HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

27. Глава 13. Святая Святых – Дом Господа. Гибель Надава и Авигу.
28. Глава 14. Казнь нарушителя субботнего дня. Новые заповеди.
29. Глава 15. Перепись. Выступление в поход на Ханаан.

Глава 14. Казнь нарушителя субботнего дня. Новые заповеди.


 

 

 

…Вчера был субботний день, и я был уверен, что после гибели Надава и Авигу никто не нарушит святости этого дня. Но я ошибся. Я возлежал с мыслями о Боге, когда в мой шатёр вошёл воин-левит из охранения Скинии – а я приказал небольшому отряду левитов выполнять свою работу и в субботний день с последующим принесением грехоочистительной жертвы – и доложил о поимке нарушителя. Я направился в расположение отряда, где под стражей ждал своей участи нарушитель. Им оказался мужчина лет тридцати из колена Ефремова по имени Иофан. Рано утром он отправился в ближайшую рощу и собрал там вязанку хвороста. Кончились дрова, а у него маленький ребенок, и для приготовления пищи нужен хворост. Он был сильно напуган и просил позвать его жену. Я оставил его под охраной и перенёс решение его судьбы на завтра, то есть на сегодняшний день.

Сегодня утром главы племён собрались у меня. Мы обсудили ряд дел, и я рассказал о нарушителе. Я предложил каждому высказать своё мнение. «Мы не можем гневить Господа, его гнев страшен», – в таком роде высказалось большинство присутствующих. Наказание определил я: побитие камнями до наступления смерти. Никто не возразил мне. Сегодня же к вечеру нарушителя святого дня привязали к столбу у скалы и молодые мужчины от каждого племени проходили мимо него и бросали камни. Множество людей собрались на окрестных холмах и смотрели на казнь. Голосили какие-то женщины, наверное, его жена и мать. Мы с братом стояли поодаль и следили, чтобы камни бросались с должной силой. Вначале он пытался увернуться и кричал, когда камень попадал в цель, позднее лишь вздрагивал всем телом. Наконец, полностью окровавленный, он повис на веревках и не подавал более признаков жизни. Он оказался мёртв, и воины захоронили его в горах, вдали от стана. Я распорядился оказать помощь его вдове и проследить, чтобы она ни в чём не нуждалась.

 

…Господь в Доме Своём, но я не получаю от Него никаких указаний. Мне недостаёт моей жены и сыновей, поэтому я решил съездить к Рауэлю и привезти их ко мне. Рауэль радушно принял меня, он знает обо всех событиях, которые произошли в последние дни.

– Что ты думаешь обо всём этом? – спросил я его.

– Я думаю, что Господь возлагает на твой народ большие надежды и поэтому Он столь непримирим и беспощаден.

– Люди запуганы. Значит, вера на страхе?

– И на страхе тоже. Конечно, во времена Эхнатона мы мечтали совсем о другом. Бог представлялся в виде солнечных лучей, дарующих тепло и жизнь. Бог справедливости, доброты и всепрощенья. Но у нас ничего не получилось, значит, Бог другой. И мы теперь знаем, каков Он на самом деле.

– Я боюсь Его гнева.

– Старайся не гневить Его и надейся на Его милость.

Мы вернулись всей семьёй, я, Ципора со служанкой и наши сыновья. К нашему приезду воины приготовили второй шатёр, который поставили вплотную с моим. Один шатёр для мужчины, второй – для жены и детей. Чуть поодаль – шатёр для служанки. Я прошёл в Скинию и возблагодарил Господа за соединение моей семьи. Правда, Ципора омрачила мою радость. Увидев вечером сияние над Скинией, она сказала, что оно внушает ей ужас. «Я хотела бы, чтобы Он покинул нас», – прошептала она.

 

…«Сегодня после зажжения светильников приходи в Скинию, Господь будет говорить с тобой», – услышал я ночью голос Габра. Когда мои племянники, Элиезер и Итамар, засветив от святого огня светильники меноры и, воскурив благовоние, покинули Скинию, я вошёл в шатёр и остановился у Святая Святых. «Я здесь, Господин мой, и жду Твоих указаний», – проговорил я. Я предполагал, что Господь вернётся к прискорбным событиям последних дней, но Он не стал их касаться и сказал: «Данные тебе на горе Синай предписания ещё не полны. Мне предстоит многое сказать тебе. Теперь, когда Я здесь, в Доме Моём, то работу эту мы здесь и продолжим». Рядом со мной появился Габр с тем самым креслом, в котором я слушал Господа на горе Синай. «Садись в кресло и внимай Господу», – сказал он. Я сел и приготовился слушать. Тут же появился и Михей со стулом и столиком и всеми принадлежностями для письма. «Я готов», – произнёс он, склонившись над папирусом.

– Прежде всего скажу тебе следующее, – начал Господь. – Имей в виду и скажи об этом брату и всем остальным. Ни в коем случае не входите во Святая Святых, когда Я в Доме Моём. Смерть ожидает каждого, кто войдёт туда в Моём присутствии. Входить можно только тебе или брату, когда Меня не будет здесь. Вы поймёте это по тому, что облачко над Скинией рассеется, а ночью исчезнет свечение. Тогда входите и делайте дела свои. Все рукописи, которые у тебя появятся от слов Моих, отдавай писцам на переписку, а изначальный текст складывай в Ковчег Завета, как ты и делал ранее. Скоро уже Габр поведёт тебя и народ твой в страну Ханаанскую. Благоволю Я тебе, Моисей, и ты единственный из рода людского, с которым говорю Я вот так, как сейчас – непосредственно, из уст в уста.

– Господь, – решился я сказать, – Ты выделил меня из всех людей, и это великая честь для меня. Поэтому разреши сказать Тебе.

– Говори.

