до сих пор живёт на севере, если ей так нравится юг?»

Конечно, ответа он не находил, и, возможно, это было к лучшему. Теперь Грёз страшился представить, что он будет делать в этом мрачном городе без Марты Плескач. Былые дни вынужденного поста канули в историю и вспоминались как страшный сон.

Умиротворённый, сытый, довольный, Грёз ощущал, как чужие добрые чувства и приятные эмоции наполняют его до краёв настолько, что иной раз даже двигаться было невозможно. Иногда, как и во времена голода, он впадал в полудрёму, на этот раз вызванную переизбытком чужого счастья, и тогда ему снова снился его родной Прозрачный город, только совсем маленький, вырезанный из папиросной бумаги. И всё б ничего, но рано или поздно город начинал полыхать в огне, и всякий раз Грёз просыпался, задыхаясь от страха и плохих предчувствий. А потом наступало утро, он угощался очередным деликатесом и моментально забывал свои ночные кошмары.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!