HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виталий Семёнов

Ноктюрны

Обсудить

Сборник миниатюр

З. С. (А).

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июнь 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 4.06.2022
Оглавление

5. Я так слышу
6. Я так вижу
7. Не скажу

Я так вижу


 

 

 

– Теперь твоя очередь. О себе расскажешь?

– Какая очередь? Я за твоей спиной. А ты всем будешь говорить: «Она со мной». Так можно?

– Опять вопросом на вопрос. Ты татарка или еврейка?

– Таки татарлар.

– Сойля! (Расскажи!)

– Ну, хорошо, попробую, но это надо показывать, а не рассказывать.

– Так покажи. Я постараюсь понять, как ты видишь.

– Попытаюсь, но тут флешку с записями не вставишь, и… ну, как тебе сказать, это надо видеть не только глазами, но и мозгом и сердцем.

– А также всей совокупностью взаимодействия внутренних органов. Восемь миллиардов людей видят глазами, и только «поручик Птицын» через перископы других частей человеческого организма.

– Всё, поговорили. Я не буду тебе ничего рассказывать, а тем более пытаться показывать. И вообще…

– Вот же ты как ребёнок, чуть пальчиком тронь – и уже вся завелась. Я ведь тебя специально задорю, ихь бин провокатор. – И он привлёк её к себе, поцеловал в лоб, глаза, кончик носа, мочки ушей, губы. – Покажи мне себя, зайчик. Кто ещё в целом мире сможет понять тебя и увидеть как ты?

– Никто, кроме нас?

– Если не мы, то кто же? Всё, хватит глупых пословиц, показывай, как ты видишь.

– Да ничего особенного: свет, тьма, чёрное, белое, цвета и их сочетания, узоры, картинки. Вот ты сейчас бледно-жёлтенький, со светло-салатовыми искорками. Иногда, в порывах страсти, бываешь оранжевый, до терракотового. Иногда, когда, задумаешься, уйдёшь в себя, то голубенький, с синими, изредка фиолетовыми всполохами. Вот когда ты доходишь до интимного предела, те несколько секунд, то переливаешься насыщенно-сиреневым, густым-густым концентратом, можно ложкой черпать и разводить много-много раз. Когда работаешь, машину ведёшь или таскаешь чего, мастеришь, убираешься, то почти коричневый, щедро наполненный тёмным суриком.

Я понимаю, что это звучит странно, но, кроме нашего физического, вернее, трёхмерного света и цвета, ещё есть другой спектр, энергетический что ли, как бы более многомерный. Это тебя я рассмотрела и продолжаю рассматривать так пристально…

– Под микроскопом, электронным, сегментируя до атомов.

– Ну, да. Тебя, своих сыновей, самых близких мне людей. А так, обычно, на работе, на улице, всё происходит мельком. Чёрный, серый, белый. Есть люди, и я среди них. И я как-то вижу, кто какого света, а если приглядеться, то и цвета. То есть именно для меня, и именно сейчас. Кто с хлебом, а кто с камнем. Тебя знаешь, как увидела первый раз?

– Самый симпатишный во дворе!

– Балабол. Я увидела картинку, что, вот идёт человек, он поднимается как бы по лестнице, хотя ты шёл просто по прямому коридору. А лестница ведёт от набережной к морю, последними ступенями скрываясь под водой, солёной, тёмной, студёной водой безбрежного моря. А вокруг береговые ледяные глыбы, и дальше по берегу снег, сугробы, промёрзший зимний пейзаж. Но ты идёшь с моря, которое не замёрзло, которое катит свои могучие живые волны на берег, в надежде хоть немного суши отобрать у зимы. А сверху светит яркое солнце, помогая морю растопить снег и льдины. И по мере того как ты приближаешься, насыщенный, как бы густой солнечный свет всё ярче отражается от ступенек той заснеженной лестницы, от набережной, от всего твоего пути, уже пройденного и ещё только предстоящего. Отблески света, преломляясь, начинают играть всевозможными вариантами сочетаний красок. Много-много крошечных радуг в каждой снежинке. В общем, как-то и холодно и завораживающе-живописно. А ты просто шёл по тускло освещённому коридору, и я ещё совсем не знала, кто ты и зачем идёшь. И эта картинка нисколько не мешала мне разглядеть и твою фигуру, и черты лица, и движения, и во что одет. Вот как бы параллельно, на долю секунды. Много позже я узнала, что ты родился в январе, в прибрежном городке, омываемом студёным, но незамерзающим морем. И что ты заметная и внешне, и особенно внутренне, личность. То есть, именно для меня заметная, значимая.

– Понятно, главное обозначиться, остальное – дело техники.

– Ну, не совсем. Вот всё, что я так вижу, это на здесь и сейчас, но всё может измениться, потому что меняются ситуации, люди, меняюсь и я, моё восприятие. Вот, теперь твои глаза стали ярко-синие, чуть с бирюзой.

– Отродясь серые были. Ты просто дальтоник, наверное, а себе придумала сказку, чтобы скрыть свой столь тяжкий недуг.

