HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Ведомые Богом

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за ноябрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года

 

На чтение краткой версии потребуется 9 часов, полной – 10 часов | Цитаты: 1, 2, 3, 4, 5 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.11.2015
Оглавление

26. Глава 12. Аарон – первосвященник.
27. Глава 13. Святая Святых – Дом Господа. Гибель Надава и Авигу.
28. Глава 14. Казнь нарушителя субботнего дня. Новые заповеди.

Глава 13. Святая Святых – Дом Господа. Гибель Надава и Авигу.


 

 

 

...Сегодня поистине великий день. Свершилось: Господь вселился в Дом Свой во Святая Святых. Теперь обо всём по порядку. Вчера закончился седьмой день посвящения, и я приказал главам племён собрать весь наш народ у Скинии, дабы освятить его и приобщить к Господу. Поэтому с раннего утра все холмы вокруг Скинии, вплоть до самых отдалённых, уже были заняты людьми.

Привели жертвенных животных, молодого бычка, барана и козла для принесения их в жертву искупления и всесожжения. Я сказал Аарону – иди и соверши жертвоприношение по всем правилам, как это делал я все семь дней посвящения. Искупи грехи, что на тебе и нашем народе, и если примет Бог твою жертву, снимет грехи, и будем мы все святы, то явится Он к нам во всей Славе Своей.

 «Да благословит Бог тебя, народ Иакова-Израиля, и охранит тебя.

 Да будет благосклонен Бог к тебе, народ Иакова-Израиля, и помилует тебя.

 Да обратит Бог лицо Своё к тебе, народ Иакова-Израиля, и даст тебе мир», – произнесли по очереди Аарон и его старшие сыновья. Начались жертвоприношения. Я слегка отошёл в сторону и только наблюдал за Аароном, опасаясь, что он или его сыновья в чём-нибудь ошибутся. Но они всё делали верно, и я успокоился. Вначале прирезали бычка и собрали кровь его. Окропили той кровью жертвенник и пожгли на нём богоприятные части. Остальное отнесли для сжигания вне стана. Затем принесли в жертвы остальных животных. Жир животных излили на жертвенник, после чего мы с Аароном вошли в шатёр, подошли ко Святая Святых и мысленно возмолили Господа принять наши жертвы. Мы вышли из шатра, Аарон взял кувшин с жертвенной кровью, и мы вышли из дворика. Всё видимое нами пространство было заполнено людьми. Они стояли в полном молчании. Аарон обошёл вокруг дворика, окропляя народ кровью. И когда он совершил это, возвратясь ко мне, народ нежданно ахнул и пал ниц. Мы обернулись к Скинии и узрели: над Скинией, там, где находилась Святая Святых, стоял белый дымок, будто облачко спустилось и зависло над этим местом. И в этот момент сам собой возгорелся жир, который был излит на жертвенник. Мы все упали на колени и склонили головы. «Господь явился к нам, искуплены грехи наши, и весь народ свят», – произнёс я, и эту фразу повторили Аарон с сыновьями и за ними весь народ наш.

Мы поднялись с колен, и я приказал сыновьям Аарона взять в совок огня от жертвенника и зажечь им светильник меноры в Скинии. После этого они взяли благовонное масло и воскурили его на жертвеннике воскурений перед Святая Святых и возложили освящённые хлеба на стол для хлебов, что стоял в Скинии. Я приказал следить, чтобы огонь, зажжённый Господом в жертвеннике, никогда не угасал, и только этим огнём пользоваться при возгорании светильника в Скинии и воскурении благовоний.

Я ушёл в свой шатёр, дабы поесть и отдохнуть. Когда я вышел из шатра, солнце уже скрылось за горизонтом и быстро темнело. Белый дымок над Скинией не был виден, но вместо него появилось свечение воздуха, которое усиливалось по мере наступления темноты. Это свечение напомнило мне холодное пламя тернового куста, откуда Господь призвал меня на совершение моей миссии.

Жара спала, наступил тёплый, безветренный вечер. По всей долине люди разжигали костры, и до меня доносились их весёлые возгласы. Несомненно, народ решил отметить этот день весёлым праздником. Заиграли дудки и, обняв друг друга за плечи, молодёжь пустилась в пляс вокруг костров. Я подумал: как Господь воспримет такое проявление чувств? Ведь есть что-то общее, языческое между пляской вокруг тельца и пляской вокруг огня. Так закончился этот великий день.

 

…Мне трудно писать. Вчера был день величия и славы, сегодня – страха и скорби. Утром привели жертвенных животных, Аарон и сыновья облачились в священные одежды и приступили к свершению жертвоприношения. Понаблюдав немного за ними, я ушёл к себе в шатёр, куда собирались главы племён для решения различных вопросов. Когда они разошлись, молодой воин-слуга, приставленный ко мне, принёс лепешек с мясом и кувшин с лёгким вином, я поел и прилёг отдохнуть.