– Ты сказал: Габр поведёт нас. Ты знаешь, сколь народ своенравен и непостоянен. Ты знаешь, что недавно мне пришлось казнить ивра за нарушение святого дня. И это непосредственно после гибели двух когенов. Прошу Тебя: поведи Сам народ в землю Ханаанскую. Конечно Габр – анхел Твой, и на нём печать Твоя. Но Твоё присутствие будет значить много более.

– А ты не думаешь, Моисей, что народу твоему не сладко придётся, если Я поведу его? Ведь в гневе Я страшен, а милость Моя недолговечна. Габр мягче и милосерднее Меня. Я не прощу там, где он простит.

– Господь, народ ещё слаб в вере своей. И чтобы уверовать в Тебя в полную меру, ему нужна и милость Твоя, и кара Твоя. А когда укоренится в нём вера в Тебя до самого мозга костей, то тогда только сумеет он сохранить её на долгие века и разнести имя Твоё и Славу Твою по всему свету.

После некоторого молчания Господь произнёс:

– Ну что же, уговорил ты Меня. Народ Иакова-Израиля – первенец Мой, и потому Сам поведу его. Вести буду так. Если облачко над Скинией поднимается кверху и уходит от Скинии, значит надо двигаться в путь и следовать за облачком. Разбирай тогда Скинию на походный манер, и в путь всем народом. Когда остановится облачко, то там и народ останавливается. Собирай тогда Скинию, и Я вновь поселюсь в Доме Моём. А если исчезну Я на какое-то время, то проживайте и не двигайтесь дальше, пока Я сам не появлюсь или не будет тебе указаний от Габра.

– Я понял, Господь. Спасибо Тебе за то, что Ты внял просьбе моей.

– Благодарить ещё рано. Всякое может случиться. Как бы не пожалел ты, Моисей, о своей просьбе. А сейчас слушай Меня.

 

… Бойтесь каждый матери своей и отца своего и субботы мои соблюдайте. Не обращайтесь к идолам и не делайте литых богов… А когда будете жать жатву в стране вашей, не дожинай её до конца поля, и опавшего при жатве не подбирай, и виноградника не обирай дочиста, бедному и пришельцу оставь всё это… Не крадите и не отрицайте истину, не обманывайте друг друга и не клянитесь ложно именем Моим… Не злословь глухого и не препятствуй слепцу… По правде суди и будь справедлив в суде, не сплетничай и не будь равнодушен к крови ближнего твоего… Не мсти и не храни злобы на сынов народа твоего и люби ближнего своего, как самого себя…

Не ешьте с кровью, не гадайте и не ворожите; не стригите краёв волос вокруг головы вашей и не порти края бороды своей; не делай на теле своём царапин по умершим и наколок на теле никаких не делай… Не обращайся к вызывающим мёртвых и к знахарям… А если такой попадётся среди вас, то побейте его камнями до смерти… Перед сединой вставай и уважай старца… Соблюдай верные весы, и гири, и меры… Не притесняй пришельца, ибо сам был пришелец в земле Египетской…

А если кто-то из вас или из пришельцев отдаст своего ребёнка в жертву Молоху, то всем народом камнями его забросайте и тем самым смерти предайте. Ненавистен он мне будет и вся семья его…

И тот, кто злословит против своего отца и матери, должен быть смерти предан. И если прелюбодействует кто-то с замужней женщиной, то обоим смерть. И если кто ляжет с женой отца или со снохой – смерть обоим. И если кто ляжет с мужчиной, как с женщиной – смерть им. И если человек возьмёт себе жену и мать её, то разврат это и смерть им всем. И за скотоложство смерть и человеку, и скотине, равно мужчине и женщине. Не открывай наготу близких своих… Не придавай разврату дочь свою, иначе вся страна наполнится развратом и погибнет..

Соблюдайте все установления Мои и святы будете, как Я свят. Избрал Я вас, и теперь вы – народ избранный, народ Бога».

 

…Вчера Габр, явившись мне, заявил: «Ну, вот видишь, Сам поведёт народ. Я ж тебе сказал – уговаривай, а ты сомневался. Ты всё хорошо сказал, и дело сделано. А Господь снова зовёт тебя».

На этот раз Господь дал установления по животным, которых можно употреблять в пищу и которых нельзя. Я не буду здесь пересказывать всё, Им сказанное. Ведь все Его тексты я переписываю, а изначальный сохраняю, дабы возложить в Ковчег, когда Бог покинет Святую Святых. Скажу только, что кое-какие из этих установлений наш народ уже давно соблюдает. Но есть много нового. Так, свинья нечиста, хоть у неё копыта раздвоены и расщеплены, а таких животных, сказал Господь, есть можно. «Нечиста она для вас. Мяса свиней не ешьте и к трупам их не прикасайтесь», – так сказал Он. Придётся всех наших свиней отдать медиатянам. И когда Господь закончил перечислять чистых и нечистых животных и ещё раз напомнил, что перед употреблением в пищу надо сливать всю кровь животных до последней капли, он сказал: «А теперь перейдём к делам текущим. Прежде, чем идти в землю Ханаанскую, исчисли Мне народ по его племенам. Исчисли всех мужчин старше двадцати лет, годных к воинскому делу. А племя Левия исчисли отдельно по родам его и семействам. Исчисли всех мужчин-левиян от месяца и старше. И отдельно исчисли всех мужчин-левиян от тридцати лет до пятидесяти по их родам. Я определю им служение в Скинии». Вот этим я и должен заняться в ближайшие дни.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

27. Глава 13. Святая Святых – Дом Господа. Гибель Надава и Авигу.
28. Глава 14. Казнь нарушителя субботнего дня. Новые заповеди.
29. Глава 15. Перепись. Выступление в поход на Ханаан.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!