HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

5. Вольдемар. Алексис.
6. Вольдемар. Путь к вершине.
7. Сумасшествие

Вольдемар. Путь к вершине.


 

 

 

Институтские девушки Вольдемара не любили. Общежитские и городские гуляли с кем угодно, только не с ним. Но он не отчаивался и утешался на стороне, с теми, кто плохо его знал. Студенты же не то чтобы не общались с ним, но брезгливо предпочитали в свои компании не брать, зная о его выдающемся умении распространять сплетни и стравливать людей друг с другом.

Когда он учился на последнем курсе института, его сестра сменила гордую русскую фамилию Корнеева на Фейтлину, выйдя замуж за школьного учителя. Это глубоко задело неистового Вольдемара. Он даже попытался поставить на место оскорбителя чести семьи, но был жестоко бит и, в конце концов, вынужден признать свое поражение. «Да еврей я, ребята, еврей,»– говорил он в компании близких друзей после пятой рюмки.

После окончания института отец помог Вольдемару избавиться от обязательной двухгодичной ссылки в деревню по распределению. Вольдемар отправился служить под знамена маршала Устинова. К тому времени его болезнь в силу каких-то непонятных причин сошла на нет. Отслужил он один год, играя на баяне по окрестным гарнизонам, и без особых конфликтов со старослужащими.

Вернувшись на родину, он очутился в молодежной газете. Теперь он разъезжал по области, писал восторженные статьи о молодых доярах и ветеранах войны. Главной особенностью его статей была исключительная верноподданность делу партии и правительства и только радостные тона при описании нашей счастливой жизни. Был он на неплохом счету.

Он подружился с ответственным секретарем газеты, лишившимся еще в молодости обеих ног. Вместе пили они с секретаршами и проводили с ними жаркие ночи. Но секретарш им показалось мало. Тогда они переключились на молодых поэтесс, жаждавших увидеть в газете свои пылкие стихи. Однако вскоре эта лавочка была прикрыта. Сведения об их похождениях дошли туда, куда надо, и оба были с треском выставлены из печатного органа молодых коммунистов.

Казалось, судьба нанесла Вольдемару убийственный удар. Но тут на помощь ему пришла его мать. Она буквально на коленях умоляла строгое начальство (а им был первый учитель Вольдемара редактор Вулканов) не изгонять его из любимой профессии. Начальство вняло мольбам несчастной матери, и Вольдемар был переведен на радио. Здесь он в принципе выполнял ту же работу, что и на прежнем месте. Только теперь стал он еще и выступать по радио, рапортуя о надоях и урожаях зерна и картофеля в нечерноземной, но процветающей области эпохи развитого социализма.

Прекрасно зная, что детей ему иметь нельзя, он стал жить с дамой, имевшей маленького ребенка. Но была та дама депутатом горсовета и обладала кое-какими связями в верхах. За счет каких достоинств, история умалчивает. Вольдемар был переведен на должность директора областного информационного управления сельского хозяйства. Дела его шли в гору. Он стал начальником, пусть и небольшим. В его подчинении находилось пять человек. Перед начальством он стоял на задних лапках и был готов на все. Зато на тех, кто был ниже его, он вымещал всю свою неутоленную жажду власти. Но наступили новые перестроечные времена, и отдел Вольдемара закрыли за ненадобностью.

И Вольдемар снова вещал по радио, теперь уже об успехах перестройки и гласности. Он получил свою программу на местном телевидении, был всегда на виду у начальства и старательно угождал всем капризам власть имущих. И он дождался своего часа. Когда на пост мэра был назначен его соплеменник Зыгмантов, тот вспомнил о сообразительном и услужливом журналисте и взял того к себе помощником.

Теперь Вольдемар всюду ходил с новым мэром: на собрания, на презентации, просто в народ. По телевидению охотно показывали его фотогеничное лицо и записывали гладкие комментарии. Он даже пирожок носил такой же, как и его шеф, только другого, белого цвета. На прежних знакомых он теперь смотрел с прищуром и свысока.

В те веселые времена город побратался с одним районным центром в Германии. Делегации с гуманитарной помощью и без приезжали оттуда почти каждую неделю. Вольдемар присутствовал на всех приемах. На одном из них он познакомился с немецким бизнесменом по имени Вальтер. Бизнесмен был удачлив. Он нескончаемыми фурами перегонял в область маргарин и прочие дефицитные продукты, получая взамен полноценную валюту. Вольдемар поделился с ним своей мечтой возглавить собственный канал на местном телевидении. Тот пообещал ему свою поддержку, тем более что собирался организовывать здесь филиал своей фирмы. Это потом выяснится, что бизнесмен этот был на самом деле никакой не бизнесмен, а отставной дантист, а продукты перегонял просроченные. Но кто ж знал, что и на Западе, в самой Германии, могут жить прохвосты? А тогда, когда немец предложил Вольдемару возглавить на первое время филиал своей фирмы, тот, в надежде на радужные перспективы, согласился и пожертвовал своим престижным местом.

На первых порах дела в фирме шли отлично. Был нанят штат высококлассных переводчиков и менеджеров. Вольдемар обзавелся подержанной иномаркой, что по тем временам было весьма престижно в заштатном городке, хоть и находившемся поблизости от границы. Правда, поездить как следует на шикарном авто ему не пришлось. В один прекрасный день, вернувшись с работы, он обнаружил свою квартиру абсолютно пустой. Все было вывезено подчистую, вплоть до роскошной люстры и любимой шкуры белого медведя, подношения одного бизнесмена с севера. Какой доброжелатель навел воров на его квартиру, так и осталось для Вольдемара загадкой. Авто пришлось продать. Вдобавок и в фирме дела шли все хуже и хуже. Местные власти наконец просекли, с кем имеют дело, и стали сворачивать сотрудничество с германским Остапом Бендером. И вскоре фирма приказала долго жить. Вольдемар вроде бы оказался у разбитого корыта.

Однако не таков был Вольдемар, чтобы сдаться сразу. Да и связи могущественной жены помогли. И он снова оказался советником у мэра. Но дни того на посту были уже сочтены. На гребне выборного шторма на гордую скалу власти был вынесен новый мэр, который был коренным крестьянским сыном. Он не жаловал инородцев и набрал свою команду из русаков.

Но Вольдемар не терял присутствия духа. Уже несколько лет в городе существовал одноименный журнал, прославлявший местные власти и получавший за это солидные дотации. Его редактором был давний коллега Вольдемара. Собственно, этот журнал был его детищем. Используя свои связи, Вольдемар путем интриг и обмана отвоевал журнал себе. Теперь он хвастался всем знакомым, что журнал – это дело его рук, в нем будут печататься интересные факты из истории старинного русского города. Все актуальные события местного масштаба будут отражены на его страницах. Никаких стихов, никакой бульварщины – только политика и история. Да к тому же и цена этого иллюстрированного издания – всего семь с полтиной. Все примерно так и обстояло. Вот только каждый номер этого журнала начинается с четырех-пятистраничной колонки главного редактора, где он берет интервью у самого себя любимого. Его пространные высказывания чем-то напоминают зажигательные речи некоего политического деятеля, жившего не так давно в одной европейской стране. Впрочем, пока будет существовать мир, такие люди разных рангов будут стремиться к власти и добиваться ее. Ибо нормальных людей она не интересует. Потому что они – ЛЮДИ.

 

 

 


Оглавление

5. Вольдемар. Алексис.
6. Вольдемар. Путь к вершине.
7. Сумасшествие
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!