HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

45. Потворение
46. Растворился
47. Человек вышел

Растворился


 

 

 

Человек заметил чудесную собаку в шёлковой одёжке и захотел погладить её. Королевский пудель не сопротивлялся и с удовольствием подставил под ладонь свою голову.

– Не трогайте его, – возмутилась хозяйка. – Вы знаете сколько стоит его причёска? Отойдите!

– Да нам, собственно, дела нет до причёски, – несколько обиделся человек, – Я просто погладить хотел его и он по-моему совсем не против.

Пудель зевнул и отошёл – пописять.

– И сколько стоит его причёска?

– Уж как-нибудь побольше, чем ваше пальто, – кинула снисходительный взгляд на человека хозяйка и, под поводок с пуделем, удалилась.

«Чем плохо моё пальто», – удивился человек и чтоб удостовериться хотел провести по нему рукой, но застрял пальцем в проеденной молью дырке.

Человек этот вышел из дома полчаса назад и шёл себе – без какой-нибудь очевидной цели. Он не мешал никому, вреда не делал, пытался помогать. Затевал беседы. Он любовался миром вокруг и всё было хорошо. Листья – жёлтые.

Ему было радостно наблюдать искрящиеся ярким деревья и он захотел этим с кем-то поделиться. Его переполняло хорошее чувство и он желал, чтоб ещё кто-то проникся таким – оно ведь такое румяное и мягкое.

И человеку повезло – он увидел на лавке девушку в синем. Девушка была очень красивой и не уступала ничем великолепию вокруг неё. Чего там таить – человеку казалось, что даже превосходила. И ему делалось ещё приятнее и как-то даже смешно с себя – что так хорошо бывает.

Он насобирал искр от деревьев и преподнёс той девушке. Она улыбнулась и он улыбнулся. Присел и началась маленькая беседа. Но чем дольше она продолжалась, тем менее охотно говорила девушка.

– Вы, мне кажется, погрустнели? – улыбался человек.

– Вам, извините, чего от меня надо? – сделалась вдруг резкой она.

– Ничего. Вы мне понравились. Вы красивая очень.

Девушка вздохнула.

– Извините, но вам придётся смириться и уйти.

– Отчего же? – удивился человек.

– Пальтишко у вас дрянное, – снисходительно ответила та.

Человек удивился ещё больше и загрустил.

Девушка ушла сама, а напротив человека остался водоём с лебедями. С деревьев в воду падала всякая гадость и мошки скакали. Лебеди чистили перья и выглядели несчастно.

– Ты, человечек, бездельник – вот и страдаешь, – сказала бабка-старожил соседней лавки, – Пошёл бы на работу, порубил дрова и купил бы новое пальто. Видать и закадрил бы девку.

Бабка посмеялась, поперхнулась и издохла. Собрались люди, приехала скорая, человека попросили уйти оттуда. И всё это было грустно, лениво, безынициативно – как должно быть – нелепо. Только прохожие суетились и в руки хлопали – вот так горе, мол.

Человек гулял дальше. Он прошёл один парк, другой – и все так разнились и все так пленяли своим настроением. Дети кидались листьями, кабели гонялись за сучкой, бродяга собирал пустые бутылки, горел возле мусорников подожжённый дворником, выкинутый кем-то диван.

Человек не обращал внимания на сделанные дороги и протоптанные тропинки, а просто шёл по красивому городу и не знал, что есть дорога, а есть бордюр.

Нашёл брошенный кем-то на земле фиолетовый мелок и нарисовал мордочку. Она вышла смешной и он сам развеселился. Нарисовал мордочке туловище, ручки, ноги и домик неподалёку. Возле человека оказался какой-то мальчик и начал смеяться. Тогда человек нарисовал деревья, птиц, солнце. Мальчик смеялся ещё больше и это радовало человека. В конце концов мальчик сказал:

– Да... Хреново ты рисуешь дядя. Я в садике и то лучше рисовал.

Посмеявшись ещё, мальчик удалился.

Человек побрёл себе дальше, напоследок ещё раз поглядев на свой любимый ему рисунок, который был почему-то очень приятен и близок человеку и который смоют частые дожди.

Начало темнеть, но холодно небыло. Человек подошёл спросить который час к группе молодых людей, а те посмеялись и побили человека, за то, что он не носит своих часов. Впрочем логично – весь мир зажат в часовые пояса и расписания, а потому часов не иметь нельзя, иначе как тогда успевать взаимодействовать с обществом.

Остался человек побитым, на сырой земле и без пальто. «Значит не такое уж и дрянное оно», – подумал он.

Разбитый и раздетый он прошёл ряды машин, что ездили по дорогам, эшелоны людей, что шли тротуаром и таки растворился в толпе, прикупив модное пальто и наручные часы.

Человеки по утрам шли на работу.

 

 

 


Оглавление

45. Потворение
46. Растворился
47. Человек вышел
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://remochka.ru заказать запчасти на стиральную машину: детали стиральных машин.
Поддержите «Новую Литературу»!