HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юлия Садовская

Его жена и моя нежность

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.11.2012
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Всё произошло быстро и не так, как раньше. Лучше, чем раньше, хотя и раньше было настолько хорошо, что ни до, ни после него, ни с кем не было так же. И мы оба понимали, что этот раз будет последним – слишком хорошо знали друг друга, чтобы допустить возможность его повторения.

– Хочешь кофе? – спросил Владимир, как в старые времена, после наших бурных ночей в этой квартире.

Он, видимо, сам подумал о том же, о чём подумала я. Потому что, не дожидаясь ответа, он подошёл ко мне и, обхватив моё лицо двумя руками, поцеловал в лоб и сказал тихо:

– Я никогда тебя не забуду. Любовь проходит. Но то, что осталось между нами после любви, стоит не меньше, чем она сама. Мне никто не был так психологически близок, как ты. И именно наша с тобой похожесть и общность мыслей, как ни странно, привели к тому, что не срослось.

– Мы смотрели в одну сторону, а с ней вы смотрите друг на друга, – попыталась полемизировать я. – С практической точки зрения наша ситуация лучше, но в данном конкретном случае – твоя взяла.

– Практическая точка зрения – вот наша проблема и та самая сторона, в которую мы оба смотрели и не могли увидеть за ней главного.

 

Он сделал кофе и разлил его в две большие чашки, на одной из которых было написано «Соня». Мы оба заметили эту деталь и оба предпочли сделать вид, что не заметили. Он взял чашку Сони себе, а мне подвинул другую.

За удовольствия надо платить. И чем больше удовольствие – тем больше его цена. Так, за любовь к своей жене его расплатой стала необходимость разобраться во всех тонкостях аутизма. За его страсть ко мне расплата происходила сейчас – во время неловкого молчания в оглушающей тишине его большой квартиры и мук совести перед ней и передо мной.

Я поправляла платье и причёску, он сосредоточенно размешивал сахар в кофе. Наши мучительные минуты неловкости и раскаяния прервал Славик. Он пришёл с валерьянкой и травяным успокоительным чаем. А также с пакетом из супермаркета, в котором были любимые леденцы Сони с мятным вкусом и её же любимый ореховый Капучино из пакетика (редкая химическая гадость), а также связка бананов, четыре зелёных яблока и печенье.

– Да ты неплохо знаешь ее вкусы! – изображая ревность, сказала я, указывая на леденцы и пакетик с растворимым кофе.

– Кстати, да, – заметил Владимир.

 

И мы оба вспомнили, как однажды ночевали все вчетвером в этой квартире, и после второй бутылки вина чуть было не устроили свинг-вечеринку, и только зажатость Сони внесла в эту историю частичку «бы». При этом я вспомнила, что на прямой вопрос, заданный мною Славе, нравится ли ему Соня, он ответил, что как человек она странная, но фигура у неё, как у модели. Владимир же наверняка вспомнил, как я рассказывала ему об этом. На его лице, так досконально изученном мною, промелькнула ревность. Но быстро погасла.

Он поблагодарил Славика за заботу и вдруг вспомнил, что со вчерашнего утра ничего не ел. Я порезала фрукты, Слава заварил нам двоим успокоительный чай, а сам себе взял мою чашку с кофе. Владимир вылил свой остывший кофе из кружки с именем Сони.

У нас получился приятный поздний ланч и даже приятная беседа, которой никто не ожидал. Владимиру удалось отвлечься от терзавших его мыслей о событиях последних дней и переключиться на рассказ о Нью-Йорке.

 

Когда фотографии в его ноутбуке закончились, Слава вдруг решил спросить, как чувствует себя его жена. И этот вопрос снова вернул всех нас троих с нью-йоркских эстакад и небоскрёбов в московскую действительность. На часах было уже четыре.

Слава поинтересовался состоянием Сони не просто ради приличия или любопытства, а, вероятно, из желания спасти остаток воскресного вечера. Мы оба много работали в будние дни, и выходные мы привыкли проводить всегда вдвоём. Особенно летние воскресные вечера обычно были преисполнены для нас романтикой и приятными ритуалами типа домашнего SPA или ужина на одной из уютных московских летних веранд.

Бедный Славик даже подумать не мог, как низко могли пасть мы с Владимиром и как неинтересно мне именно в этот вечер всё то, что так важно и нужно ему.

Владимир аккуратно на цыпочках прошёл в комнату, где спала Соня. Она проснулась.

– Любимая, у нас гости, – сказал он и попытался поцеловать её, но она отстранилась.

Слава кивнул ей в знак приветствия и она ответила едва заметной улыбкой. Я подошла к ней и, скрывая свою неловкость и стеснение, присела на край кровати, рядом с её ногами. Она подтянула ноги к себе и вдруг неожиданно сказала:

– Привет. Я знаю, что ты – любовница моего мужа. Но мне всё равно. Любовь не знает условностей. И если он рад тебе, значит и я тебе рада, потому что люблю его.

 

В этот момент я как раз хотела наклониться к ней, чтобы обнять, но её фраза, сказанная спокойно и ровно, словно выстрел, остановила меня, и наверняка чуть было не остановила сердце Владимира. Бедный Слава принял такой растерянный вид, что невозможно было понять, что он чувствует.

– Болеешь? – вдруг совершенно не в тему после минутного молчания всех четверых участников разворачивающейся в этой комнате драмы, спросил её Славик.

– Да. И это не аутизм, как сказал мой муж, – снова спокойно, словно говорила о ком-то другом, совершенно неважном ей самой, сказала Соня.

– Аутизм? – переспросил Славик.

– Сказала же, что нет. Если бы у меня был аутизм, мы бы сейчас с тобой не разговаривали, – пояснила Соня.

– Любимая, Славы не было с нами на кухне, когда мы говорили с Аней про тебя, – испуганно сказал Владимир и подумал, я уверена, о том же, о чём подумала я.

Он аккуратно посмотрел на меня, а я – на него. Славик и Соня тоже смотрели на нас обоих.

Она сказала, что знает всё о моих отношениях с её мужем. В любой другой день эта новость была бы, как гром среди ясного неба, для нас обоих. Но сейчас это было далеко не так важно, как то, знает ли она о том, что случилось сегодня на кухне. Соня, даже если знала, не подавала виду.

 

– Да, я уходил тебе за лекарствами. Принёс валерьянку, «Новопассит» и твои любимые мятные леденцы, – извиняющимся непонятно за что тоном сказал мой добрый Слава, вечно приходящий мне на помощь в мучительные минуты молчания, когда всем есть что сказать, но все выжидают, заняв свои оборонительные позиции.

– А ещё он принёс тебе твой любимый кофе из пакетика. Ты ведь не любишь нормальный кофе из кофемашины, – сказала я, улыбаясь и поглаживая её по голове.

Она не отстранила от себя мою руку и даже улыбнулась.

Слава пошёл на кухню за леденцами и валерьянкой. Владимир протянул ей бокал с апельсиновым соком, который одним движением её руки немедленно оказался выплеснутым на его рубашку от Hugo Boss. Он отреагировал так, словно ожидал этого:

– Забыл, виноват, – иронизировал он, и, посмотрев на меня, пояснил: – Это уже не первый раз повторяется, футболки кончились ещё вчера, поэтому я надел рубашку. Но сам виноват, забыл отойти на безопасное расстояние, – сказал он спокойно.

 

 

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!