HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

43. Больница. Чистилище.
44. Больница. Черный копатель.
45. Больница. Кадровик.

Больница. Черный копатель.


 

 

 

Рядом с ним лежал его ровесник с мужественным лицом закаленного бойца. Его также посещали две его половины: официальная и не очень. Когда-то, еще в советские времена, он служил офицером в братской Белоруссии. Когда же Союз распался, он предпочел не присягать на верность белорусам и оставил себе российское гражданское состояние. С очередной супругой он осел в этом небольшом областном центре, где поначалу организовал бригаду строителей, специализировавшуюся на евроремонтах. Отделывали они квартиры местных начальников на совесть, вот только некоторые жены этих шишек не очень щедро расплачивались с ними. Однажды жена будущего мэра попыталась обмануть работников, оберегая скудный семейный бюджет. Но бригадир, коим являлся наш герой, выразил свои претензии будущему главе города. Тот отчитал прижимистую супругу и велел рассчитаться сполна, поскольку был он человеком военным и обязательным, что в дальнейшем позволило ему несколько лет занимать пост отца города, пока он вдруг не развелся и не переехал в Москву.

Позднее наш герой занялся более доходным бизнесом: стал черным копателем. И хоть в здешних почвах можно было обнаружить в основном артефакты времен Великой Отечественной, да изредка клады купцов и крестьян времен начала строительства социализма, труды окупали себя. В слоях времен до тринадцатого века еще можно было отыскать что-либо интересное, в дальнейшем же, века до восемнадцатого, земля не сохранила каких-либо тайн, что свидетельствовало о полном упадке культуры и хозяйства в данную эпоху. Запасшись дореволюционными картами с расположением бывших деревень, археологи-любители методично прочесывали одичавшую местность. С товарищами он сбывал найденное и отреставрированное оружие и прочие артефакты с немалой выгодой. Особой же ценностью отличались разного рода атрибуты времен войны с французами. Он нашел мастера, способного изготовить из отдельных частей старинные ружья отличного качества. Однако изготовлялись они исключительно, как экспонаты для пополнения частных коллекций, которые порой обходились их владельцам не в одну тысячу долларов.

Каждый год он выезжал на празднование годовщины бородинского сражения, бывал в Аустерлице и под Дрезденом, отстаивая в театрализованных представлениях честь русского оружия.

Однако, видимо, даже его богатырское здоровье не выдержало постоянных преследований правоохранительных органов (не так-то легко уносить ноги от милицейских уазиков по пересеченной местности), и в сорок с небольшим он с инфарктом слег в областную больницу. Здесь он быстро нашел общий язык с уже знакомым нам врачом-краеведом. Часами могли они вдвоем разглядывать его толстенную настольную книгу, отражающую все события и амуницию времен нашествия французов, и краеведческие исследования маститого ученого.

 

 

 


Оглавление

43. Больница. Чистилище.
44. Больница. Черный копатель.
45. Больница. Кадровик.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!