HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Александр Сапир

Парис, троянский царевич

Обсудить

Рассказ

из цикла «Боги рядом»

 

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 23.12.2014
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Они лежали в шалаше и дремали, дожидаясь, пока спадёт дневная жара.

– Эй, есть тут кто? – раздался голос.

Александр вылез из шалаша и увидел Агелая, разглядывающего стадо.

После смерти жены Агелай лишь изредка навещал своих детей и внуков в родной деревне.

– Здравствуй, дядя Агелай, давно тебя не видел, – сказал Александр, потягиваясь и позевывая, – чего на стадо-то пялишься?

– По делу смотрю, – ответил Агелай, – царь мне задание дал – племенного быка подобрать, двухлетку, задорого купит.

– Зачем он ему?

– Праздник царь устраивает, потому как отстроил он стену вокруг города. Ну а какой праздник без соревнований? Вот он и готовит призы для победителей. Вроде вон тот бычина подходящий. Чей он?

– Анхиза бык. Пожалуй, он самый лучший. С Анхизом о цене договаривайся. А ты мне скажи, в чём соревноваться-то будут?

– Ну как всегда, лук, бег, борьба, кулачный бой и всё прочее. Вот быка пригонишь и соревнуйся. К соревнованиям все допускаются.

– А что, попробую.

Тщательно осмотрев быка, Агелай отправился к Анхизу.

– Кто там был? – спросила Энона, с трудом пробуждаясь ото сна.

– Агелай за быком приходил. Соревнования в городе будут. Быка туда погоню и тоже хочу попробовать.

– И я бы с тобой пошла, так надо за стадом следить. Знаешь, на днях купец приезжал, и я тебе подарок припасла, думала попозже отдать. – Она вытащила из узелка сандалии и протянула их Александру. – Одень их, когда в город пойдёшь.

– Какие красивые и тёплые, – сказал он. – Откуда ты набрала денег? Неужели за травы?

– Да, милый мой, за моё врачевание мне неплохо платят.

– Эни, я пойду в город босиком. Жалко сандалий, пока до города дойду, истреплются. Спрячь их, они мне осенью пригодятся.

– Ну как хочешь. Возвращайся сразу, как проиграешь.

– А если выиграю?

– Тогда с призами возвращайся. Когда ты в городе, я без тебя места себе не нахожу, всё думаю: когда же ты возвратишься?

Он крепко обнял её.

 

Пока шли в город, Александр размышлял, в каких видах соревнований ему участвовать. Вспомнил, как отец учил его: прежде чем камень отёсывать, осмотри его внимательно, подумай, поразмысли. Тут тоже всё взвесить надо. Колесницы отпали сразу. Метание дисков и борьба не пойдут – он слишком худощав. Метание копий – мало опыта. Кулачный бой? Можно попытаться, силушка играет, но есть риск – могут так отделать, что от последующих соревнований придётся отказаться. В конце концов, он решил ограничиться только луком и бегом, где он чувствовал себя увереннее всего. Лук он прихватил свой, деревенский, с которым всегда ходил на охоту в горы.

Царь остался доволен быком. Взглянув на Александра, он сказал:

– Это ты опять. Ты же, помнится, на Скейской каменотёсом работал.

– Да, царь, я там отцу помогал. Год проработал у него. Но сам-то я сосед Агелая, из одной мы деревни.

– Вот оно что, – промолвил царь, – внимательно вглядываясь в пастушка.

– Я бы, царь, хотел в соревнованиях поучаствовать, – набрался духу Александр, – если позволите.

– А почему не позволить. Вон Антенор запись ведёт всех участников. Ты по каким видам хочешь участвовать?

– По луку и по бегу.

– Иди, записывайся.

– Спасибо, царь.

Александр отправился к Антенору, а царь, задумавшись, смотрел ему вслед.

 

– Трояне, дардане, все друзья наши, – начал свою речь Приам, стоя на Скейской башне, что возвышалась над крепостной стеной Трои. – Сегодня у нас великий день. Мы отстроили стену, равной которой нет ни в нашей стране, ни в сопредельных странах. Теперь мы спокойны. Теперь у нас Палладий в храме, ниспосланный нам Громовержцем, и неприступная стена вокруг города. Мы можем работать и торговать, чтобы жить в богатстве и благополучии. Мы можем плодить наших детей и не бояться за их будущее. Я открываю соревнования в честь нашего праздника. Победители будут удостоены призов за счёт царской казны. А после соревнований предстоят пиры и веселье.

Народ, собравшийся на лугу у стен крепости, приветствовал речь царя. «Да простоит стена тысячу лет, – кричали люди. – Да будет благословен дом Приамов».

Александр стоял вместе с отцом и братьями. «Сегодня наш праздник, – говорил отец, чисто выбритый и умытый. – Мы – строители, каменщики». Он получил хорошее вознаграждение и успел «принять за воротник», как любил он выражаться. «Не подкачай, сынок», – говорил он, любовно поглядывая на Александра. «Мы с тобой», – сказал старший брат Гекл, глядя на Александра, как на некое божество.

Мимо них промчались колесницы, поднимая тучу пыли. «Когда-нибудь заработаю денег и куплю себе шикарную колесницу», – думал Александр, с завистью глядя им вслед. Объявили победителя – им оказался Деифоб, царский сын, второй по старшинству после Гектора. Вторым пришёл Эней, Гектор – третьим. Деифоб получил быка, того самого, которого привёл Александр, Эней – расписанную золотом вазу, Гектор – кубок.