 Меня разбудили крики, доносившиеся со стороны Скинии. Я вскочил на ноги и бросился туда. То, что я увидел, вбежав во дворик, мне не забыть никогда. Из-под полога шатра шел едкий дым с запахом палёного мяса. Мой брат стоял с перекошенным лицом, рядом – бледные, трясущиеся от страха его младшие сыновья, Элиезер и Итамар.

– Мои старшие, они там, они мертвы, – произнёс брат, глядя на Скинию. Он спалил их.

Я поднял полог и вошел в шатёр. В полумраке я увидел два скорченных, обгорелых трупа – это всё, что осталось от Надава и Авигу. Они лежали рядом с менорой. Рядом с ними валялись их угольные совки. Я понял, что они хотели зажечь светильники меноры, и тут произошло что-то страшное.

«Господи, за что их?» – пробормотал я.

«Они вошли ко Мне с чуждым огнем в руках, и Я покарал их», – услышал я ответ Господа.

Я вышел из Скинии и послал за двоюрдными братьями погибших. Тем временем со всех сторон сбегались люди, и братья уже стояли у входа во дворик. Я взял их с собой и приказал, не прикасаясь к трупам, за одежду оттащить их прочь от стана и захоронить там. Я вышел вслед за ними и смотрел им вслед. Надаву было около тридцати пяти, Авигу чуть меньше. Циля много младше брата, она его вторая жена. Первая с детьми умерла около сорока лет назад во время мора, поразившего тогда Египет.

«Пропустите меня», – услышал я женский крик и увидел Цилю. Она рвалась к трупам своих сыновей. «Не пропускайте её! – крикнул я. – Их покарал Господь, к ним нельзя прикасаться». Мужчины схватили Цилю, и она, что-то бессвязно восклицая, повисла на их руках. Вдруг она повернулась ко мне и крикнула: «Это всё ты виноват, всё ты. Зачем ты только появился среди нас». Я ничего не ответил ей, но и сам думал в этот момент: не приди я в Египет, они бы жили в своём селении большой дружной семьёй. Да и сам я был бы счастлив со своей Ципорой и моими сыновьями. Рядом со мной стоял Корах, и я услышал его бормотание: «Да что это за Бог такой? Покарал молодых людей, служивших Ему. Что же дальше-то будет? Ведь это только начало».

Я подошёл к группе воинов, охранявших Скинию, и стал расспрашивать их. Оказалось, что Надав и Авигу незадолго до трагедии вышли с угольными совками и прочистили их у бочки с водой. Затем они подошли к воинам, сидевших у костра, присели к ним и поболтали о всяких делах. Они положили в совки горящие угли и отправились в Скинию. «Боже мой, в разговоре они отвлеклись и забыли моё предостережение: входить в шатёр только со святым огнём от жертвенника, Господом зажжённым», – пронеслось у меня в голове. Я вошёл во дворик Скинии, где в каком-то столбняке продолжали стоять Аарон с младшими сыновьями. Я рассказал им, что произошло, и приказал продолжить службу. «Вы будете выполнять обязанности ваших погибших братьев», – сказал я младшим. Они молча закивали мне головой. «Откушай жертвенного мяса, – сказал я брату. – Сейчас время трапезы». «Я не могу есть, – произнёс он. – Я только что потерял их». Я подумал, что Господь простит его, и не стал настаивать.

Я вышел к народу и понял, что надо объяснить происшедшее. «Надав и Авигу нарушили установления Господни, они вошли в Скинию с чуждым огнём в руках, не Богом зажжённым, за что от Господа изошло карающее пламя, умертвившее их, – сказал я. – Их гибель не напрасна. Карой этой Господь дал знак всем нам, дал предостережение: близость Его не благо, а суровое бремя. Только вчера мы приобщились к Нему, искупили свои грехи и стали Его народом. Он поселился среди нас, и дух Его в Скинии, во Святая Святых, там Дом Его. Мы должны помнить об этом постоянно и соблюдать все его Заповеди и установления. Всякое нарушение их я буду карать смертью. А теперь расходитесь по домам и приступайте к своим делам». Понурив головы, в полном молчании люди стали расходиться. Я увидел Цилю, её поддерживала Мариам. Обе беззвучно плакали, уходя прочь.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение ноября 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

26. Глава 12. Аарон – первосвященник.
27. Глава 13. Святая Святых – Дом Господа. Гибель Надава и Авигу.
28. Глава 14. Казнь нарушителя субботнего дня. Новые заповеди.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!