HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Парис, троянский царевич

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.12.2014
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Прошёл год, как они вместе. Энона родила девочку, которую назвали Ланой, и её забрала к себе Флора, обожавшая детей. Александр и Энона пасли скот, и Энона к тому же подрабатывала врачеванием, обучившись этому мастерству у своей матери. Мать же её перебралась в город и в один прекрасный день исчезла – говорили, что её забрал с собой проезжий моряк.

У Александра тем временем появился новый дружок из соседней деревни. Его звали Эней, он иногда пригонял скот на пастбище к Александру. Эней был знатного рода, его отец, Анхиз, приходился двоюродным братом царю Приаму. Александру нравилось бывать у Энея в доме. Он разглядывал старинное оружие, которым воевал когда-то сам Анхиз, и воображал себя знатным воином, обороняющим Трою. Порой Анхиз, опираясь на палку, выходил к ним и рассказывал о битвах с амазонками, в которых он участвовал в ранней юности.

– Он был такой смелый, весёлый, – говорил об отце Эней, – потом упал с лошади, разбился и будто бы потерял себя. Не знает, чем ему заняться.

– А правду говорят, что твоя мама – Богиня?

– Да, так все говорят, но я её плохо помню. С тех пор, как отец разбился, они стали ссорится, а потом она и вовсе исчезла. Я с трудом вспоминаю её лицо, помню только, что она была очень красивой. Её звали Афродита, она никогда не навещает нас….

Однажды к концу лета Эней пришел на пастбище к Александру, они разожгли костер и Эней сказал:

– Кончились мои свободные денёчки, забирают меня в царскую школу. Я ведь знатного рода, значит надо учить грамоту, военное дело. Тоска смертная.

– Меня отец тоже забирает, – сказал Александр, – говорит, надо помогать ему в работе, два моих братана уже с ним.

– А как же Энона?

– Буду навещать её. Она город не любит.

– Глядишь, и встретимся в городе.

– Да меня будет легко найти, – усмехнулся Александр, – мы же каменщики, стену строим.

 

Они действительно встретились. Как-то Александр с молодым рабом-прислужником тесали камень, пригоняя его к стене. Рядом работал отец с братьями. Послышались голоса, и Александр, оглянувшись, увидел царя с вельможами, направлявшихся к ним. За ними шла молодёжь, их сыны, и Эней вместе с ними. Они осматривали строительство и переговаривались. Отец, кланяясь, бросился им навстречу.

– Здоровья тебе, Федр, – сказал царь. – Есть ли трудности? Камень по графику завозят?

– Богам слава, всё идет как намечено. Вот рабов надо бы добавить. Стена-то растёт, некому камень наверх затаскивать.

– Дам рабов. Ты объявил, что им дадут свободу, если в срок закончим строительство?

– Точно так, объявил, как велено было. Молили Богов о твоём, царь, здоровье и долголетии. Работают на совесть.

Эней, заметив Александра, улыбнулся ему и помахал рукой.

– Что, знаешь этого парня? – спросил его царь.

– Скот он пасёт в соседней с моей деревне, – ответил Эней.

– Александром зовут, сын он мой, – вставил Федр.

– Славный парень, – сказал царь. Потом, обернувшись к молодежи, добавил: – Видите, ваш ровесник, трудится от зари до ночи. Хорошо бы и вам здесь потрудиться. Ведь великое дело делаем. Когда-нибудь приведёте сюда своих внуков и скажете – вон тот камень мной в стену положен. Как, друзья, думаете, – обратился он к вельможам, – не собрать ли нам бригаду из этих бездельников? Пусть Федру помогут. Что думаешь, Антенор?

– Дельная мысль, царь, – ответил высокий, худощавый вельможа с седой шевелюрой. – Труд на пользу.

– А ты, Антимах?

– У нас на Крите оборонительные стены всем миром строили, – ответил полноватый вельможа со смуглым лицом и крючковатым носом.

– Вот и решили. Ты, Антимах этим и займись. Пока дожди не начались, пусть два месяца поработают.

– А платить-то им как будем? – спросил Антимах. – Как наёмным или по повинности пойдут?

– Как наёмным. Пусть знают, что такое труд и как деньги зарабатывают.

Они подошли к краю стены. Вдали, за Скамандрийским лугом, виднелось море.