– Спасибо за комплимент. Ну, посмотри же, разве ты не видишь, что мир вокруг раскрашен не только в цвета обычной оптики. Ведь у каждого движения, каждой эмоции, у времени, погоды, явления, предмета, личности, воспоминания, у всего, что только может воспринимать наше сознание, у всего есть свой свет и цвет.

– Мир фотонов, не имеющих физической массы.

– Мир жизни. Все, что умирает, разлагается, аннигилирует, теряет свой свет и цвет, тускнеет и исчезает. А всё живое, движущееся, чувствующее, наполнено самыми разными цветами и оттенками.

– То есть ты, получается, ясновидящая. Ванга Нострадамовна, можешь предсказывать будущее, даже менять его.

– Вот уж нет, никогда и никому я ничего не предсказывала и не собираюсь. Ты единственный, кому я вообще это всё рассказываю. Только потому, что это ты. Предсказывать что-либо, даже если имеешь чёткую информацию о человеке, вообще нельзя. Ты его программируешь в какой-то степени, сужаешь ему свободу выбора. Это наказуемо и точно не для меня. А если на этом зарабатываешь деньги, репутацию или ещё что-либо, то ты просто вредитель и вампир рода человеческого. Всё меняется, всё живёт, и никто не имеет права так вмешиваться в чужие жизни.

– Джайнист, в позе эмбриона. Пусть весь мир рухнет, лишь бы не нарушить свою гармонию, главное не вмешиваться.

– А теперь у тебя тёмно-серые, угрюмо-тусклые глаза. Это цвет непонимания. Пойми, я так живу, так воспринимаю мир. Прежде, чем что-то сделать, сначала вижу картинку, как это будет выглядеть. Не важно, что собираюсь делать, готовить или убираться, сажать цветы или редиску, общаться с начальством на работе или с соседями, купить молоко или книжку. И как-то я сразу понимаю, насколько мне это нужно, и как лучше всё устроить. У меня, назовём это так, нет допуска к другим людям. Я не вижу картинки, как я им помогаю своим особым видением. Мне нельзя вмешиваться в их жизнь, используя этот канал. Запрет. Только для личного пользования.

Ты просил меня показать, как я вижу. Вот закрой на минуту глаза, чтобы меньше отвлекаться на физический мир. Попробуй ощутить состояние покоя, тишины. Постарайся, как бы сомкнутся со мной, моим миром, войти в него.

Она обняла его сзади, прислонила голову. Руки, захватив спину, приложила к его груди и животу. Прижалась немного сильнее, ослабила, чуточку погладила, опять прижалась. Потерлась головой об его спину.

– Солнышко, что ты видишь?

– Почему солнышко?

– Потому, что сейчас ты цвета рыженького, кроткого солнца, ты видишь его?

– Ну, так, как бы светлое пятно перед глазами.

– Присмотрись, пошевели пятнышко, добавь яркости, чуткости.

Она прижалась сильнее, нежно целуя его спину. Смотри ещё. Он, да, непонятно каким «перископом», увидел. Светлое пятно стало ярче, рыжее, начало едва ощутимо пульсировать и медленно крутиться против часовой стрелки, раскидывая в стороны свои полукруглые лучики-искры. Он увидел, увидел так же, как она! Это здорово, ирреально, алогично и одновременно вполне подлинно, реалистично. Вот же оно – солнце, всё ярче, насыщенней, всё чаще его пульсирующие жизнью зарницы, всё быстрее вращение жизни.

Ему стало жарко, он глубоко вздохнул, расправляя плечи и спину, укрытые телом любящей женщины. Вдыхая в себя яркую силу своего динамичного видения, наполняясь его теплом и энергией, впуская в себя, переплетаясь и сродняясь с теплом и энергией любимой женщины. Она так видит.

– Да, примерно так я и вижу, – шепчет она, словно читая его мысли. – Потом тебе ещё много чего покажу, научу тебя видеть, как я.

Он развернул её к себе, глаза в глаза. И увидел восторг, свой восторг, отражённый в её зрачках. Горячо-яркий, переливающийся немыслимо насыщенными, фантастически-неземными цветами, интенсивно движущийся, мгновенно ткущий бесконечное количество богатейших узоров и картин, он увидел свет любви. Свет жизни.

– Вот, – повторила она, – я так вижу.

– Спасибо, родная, я увидел тебя настоящую.

– Смотри ещё, – шепчет она, счастливо улыбаясь и вкладывая свои ладони в его.

И тут он, глядя на её немного смущённую улыбку, с чуть, «лодочкой», оттопыренной нижней губкой, ах, как она обворожительна в эти моменты, он опять «увидел». Увидел добротный, вместительный дом, их общий дом. Его окружает заботливо ухоженный сад. Жилище наполнено голосами и смехом их внуков и правнуков. Он и она сидят на крыльце, обнявшись. Об их ноги, громко мурча, трётся кошка, которую ревниво, пытаясь занять её место, отодвигает, с переменным успехом, собака-болонка, усиленно машущая хвостом. Но хозяевам сейчас некогда, они, несмотря на уже весьма почтенный, за восемьдесят, возраст, целуются.

– Ты видишь?

– Вижу.

– Мы вместе! – произнесли они одновременно и предались поцелую.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

5. Я так слышу
6. Я так вижу
7. Не скажу
1018 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 02.05.2024, 11:37 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!