Выкатили бочки с вином, и народ хмелел на глазах. «Вот отстреляешься, и наберёмся с тобой», – говорил отец Александру, прикладываясь к чарке и слегка покачиваясь. Время шло, и Александра охватывало волнение. Чтобы отвлечься, он мысленно разговаривал с Эноной. «Лучше тебя нет, дорогая», – говорил он ей... Тем временем соревнования продолжались, Гектор победил в метании диска и борьбе, громадный Азий – в кулачном бою. «Верно я сделал, что не записался на «кулаки», – думал Александр, глядя на этого великана.

Наконец объявили соревнования по стрельбе из лука. Расставили вдоль стены мишени – деревянные круги, – и участники вышли на линию огня. Перед каждым из них была своя мишень, и трое самых метких проходили во второй тур. Антенор взмахнул рукой и лучники стали стрелять с предельной скоростью. Шум стоял невообразимый. Вся царская семья поддерживала Эзапа, царского сына, лирнессцы, прибывшие на праздник – своего земляка, знаменитого лучника Пандара, а бригада каменщиков – Александра. Через некоторое время Антенор взмахнул ещё раз и стрельба прекратилась. У Александра оказалось десять попаданий, столько же у Пандара, у Эзапа – девять. Остальные выбыли из соревнования – стрел в их мишенях оказалось меньше.

Тем временем служки унесли мишени и вынесли три мешка с голубями. В одном были белые голуби, в другом – сизые, в третьем – пестрые. Кинули жребий и Александру достались сизые голуби – ему следует стрелять в них. Служки развязали мешки, и голуби взмыли вверх. Подождав чуть-чуть, пока голуби наберут высоту, Антенор взмахнул рукой, и стрельба началась. Голуби, один за другим, падали на землю под крики толпы. Антенор взмахом руки прекратил стрельбу, и служки поднесли ему подбитых голубей.

– Победил Александр из Аведы, – объявил Антенор. – У него семь голубей. Второе и третье место у Пандара и Эзапа – по пять голубей.

– Иди к царю, он вручит тебе приз, – сказал Антенор Александру, который стоял словно столб и не мог поверить случившемуся.

– Молодец, каменотёс, – сказал Приам, вручая ему серебряную вазу с золотой росписью. – Славный парень, не правда ли? – обратился он к Гекубе, стоявшей рядом с ним. И добавил: – Он из той же деревни, что и наш Агелай.

– Вот как. Ты знаешь Агелая? – спросила она.

– Конечно, знаю, его дом невдалеке от нашего.

– Желаю тебе успехов, – произнесла она со вздохом.

Александр поклонился царской чете и пошёл принимать поздравления отца и братьев.

– Дай-ка и мне тебя обнять, – сказал ему Агелай, протиснувшись к нему сквозь кучку каменотесов. Они обнялись и расцеловались.

– Спрячь у себя приз, – сказал Александр, – я хочу подарить его Эноне.

– Конечно, конечно, сейчас сбегаю в свой домишко, – сказал Агелай, забирая вазу.

После небольшого перерыва, во время которого музыканты наигрывали весёлые мелодии, объявили соревнования по бегу, и Александр вновь встал на черту. Надо было три раза обежать вокруг крепостной стены. Рядом с Александром стояли Гектор, троянец Долон, Эней и ещё кое-кто из троянцев, которых он не знал. По команде Антенора они бросились вперёд. Почему то Александр не сомневался в победе. Уж слишком легко он обгонял своих деревенских сверстников. После первого круга Александр, Гектор и Долон ушли далеко вперёд, и остальные участники стали сходить с дистанции. Александр ускорил бег, ощущая в себе большой запас сил, Долон начал отставать, но Гектор тоже прибавил, и они с Александром прошли вровень весь второй круг. Пошел последний круг. Александр напряг все свои силы, но Гектор не отставал, а временами опережал Александра. Пот застилал их лица. Кусок дороги перед собой и тяжёлое дыхание соперника. Больше ничего, никаких мыслей, одно предельное напряжение сил.

Они проходили последний поворот перед финишной прямой. Никого вокруг, все зрители столпились у Скейских ворот, где начинался и заканчивался бег. Вдруг Александр услышал шум за своей спиной. Он оглянулся и увидел Гектора, летящего через голову с дороги в кусты. Александр замедлил бег, не зная, останавливаться ему или продолжать соревнование. Но к ним приближался Долон, и он бросился вперед. Он пришёл первым, Долон – вторым, а за ними, слегка прихрамывая, прибежал Гектор.

– Александр, Александр, – кричала толпа.

– Переиграть, – кричали другие, – Гектор выигрывал.

– Он закрыл Гектору дорогу, – закричал Деифоб, – поэтому тот упал. Надо переиграть бег.

Приам, Антенор и Антимах совещались между собой. Наконец Приам сказал:

– Я не вижу оснований переигрывать бег. Нет никого, кто бы мог подтвердить, что Александр нарушал правила. Поэтому первый приз – серебряный треножник с позолотой – отдаётся Александру, второй – слиток серебра – Долону, а третий – полслитка серебра – Гектору.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!