– Построим стену – надо, царь, за флот браться, – сказал Антимах.

– Торговый или военный?

– Построим торговые корабли, отдадим купцам в рассрочку, – сказал Антенор, – казна денег получит.

– Военный нам нужен флот, – с раздражением сказал Антимах, – Военную базу на Самофракии создадим. Тогда можно и торговлей заниматься.

– На торговых партнёров не нападают, – возразил Антенор, – Торговлю развивать надо.

– Антенор, у тебя, Богам за то слава, отца и братьев на твоих глазах ахейцы не убивали, – с горячностью сказал Антимах. – А моих на Крите – убили. Только мы с мамкой спрятались и уцелели. Потом сюда переехали. Пропало наше царство. Теперь на Крите и царь-то ахеец, Идоменей. Хотя род свой ведет от Миноса, последнего нашего царя.

– Моих родных тоже ахейцы убили, – сказал царь. – У Антенора уцелели, в деревне они были. Но теперь другие времена. О мире надо думать, а не войне. Будут у нас корабли и торговые, и военные.

Помолчав немного, он продолжил:

– Я вот что думаю: пройдёт время, и будет на этом месте стоять Гектор, сын мой, а рядом с ним ваши сыновья спорить будут и дельные советы ему давать, а со временем и их сыновья. Лишь бы не прервалась цепочка времён.

– Да услышат тебя Боги, – произнесли вельможи.

Переговариваясь, они пошли дальше, а молодёжь с кислым видом проследовала за ними.

– Вот как обернулось, – пробормотал один из них, самый высокий и сильный, – и все из-за этого каменотёса, будь он неладен. – И он отшвырнул камень ногой в сторону Александра.

– Да, Гектор, рухнули наши планы, – вздохнул другой. – Бедные девочки, теперь будет не до них. После этих камней-то не захочется…

 

Действительно, через несколько дней «царская бригада», как её прозвали каменщики, появилась на стройке. Им дали отдельный участок, а Александра с братьями обязали обучить их и следить за выполнением работ. Царские братья сразу невзлюбили Александра, почему-то полагая, что он – причина их трудовой повинности. Несколько раз в Александра летели камни, но он не мог уследить, кто кидает их. Но однажды он заметил, что камень швырнул Деифоб, погодок Гектора. Увернувшись, Александр бросился на него и схватил за грудки.

– Ах ты паршивец, – крикнул он, – я тебе покажу, как исподтишка камни кидать.

Царские братья с Гектором во главе бросились на выручку, но могучий Гекл, старший из сыновей Федра, встал на их пути.

– Если кто-то дотронется до Александра пальцем, будет иметь дело со мной, – сказал он, сжимая в руке железную кирку для ломки камней, – пусть меня казнят, но голову прошибить кое-кому я успею.

– Хватит, хватит, с ума посходили, – сказал друг Гектора, Полидамас. – Александр, отпусти Деифоба, и давайте прекратим эти безобразия. Нас прислали сюда работать, а не драться друг с другом.

– Какой же ты умненький-благоразумненький, – недовольно сказал Гектор, отходя в сторону. – Ну смотри, каменотес, когда-нибудь я доберусь до тебя. – И он погрозил Александру кулаком.

Всё же постепенно они даже сдружились. Вместе обедали под шатром и потом дремали в тенёчке, пока не приходил Федр и расталкивал их. Александр вскоре понял, что Гектор крайне вспыльчив и может наделать много глупостей, но его друг, Полидамас, всегда был рядом с ним и вовремя охлаждал его.

– Они неплохие ребята, эти царские сыны, – говорил Александру Эней, – но не надо забывать про их положение. Им многое сходит с рук. А Гектор когда-нибудь станет нашим царём.

– Такой царь дел наделает, – пробурчал Александр. – Хорошо, если Полидамас будет рядом с ним.

Когда настал период дождей, «царскую бригаду» распустили, и началась череда будней. «С ними было веселее, с этими царскими сыночками», – думал Александр, выполняя однообразную, опостылую работу. Только отлучки к Эноне в деревню как-то поддерживали его.

Весной он сказал Федру:

– Отец, я уже с тобой больше года. Не могу я привыкнуть к этой работе. Отпусти меня в деревню. Энона без меня мается, и я без неё.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!