HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

28. Глава 14. Казнь нарушителя субботнего дня. Новые заповеди.
29. Глава 15. Перепись. Выступление в поход на Ханаан.
30. Глава 16. Новые тяготы. Разведчики.

Глава 15. Перепись. Выступление в поход на Ханаан.


 

 

 

…Все данные по количеству людей главы племён сдают Кораху для сведения их воедино. И вот сегодня Корах представил их мне. Племя Рувима – сорок шесть тысяч, Симеона – пятьдесят девять тысяч, Гада – сорок пять тысяч, Иуды – семьдесят четыре тысячи, Иссахара – пятьдесят четыре тысячи, Завулуна – пятьдесят семь тысяч, Ефрема – сорок тысяч, Манасия – тридцать две тысячи, Биньямина – тридцать пять тысяч, Дана – шестьдесят две тысячи, Асира – сорок одна тысяча, Неффалима – пятьдесят три тысячи. Итого – шестьсот три тысячи мужчин, годных к воинской службе. Я с удовлетворением отметил, что самым многочисленным оказалось племя Иуды. Во главе его верный мне Халеб, друг Осия, и на это племя я всегда могу положиться. Да и племянники мои по линии Мариам и их дети тоже в племени Иуды.

Племя Левия исчислили по его родам и семействам. Три рода в племени – Гершона, Кегата, Мрари. Сам я, брат мой, Аарон, Корах, наш двоюродный брат – мы из рода Кегата, нашего деда. В нашем роду оказалось восемь тысяч шестьсот мужчин от одного месяца и старше. В роду Гершона – семь тысяч пятьсот, в роду Мрари – шесть тысяч двести мужчин.

…Сегодня вновь я был у Господа. Зачитал Ему все цифры, и Он дал мне строгие указания по племени Левия. Каждому роду и каждому семейству дал задание по их служению в Скинии. Когда стан готовится к выступлению, надо снять завесы, покрытия, разобрать ограду и шатёр, сложить все предметы. В пути следить за ними и при остановке вновь всё собрать. Теперь каждое семейство левиян будет выполнять работу, за этим семейством закреплённую, и отвечать за неё передо мной и моим братом. Всего исполняющих эти работы – восемь тысяч пятьсот восемьдесят человек, левияне от тридцати до пятидесяти лет. Следить за ними поручено когенам из рода моего брата. Только они могут прикасаться к предметам из Святая Святых.

Господь ещё раз напомнил, что скоро уже мы отправляемся в путь. Первым пойдёт племя Иуды, за ним – Иссахара, за ним – Завулона, за ним – левияне со Скинией и мощами Иосифа, за левиянами – племя Рувима, и далее – Симеона, Гада, Ефрема, Манассия, Асира, Дана. И в местах остановок надо соблюдать строгий порядок, установленный Господом. Скинию окружают левияне по их семействам, а вокруг левиян располагаются остальные станы, тоже в строго установленном порядке.

 

…Сегодня выступаем. Такое указание я получил от Габра несколько дней назад. Вчера, извещённый о выступлении, приехал попрощаться Рауэль с братом Ципоры, Ховавом. Мы долго вспоминали с Рауэлем былые дни, Египет, Эхнатона, наших друзей и недругов тех лет. Я сознался, что неспокойно на сердце моём. Господь суров, а народ изменчив, и не повторится ли участь Содома и Гоморры? «Моли Господа о милосердии, но сам будь жесток и непримирим с отвергшимися, – сказал Рауэль. – Покарав смертью десять, сто или тысячу человек, преступивших заповеди Господни, ты спасёшь весь народ от гнева Всевышнего».

Я предложил Ховаву присоединиться к нам, и Ципора упрашивала брата вместе со мной. Но Ховав предпочёл остаться со своим племенем. Он очень любит моего старшего, Ильязера, и просил забрать его к себе и деду. Рауэль сказал, что он был бы счастлив видеть рядом с собой своего внука. Мы с Ципорой решили отдать им на время Ильязера, тем более что и сам он не отходил от деда. Впереди полная неизвестность, и пусть один мой сын будет со мной, а второй – с дедом. Они уезжали на рассвете. Мы с Ципорой расцеловали Ильязера, и он побежал в крытый возок, который поджидал их. Я крепко обнял своего друга, и мне показалось, что одна мысль мелькнула у нас обоих – свидимся ли мы ещё раз? Они уехали, а мы с Ципорой еще долго смотрели им вслед.

 

…Главы племён собрались у меня и доложили о готовности к походу. Я приказал им разойтись по своим племенам и ждать сигнала о выступлении. Мы с братом не спускали глаз со Скинии, и вот свершилось – облачко взметнулось вверх и отошло в сторону.

– Встань, Бог, и рассеются враги Твои, и разбегутся ненавистники Твои от лица Твоего! – воскликнул я.

Тут же левияне, руководимые моими племянниками, устремились к Скинии и стали разбирать её. Делали они это впервые, и потому им помогали Бецелель и Огилиав. Понадобилось несколько возов, запряжённых быками, чтобы загрузить в них все предметы. И когда племянники доложили о выполнении работы, я взмахнул рукой, и трубач протрубил в шофар – изогнутый рог – установленный сигнал.

Первым мимо нас с Аароном и Осием прошло племя Иуды. Вначале – знаменосец с племенным стягом, на котором вышит золотыми нитями лев, знак этого племени. За ним ополчение, около десяти тысяч воинов во главе с Халебом, и я порадовался их оснащению и внешнему виду. Статные воины со щитами и копьями, луками и пращами. Почти год мы прожили по соседству с медиатянами у горы Синай, и всё это время шла подготовка воинских ополчений. Руководил этой работой Осий, и каждую неделю на совете вождей он докладывал о достижениях и проблемах, и мы обсуждали их. Вслед за воинами нескончаемой чередой двинулись повозки и скот, погоняемый пастухами. И так – племя за племенем. Прошли левияне, на стяге которых изображён змей с раскрытой пастью, Гур с его воинами. Высоко поднялось солнце, когда замыкающее шествие племя Дана с бычьей головой на стяге прошло мимо нас. Мы с Аароном в последний раз взглянули на гору Синай, вершина которой слегка дымилась, и я произнёс: «Здесь народ заключил союз с Господом, и мы стали народом Его. Здесь мы получили Закон, и отсюда начинаем свой путь в землю Ханаанскую. Да будет это место свято на веки вечные». Мы сели в повозку и под охраной отряда левитов тронулись в путь, по которому Господь вёл нас.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

28. Глава 14. Казнь нарушителя субботнего дня. Новые заповеди.
29. Глава 15. Перепись. Выступление в поход на Ханаан.
30. Глава 16. Новые тяготы. Разведчики.
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!