HTM
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Сергей Решетников

Европейское мыло

Обсудить

Статья

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 22.10.2008
Оглавление

2. На "жигулях" за "мерседесом"
3. Вешалка для брендов
4. Сука свобода

Вешалка для брендов


 

 

 

Зачем нам дети?

 

Лично для меня лучшим доказательством бытия Бога является этот потрясающий феномен ХХ–ХХI веков, когда процесс воспроизводства человеческой жизни в развитых, «цивилизованных» странах странным образом переродился в свою противоположность, в процесс самоуничтожения.

 

Никогда не задумывались над тем, почему так популярны фильмы ужасов? Потому что это крик «держи вора!» Цивилизация, зашедшая туда, где считается нормальным тотальное истребление плода руками матерей в собственном чреве, даже пожирание его (донорское клонирование), такая цивилизация просто обязана выдумывать каких-нибудь саблезубых инопланетных монстров, которые, якобы, страшнее современного человека.

 

В чем же причина грозного и удивительного явления – демографического таяния во внешне благополучных западноевропейских странах, особенно остро проявляющегося в России?

 

Суть заключена в простых вещах: в той аргументации, которую используют мужчина и женщина, решая между собой, обзаводиться им ребенком или нет.

 

В этой аргументации, как в фокусе, собираются коренные отличия разных цивилизационных моделей, разных стилей жизни, это принципиально важный, ключевой момент. Люди, ориентированные на западную систему ценностей, решение о судьбе ребенка основывают на рациональных доводах («для бэби у нас недостаточно денег», «сначала образование и карьера», «у нас стесненные жилищные условия» и проч.). Для европейца такие аргументы звучат веско и убедительно. А поскольку речь идет о главном жизненном вопросе, то и нам придется признать: главный отличительный признак человека европейской формации есть рационализм. Именно прагматичный подход привел Запад к катастрофическим демографическим проблемам, а что может быть более убедительным, чем катастрофы? Медленное, но неостановимое вымирание показывает: рациональность расточительна. Где же альтернатива? Она с противоположной стороны – это иррациональность, то есть, иными словами, Бог.

 

О «европейском Боге» подробнее поговорим ниже. Пока продолжим о том, с чего начали – зачем европейской женщине ее единственный ребенок?

 

Современной семье или тем образованиям, которые семью заменяют, дети не нужны: по статистике рождение «детей» – то есть более одного ребенка на одну женщину – скорее исключение, чем правило. Рационально мыслящий человек всю массу проблем, связанных с появлением и воспитанием потомства, желал бы, оставив себе секс, поручать некоему высокотехнологичному предприятию, обладающему соответствующей лицензией, куда бы он сдавал свой генетический материал, а в положенный срок получал сертифицированный человеческий продукт. Однако даже тогда, когда этот недостижимый пока идеал воплотится, европейская женщина все-таки будет, как и сейчас, единожды решаться на роды. Почему? Мы проявили бы неуважение к западному типу мышления, попытайся искать причину кажущегося исключения вне сферы рациональности.

 

Одной из причин, как уже говорилось, является необходимость оптимизации организма женщины, поскольку без беременности и родов возможны нежелательные физиологические последствия. А хорошее здоровье европейской женщине нужно для успешного исполнения своего главного предназначения – для участия в сексе и презентациях.

 

Наша статья не случайно начиналась с умилительной сценки, когда трехлетняя малышка, желая познакомиться со сверстником, хвалится новыми ботиночками. Девочка сообразительна и умна. Она не только точно воспроизводит основную модель взрослой жизни, но и совершенно по-взрослому выполняет свое дело – то, ради которого ее произвели на свет, протащив через противозачаточное сито. Презентационная функция и здесь выходит на первый план. Ребенок – это «вешалка для брендов», такова следующая важнейшая причина, почему ему позволяют родиться.

 

Когда без обиняков говоришь с женщинами о рождении детей, они порой реагируют эмоционально. «Ребенок должен быть желанным!» – восклицают дамы, справедливо напоминая о том внутреннем подъеме, которым должен сопровождаться период беременности и который необходим ребенку для благоприятного роста в утробе матери. Эмоциональный настрой исключительно важен, с этим нельзя не согласиться. Но так же справедливо и то, что любые психологические установки формируются заранее, причем чаще всего мы это делаем сами.

 

Чем же желанный ребенок отличается от нежеланного? Что есть в первом, отсутствие чего служит достаточной причиной для уничтожения второго? И почему подавляющее большинство родителей НЕ ЖЕЛАЮТ иметь этого второго, не говоря уже о третьем или четвертом?

 

Признаюсь, я против запрещения абортов. В жизни достаточно ситуаций, когда такая мера необходима. Но мне интересны и ситуации, которыми оправдывается уничтожение рода.

 

Как несложно догадаться, тезис о «желанном ребенке» – это перелицовка все того же аргумента «Мы не хотим плодить нищету!», о котором подробно говорилось в нашей первой публикации, и где нами, вслед за статистиками, было выяснено, что количество детей никоим образом не связано с материальным достатком семей и им не определяется. Феномен «желанного ребенка», однако, важен тем, что он представляет собой воплощенный идеал современных брачных (или внебрачных) отношений. Каковы отличительные черты этого идеала? Их шесть – пять положительных и одна черта отрицательная.

 

1. Первое и главное: единственный ребенок не обременяет, то есть не препятствует достижению родителями их основной цели – пользоваться жизнью самим.

 

2. Единственному ребенку проще обеспечить тот уровень материального обеспечения и образования, который считается в обществе «приличным», иными словами он «экономичен» в статусном плане (то, что мы называем «вешалкой для брендов»).

 

3. Единственный ребенок не ущемляет свободу родителей, потому что не привязывает женщину к мужчине: свое дитя она вполне способна вырастить самостоятельно, соответственно, не слишком дорожит мужем.

 

4. Единственный ребенок, опять же, не обременяя, позволяет естественным образом реализовать избыточный запас материнской любви, заложенный в каждой женщине и требующий выхода (неестественным образом такая потребность проявляет себя, например, в повышенной заботе о домашних животных).

 

5. Единственный ребенок – это «пилюля наоборот», то есть, как уже было сказано, его рождение, оптимизируя физиологические потенции женского организма, не изнуряет ее физически так, как это делают частые роды.

 

И, наконец, единственная отрицательная особенность единственного ребенка – он чаще способствует разрыву родителей, нежели укрепляет брачный союз. При той легкости, с какой в бездетных или малодетных семьях нарушается баланс духовных отношений между мужчиной и женщиной, ребенок обычно является дополнительным дестабилизирующим фактором, поводом для внутренних распрей.

 

Мы довольно много говорили обо всем, что делает желанным единственного ребенка, не касались только феномена свободы.

 

 

 


Оглавление

2. На "жигулях" за "мерседесом"
3. Вешалка для брендов
4. Сука свобода
Статистика тиража: по состоянию на 26.02.2024, 12:01 выпуск Журнала «Новая Литература» за 2024.01 скачали 839 раз.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм

1000 $ за Лучшее стихотворение



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский

16.02.2024
Замечательный номер с поэтом-песенником Александром Шагановым!!!
Сергей Лущан

29.01.2024
Думаю, что на журнал стоит подписаться…
Валерий Скорбилин



Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!