HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Сергей Решетников

Европейское мыло

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.10.2008
Оглавление

4. Сука свобода
5. Греем руки
6. Дар

Греем руки


 

 

 

Решение о рождении ребенка дело частное, участвуют в нем трое – женщина, мужчина да Господь Бог, соединивший их воедино узами Любви. Потому-то и мы старались не выходить из частной сферы, тем более что справляться со всеми сопутствующими проблемами доступно каждому. Но русским людям невозможно объяснить, что что-то может происходить без участия государства, которое за все ответственно, все обязано обеспечить, но ничего как следует не обеспечивает. На вопрос «Почему вы не рожаете?» наши люди в девяти случаях из десяти пеняют на государство, де, оно виновато. Потому и мы уделим этому вопросу толику внимания.

 

Российские чиновники, пусть не сразу, но уже поняли, какая эта золотая жила, демографическая катастрофа. Неоспоримых преимуществ у проблемы, по меньшей мере, четыре:

 

1. На спасение нации можно бросать колоссальные средства.

 

2. Деньги можно бросать куда угодно, так как популистская демагогия на эту тему оправдывает любые комбинации. Мы потому так быстро и бежим с исторической сцены на кладбище, что абсолютное большинство общества пребывает в убеждении: рожать больше детей мешает нехватка денег.

 

3. В какой бы песок ни ушли средства, отрицательный результат будет оправдан примером западных стран, на которые мы равняемся, но у которых тоже ничего не получается.

 

4. «Подрумянить покойника», то есть выправить провальные демографические показатели очень легко – достаточно чуточку либерализовать внешнюю миграционную политику.

 

Таким образом, со всех точек зрения беспроигрышное дело!

 

Еще три-четыре года назад в программных правительственных документах борьба с демографической катастрофой не поднималась выше восьмого места среди текущих государственных задач. С 2006 года эта проблема переместилась на вторую позицию, уступив лишь отставанию в высокотехнологичных отраслях. Поднялась бы, наверное, и на первую, если бы в Кремле знали, что делать. Но что делать, похоже, не знают нигде. Государственной программы увеличения рождаемости нет. Всенародного обсуждения, как выбраться из беды, ждать не приходится, но не только потому, что с укреплением вертикали власти такие формы выработки решений потеряли привлекательность, – просто слишком многие рассчитывают погреть руки у собственного погребального костра.

 

Нет сомнения, целевые экономические программы, направленные на решение демографических проблем, необходимы, но надо понимать, насколько ограничены здесь возможности нашего государства. Оно способно (и обязано) укоротить одну ветвь «русского креста»: добиться увеличения продолжительности жизни своих граждан за счет улучшения дел в здравоохранении, в социальной сфере. Что же касается другой ветви этого распятия – низкой рождаемости, – то такая проблема относится к сфере идеологии, а идеология светского государства западного типа, в котором мы живем, по своей внутренней сути идет вразрез с ценностными категориями, на которых основывается традиционный семейный уклад.

 

«ГРАНД»: СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ» – привожу этот рекламный слоган с указанием названия фирмы как очень редкий пока образец социальной ответственности со стороны бизнеса, проявляемой по отношению к самой злободневной проблеме современности. Но бьюсь об заклад: на поверку эти «семейные ценности» окажутся обыкновенными бюргерскими, секуляризированными по западному образцу.

 

Того же следует ждать и от социальной рекламы, от заказов государственных ведомств телеканалам, творческим объединениям, газетам и проч., когда такие заказы, наконец, появятся.

 

Государство оперирует категориями права и бессильно там, где речь идет об обычае. Люди сами и не ради денег займутся производством потомства, когда иметь много детей станет «хорошо», а иметь мало – «плохо», когда будет усвоена новая (точнее, восстановлена старая) система ценностей, когда такой порядок войдет в обычай. А за формирование обычая, тем более, освященного традицией, ответственность несет церковь.

 

 

 


Оглавление

4. Сука свобода
5. Греем руки
6. Дар
Статистика тиража: по состоянию на 26.02.2024, 08:47 выпуск Журнала «Новая Литература» за 2024.01 скачали 835 раз.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!