HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Сергей Решетников

Европейское мыло

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.10.2008
Оглавление

3. Вешалка для брендов
4. Сука свобода
5. Греем руки

Сука свобода


 

 

 

Ах, как много пишут о любви! Любовной лирикой забит литературный Интернет, но мой слух безнадежно испорчен: в музыке строф мне слышится лишь сухое щелканье калькулятора. Потому что на деле вручать свою жизнь Богу и любимому человеку никто не собирается: все благоразумно мостят пути отхода.

 

Что такое любовь?

 

Люди чаще интересуются физиологической стороной предмета и не задумываются о физических свойствах любви как особо прочного материала. Да, материала – для строительства. Из которого, на мой взгляд, правильнее лепить не украшения, а делать фундамент. Именно потому, что другого такого материала по прочности не найти. Многие философы говорят, что весь мир стоит на любви, то есть подтверждают: эта вещь действительно способна быть надежной опорой.

 

Вот только свойства у любви особенные. Прочность ее проявляется тогда, и только тогда, когда на любовь опираются. Причем, чем сильнее на нее рассчитывают, тем прочнее она становится – такой удивительный материал. И наоборот, ослабь нажим – очень скоро она, как оставленный на солнце лед, станет податливой и рыхлой. Потом и вовсе истает лужицей. Срок таяния точно известен. Мы уже обращались за помощью к статистике, обратимся еще раз: средняя продолжительность гражданского брака составляет 4 года. Нарисованная нами аллегорическая картина показывает причины и физику процесса (физиология, к слову сказать, в большинстве случаев ни при чем): детей (не ребенка) в гражданском браке не наживают, то есть, прочнейший духовный материал оставляют выветриваться без дела.

 

Стало обязательным тащить за собой в брачную постель третьего – свободу, которая в силу своей естественной природы (свобода же!) потом неизбежно выпихивает кого-то. Вот тогда начинается драма, это бесконечное «европейское мыло» – плач одиночества, слышный сегодня со всех сторон, со всех континентов. Он уже так надоел, этот плач, что вызывает не сочувствие, а брезгливость.

 

Ошибка заключается в абсолютизации, в обожествлении свободы, в то время как эта высокая категория без самомалейшего пафоса требует прикладного к себе отношения.

 

Пока ищешь – да, свобода нужна как воздух, как хлеб, как свет, потому что без нее выбор невозможен. Но век свободы короток (и в этом необходимо отдавать себе отчет), чуть передержи – обратится в предательство. Когда выбор сделан, гоните эту суку – свободу – прочь. Не обесценивайте свой выбор, не унижайте себя гражданским браком.

 

Нашим немногочисленным детям не приходится долбить вечную мерзлоту в поисках корешков для пропитания. «Поколение пепси» в основной своей массе избавлено от лишений. Единственным, зато куда более суровым испытанием для его любви, становится свободный досуг. Перефразируя поэта, можно сказать, что «любовь обязана трудиться». Проблема молодого поколения в том, что его любовь с юных лет на пенсии – она ничем не занята.

 

Возможно, когда какой-нибудь альпинист обует ласты, вскарабкается в них на Эверест, спрыгнет с вершины на параплане, спланирует до океана и опустится на дно Марианской впадины, где его, конечно, встретят корреспонденты ведущих телеканалов, вот только тогда, после такого реального подвига прекратятся попытки молодых людей заместить гиперактивностью свое либидо. Потому что, хотя их бесконечные кувыркания в пустоте выглядят лучше, чем пустота без кувыркания, однако разницу способны уловить только специалисты. Ибо пустота есть пустота.

 

Главная особенность современных оригиналов состоит в том, что они ходят несметными толпами. Традиционный (только на деле традиционный, не на словах) человек штучен. Заведи себе драйвер-экстремал – семь-восемь детишек – и кувыркайся с ними на здоровье, Эверест покажется горкой. Но молодое поколение упорно трудится над созданием глубоководного параплана и высокогорных ласт. Опираться на любовь не спешит.

 

 

 


Оглавление

3. Вешалка для брендов
4. Сука свобода
5. Греем руки
Статистика тиража: по состоянию на 26.02.2024, 10:16 выпуск Журнала «Новая Литература» за 2024.01 скачали 836 раз.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!